Оформление фруктового букета самостоятельно (этапы работы) |
Оформление фруктового букета самостоятельно (этапы работы)
Праздничный стол без ягод и фруктов представить очень сложно. Ведь их любят все, потому что они полезны и вкусны. Поэтому хочется их подать необычно, так как обычная фруктовая нарезка, вряд ли, кого-то уже удивит. А почему бы не оформить букет, но не из цветов, а из фруктов. Он станет украшением любого праздничного стола, как и оригинальным подарком, который и удивит, и накормить виновника торжества. Но есть и еще одно преимущество такого букета, он не увянет настолько быстро, как цветочный. К тому же их можно съесть и разделить угощение между гостями. Оформить такой букет не сложно, а советы, которые вам предлагаю помогут вам при его оформлении.
Фруктовая композиция смотрится ярко, изыскано и красиво, как и цветочная и обязательно принести много положительных эмоций. Но надо знать, что используется при ее изготовлении.
Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные, экзотические фрукты и ягоды, но и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие:
- овощи: морковь, брокколи, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок;
- зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик;
- специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лест;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- орехи: миндаль, грецкие, арахис, кедровые, фундук;
- конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, шоколад, пастила, меренги;
- цветы: живые, бумажные, сухоцветы.
При подборе составляющих существует несколько правил, которые необходимо соблюдать. Это:
- ориентироваться на вкус того, кому предназначается букет;
- выбор только свежих плодов;
- и ваша фантазия.
Вспомогательные элементы
Для создания фруктовых композиций принято использовать неглубокую корзину или широкую вазу. Избрав основу, позаботьтесь приобретением зубочисток или шпажек, которые понадобятся для фиксации элементов букета. Не забудьте о подложке: пенопласт, поролон и другие материалы, способные держать форму под весом плодов - это каркас, от которого зависит прочность и красота будущего шедевра. также обязательно пригодятся:
- пищевая пленка;
- ножи и приспособления для декоративной нарезки фруктов;
- бумажные полотенца.
А еще возможно понадобятся желатин, шоколад и немного коньяка.
Подготовительный этап
Пошаговая инструкция "как сделать фруктовый букет":
- тщательно вымыть и просушить плоды;
- при необходимости, очистить от кожуры и семян;
- подготовить (нарезать, покрыть глазурью) и нанизать на шпажки отдельные элементы композиции;
- собрать букет;
- добавить элементы декора.
С целью крепления основных составляющих букета можно применять различные вспомогательные инструменты и материалы:
- для крепления фруктов, овощей подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
- в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
- букет можно поместить в вазочки, корзины и декоративные коробки;
- для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
- для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.
Сборка букета
Наибольшие по размеру фрукты нужно поместить в самый центр букета, а меньшие - по бокам. Если вы впервые составляете такой букет, то лучше использовать похожие по форме овощи и фрукты. Это поможет сделать вашу композицию более гармоничной.
Например, в самом центре отведите место для граната, целого апельсина и для грейпфрута. Все шпажки и палочки плотно зафиксируйте при помощи скотча. Вокруг крупных плодов поместите овощи и фрукты немного меньшего размера, украсьте композицию зеленью или ягодными веточками, а еще для этой цели отлично подойдут мелкие цветочки.
По краям поместите наименьшие плоды и элементы. По окончанию, букет заверните в оберточную бумагу, зафиксируйте ее скотчем. А чтобы не было видно скотча, оберните ножку букета ленточкой и завяжите бантик.
Фруктовый букет завершен. Не забывайте использовать и дополнительные декоративные элементы: палочки корицы, бумажные цветы, ленточки и искусственные веточки пихты.
Идеи букетов
Классический фруктовый букет
Ягоды и фигурно нарезанные фрукты насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампуры для барбекю).
Для хорошего крепления шампур вкалывается не менее, чем на 1/2-2/3 размера ягоды или кусочка фрукта.
Букет из украшенной клубники
После того, как насадили клубнику на шпажку ее можно украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов, сахарной помадкой, глазурью.
Букет из клубники, глазированной шоколадом или сахарной глазурью
Вариант 1
Шоколад (желательно, разных цветов - горький, молочный, белый) или сахарную глазурь подогреть на водяной бане до размягчения (ни в коем случае массу излишне не перегревать) и полностью глазуровать насаженные на шпажки ягоды клубники погружением в массу до уровня 2-3 мм шпажки. После глазурования шоколадом сразу погружать глазурованные ягоды в ледяную воду на 20-30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть.
После затвердевания глазури (шоколада) украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или сахарной помадой, глазурью.
Вариант 2
Насаженные на шпажки ягоды непосредственно перед глазированием выдержать в коньяке или роме 1-10 минут (по вкусу).
Затем каждую ягоду по очереди обваливать в сахарной пудре и, стряхнув излишек пудры, сразу глазировать в шоколаде (сахарная глазурь здесь не применяется). В этом случае можно глазировать шоколадом в два слоя с перерывом в 1-2 минуты. После последнего глазирования окунуть в ледяную воду.
Букет из ананаса и дыни
Венчики "цветов" вырезать из ломтиков ананаса, шарики - из дыни. Посадить на шпажки. Букет украсить листочками.
Букет "Яблочные листочки"
Яблоки разных цветов (зеленые, желтые, красные) разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Из ломтиков вырезать листочки с кожицей, по краю сделать зубчики.
Насадить на шпажки и сразу окунуть в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона (чтобы не темнели). Можно выдержать и в подкисленном растворе коньяка или в сухом вине.
Для большей сохранности и получения красивого декоративного глянца листочки окунуть в теплый подкисленный раствор желатина (вода, желатин, лимонная кислота или сок лимона - сахар не добавлять, но можно влить немного коньяка или сухого вина) и на холоде дать желе застыть на поверхности.
Через 10-20 минут желирование можно повторить для получения на поверхности более толстого глянцевого желейного слоя.
Букет украсить листочками.
Еще несколько интересных идей фруктового букета
Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости":
Часть 1 - Искусство карвинга
Часть 2 - Кулинарные секреты про тесто
...
Часть 27 - Оригинальные варианты использования формочек для льда
Часть 28 - Рецепты блюд из дичи и советы по приготовлению
Часть 29 - Оформление фруктового букета самостоятельно (этапы работы)
Рубрики: | Букеты из конфет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |