-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташечка1505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2012
Записей: 45299
Комментариев: 1205
Написано: 46519


Как вшить молнию в пододеяльник:

Среда, 28 Октября 2020 г. 07:43 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя

Как же вшить эту молнию так, чтобы всё было ровно и красиво?!



 

Правило № 1: 
Вшиваем молнию в открытые срезы шва до  стачивания всех сторон пододеяльника!
Раскладываем детали нашего пододеяльника лицом друг к другу на ровной поверхности (я делаю это на полу). 

Ту сторону,  к которой будет пришиваться молния, можно сколоть булавками, чтобы ткань не смещалась. 

Мне предпочтительнее делать отверстие с молнией внизу пододеяльника.
Берём молнию… 
Я для постельного белья предпочитаю покупать потайные молнии с тесьмой на х/б основе длиной 60 см, хотя  для отверстия вполне достаточно и 50-ти.
Ну, и если нет с х/б-тесьмой, то подойдёт и с синтетической. Сейчас всё-равно уже мало кто кипятит бельё  и  стирают его в основном при температуре 40-50-ти градусов, так-как в основном оно всё цветное…
 

Правило № 2:
Обязательно саму молнию нужно проутюжить.
Это важно, так-как потом после пришивания во время проглаживания она может подсесть и сморщить ткань.
Молнию с х/б тесьмой проутюживаем с паром или с пульверизатором!
 
 
Правило № 3:
Делаем на молнии, так называемую, разметку!

Я рисую смываемым маркером  чёрточки-засечки в конце, начале, и середине молнии. Можно сделать это и карандашом, главное чтобы они в процессе не смылись, но после отстирались. 

При этом в конце отступаю ок. 3,0-3,5 см от конца самой  спирали:

а вначале – 1 см от края тесьмы:

Середину намечаю относительно этих меток, а не самой тесьмы!!!
 
Для длины молнии в 60 см этих меток недостаточно, поэтому я делю ещё каждую часть пополам. Можно поставить и больше меток, они не помешают.

Правило № 4:
Переносим метки на детали!
Как, в принципе, уже видно на фотографиях, прикладываем молнию к срезам пододеяльника так,  чтобы середина молнии и середина под-ка совпадали , и делаем надсечки на самой ткани, соответствующие меткам на молнии. 
 
! И не забудьте как-нибудь пометить  на ткани ту сторону, где у вас будет находится верхний конец молнии, чтобы потом все ваши метки чётко сошлись, если вдруг размеченные части вышли неодинаковыми. 
Я написала маркером прямо на ткани (фото выше).
Важно: Надсекаем сразу два слоя ткани!
Надсечки делаем небольшие, но и не слишком маленькие, длиной  ок. 0,5 см. 

После обмётываем срезы с надсечками на двух деталях пододеяльника. 

Если делаем это на оверлоке, то стараемся их не срезать !
Важно: После обмётывания края обязательно приутюжте, так-как их может немного стянуть!
 

Правило № 5:

Совмещаем метки с надсечками!

Прикалываем молнию к обмётанным краям, накладывая её лицом к лицу деталей пододеяльника: сначала к одной, а потом и второй стороне. При этом совмещаем надсечки на ткани с метками на молнии!

Важно: Расстёгиваем молнию и примётываем каждую её сторону к ткани.

Не поленитесь это сделать: 5-10 минут работы, а результат говорит сам за себя!


Правило № 6:

Закрепление молнии!
После примётки я прокладываю по тесьме молнии машинную строчку на 0,2-0,3 см от края, пришивая её таким образом к припускам на швы.
Это даёт дополнительное закрепление молнии и предостерегает при дальнейшей эксплуатации белья от разрыва строчек, проходящих непосредственно возле самих звеньев спирали. 
Я делаю это при помощи обычной машинной лапки, сместив иглу немного влево:
При этом важно в нижнем конце молнии закончить строчку на нашей метке! 
Верхний край молнии можно пришивать от начала, т.е. выше намеченной линии.

 


Правило № 7:

Молнию закрепили, теперь нужно её притачать. 
Для этого меняем лапку на лапку для притачивания потайных молний. Моя выглядит вот так:
Эти лапки могут иметь и другую форму, но принцип у них один: на подошве у них имеются две продольные выемки, а при шитье лапка отгибает спираль молнии, помогая пришить её ровно и близко к самой спирали (стрелочка на фото):
Располагаем молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки слева от иглы и притачиваем. 
Я строчу одну сторону молнии сверху вниз, а вторую снизу вверх. При примётанной молнии у меня ничего не смещается. 
Ежели вы будете пришивать обе стороны сверху вниз, то при притачивании другой стороны укладывайте молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки справа от иглы, для этого в ней и имеются две выемки, а не одна. 
Здесь важно, как и в случае закрепления молнии, закончить строчку в нижнем конце молнии строго на уровне метки!
Молния вшита! 

Можно удалить нитки намётки, застегнуть молнию и полюбоваться тем, что все края на месте и не выходят за границы друг друга. 

Разница в 0,5 см допустима, хотя и этого обычно не случается, если действовать вышеуказанной инструкции.

