Торт "Птичье молоко" по-королевски ... с манкой - не уступает по вкусу оригиналу!
Хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится!!! Этот торт «Птичье молоко» по-королевски способен покорить сердце любого сладкоежки. Коржи в этом торте получаются очень легкими и нежными за счет яиц в основе и очень малого количества муки, сладость крема оттеняет слабая лимонная кислинка, а глазурь завершает вкусовую гамму и служит украшением!
Мукa пшеничная (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
Яйцо куриное (1 корж - 6 шт., 2 корж - 6 шт.) — 12 шт
Сухари (рогалик или булочка; 1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
Сахар (1 корж - 6 ст.л., 2 корж - 6 ст.л., крем - 200 гр, глазурь - 3 ст.л.)
Саxар ванильный — 1 пач.
Какао-порошок (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л., глазурь - 2 ст.л.) — 6 ст. л.
Порошок пекарский (; 1 корж - 1 ч.л., 2 корж - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Молоко (крем - 1 л, глазурь - 5 ст.л.)
Крупа манная (крем; с горкой) — 7 ст. л.
Масло сливочное (крем - 250 г, глазурь - 50 г) — 300 г
Сок лимонный (можно заменить лимонной кислотой - по вкусу) — 2-3 ст. л.
Печем 2 одинаковых коржа.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем 6 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы. Дальше в эту массу добавляем 2 ст.л. сухарей, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером.
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями).
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин.
(Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы. Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала - печем второй корж.
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности. Полностью остужаем. 1-2 часа в холодильнике. 250 г сливочного масла нарезаем кубиками. Взбиваем миксером.
Добавляем манку по 2 ст.л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем.
Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать.
Крем готов. Разрезаем каждый корж на 2 коржа. Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку.
1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом.
У меня был шербет и желе из красной смородины.
Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно!
Но всегда делаю с желе.
Готово, ставим торт в холодильник.
Готовим глазурь: 5 ст.л. молока + 2 ст.л. какао + 3 ст.л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить.
Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов.
Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу, а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп
povarenok.ru
Домашнее виноделие – это процесс, сполна насладиться которым, равно как и его результатом, сможет только истинный ценитель вина. Ароматный пьянящий напиток из винограда можно приготовить дома самостоятельно. Для этого винограду понадобится время, а вам - простые советы. Наиболее подходящими для виноделия считаются специальные винные сорта винограда. Особенно ароматным и насыщенным получается вино из сорта «Изабелла».Так, как же в домашних условиях приготовить вкусное домашнее вино из винограда Изабелла?