 

Правило № 8:
Теперь наша задача стачать сам шов. 
Для этого скалываем наши открытые срезы булавками. 
Причём в конце и в начале швов притачивания молнии стараемся эти швы совместить и сколоть булавкой на одном уровне шов в шов.
Для успокоения своей души можно сметать срезы, но я обычно этого не делаю. Главное вовремя вынимать булавки при шитье, чтобы машинная игла на них неудачно  не наскочила и  не сломалась.
 

Правило № 9:
Вот теперь я меняю лапку на лапку для вшивания обычной молнии. 
Её, кстати, можно использовать и для вшивания потайной за не имением той специальной. Только в этом случае самим нужно будет аккуратно пальцами отгибать спираль, чтобы та не попала под иглу. Это не так удобно, как при помощи специальной лапки, но вполне возможно – проверено!
 
Важно! Я начинаю стачивать срезы по направлению от края к молнии. 
Ширина шва ок. 1,0-1,2 см. Она равна ширине шва притачивания молнии (шов возле спиральки) плюс 2 мм (0,2 см).
Вот здесь при стачивании нужно  уже полагаться либо на свой глазомер, либо ориентироваться по направительным линиям на игольной пластине, если таковые имеются. 
 
А можно воспользоваться вот таким магнитным направителем, как у меня. Очень удобная штука, если в вашей машинке  имеется удачная металлическая пластина. 
Иглу выставляем в крайнее правое положение, чтобы, подходя к молнии, строчка проходила максимально близко к строчке шва притачивания молнии, и при этом сама молния не мешала лапке. 
Обычно всё получается без препятствий, так-как для этого мы, собственно, и оставляли свободный конец молнии (наши 3-3,5 см)
У меня обычно строчка ложиться на 0,1-0,2 см от строчки шва притачивания молнии, но если у вас это расстояние получится чуть-чуть больше – не столь важно! 
 
Главное, чтобы сама строчка зашла на 0,5-0,7 см (макс 1,0 см), ниже нашей метки,  на которой мы заканчивали предыдущую строчку. Ну, и конечно же, не забываем ставить закрепки в начале и конце всех наших строчек!
Срез со стороны верхней части молнии стачиваем аналогично:
Если вдруг у вас нет лапки для молний или игла в машине не двигается вправо-влево,и никак не получается подойти к нужному месту так близко, как хотелось бы – не расстраивайтесь! Можно закончить строчку чуть раньше, а после подшить всё это дело вручную. 

 


Правило № 10:
После стачивания швы сначала  разутюживаем с изнанки, а потом приутюживаем с лицевой стороны,  одновременно приглаживая швы притачивания нашей  молнии, аккуратно расправляя ткань свободной рукой.

Должно получится вот так... 
 
В начале молнии : 
В конце молнии:
При желании можно поставить закрепки с помощью строчки» зиг-заг», но обычно и без них всё держится довольно крепко и служит долго.
Самое важное позади! Осталось совсем чуть-чуть – стачать оставшиеся три стороны пододеяльника: боковые и верхнюю.
 

На этом правила заканчиваются и начинаются маленькие секретики! 
Хотя не факт, что вы их не знаете!..

Для начала скалываем все наши стороны булавками.   
Я делаю это опять же на полу, так-как это единственное место, где мне удаётся хорошо расправить детали такого масштаба.
Важно: Не забудьте растегнуть немного молнию, иначе потом это будет сделать сложнее, а отверстие для выворачивания нам ОЙ, как понадобится! 
 
После этого начинаем сшивать наши стороны швом шириной 1,2-1,5 см от края за один проход машины, поворачивая при этом наш пододеяльник на углах.
 
Секрет первый: 
Начинаю и заканчиваю я свою строчку, таким образом: 
припуски разутюженного шва нижней стороны (в которой у нас уже втачена молния) я раскладываю, загибая на основные детали пододеяльника, каждый на свою сторону – вот так:
Этот способ очень помогает при выворачивании пододеяльника сделать красивый и ровный уголок.
После того, как мы стачали все стороны нашего изделия, их нужно обметать, после чего нужно проделать ещё одну небольшую манипуляцию с верхними уголками.
  
Секрет второй:
Загибаем припуск на шов верхней стороны пододеяльника по линии стачивания  шва на сам пододеяльник. 
Важно: главное , чтобы весь припуск был заложен на одну сторону  и не перекручивался. 
После чего застрачиваем, а точнее закрепляем его с помощью заднего хода машинны точно в шов стачивания бокового шва.
 
 
Секрет третий:
При выворачивании пододеяльника складываем уголок, перегибая его  по линии шва притачивания бокового шва вот таким образом и, придерживая его, выворачиваем, как бы выдавливая большим пальцем. 
Если не получается придерживать - подколите булавкой, только потом не забудьте её вытащить.
Потом окончательно выправляем наш уголок колышком, спиленным кончиком шила, спицей для вязания или ещё чем-то, что имеется у вас в наличии для этого дела, после чего любуемся результатом…

Аналогично выправляем все оставшиеся уголки. После чего останется только приутюжить все швы и ВСЁ! 

Наш пододеяльник готов! 
Источник: artyushenko.blogspot.com

 

 

ВСЁ  В  НАШИХ  РУКАХ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Шитье/для дома

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку