Бешбармак |
Казахский бешбармак. Само название «бешбармак», как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюда получило от русских переселенцев, которых удивляло, что едят его просто руками.
Так они его и назвали – «пять пальцев», по казахский «беш бармак». Это название уже вытеснило исконно казахское название «ет». Значение слова «ет» очень простое – мясо. Мясо, и все тут, ибо это практически основное блюдо. Традиция – великая сила: назвала блюдо, которое едят пятью пальцами, «бешбармак», но не дала супу благозвучное казахское имя «бир касык» («одна ложка»), да и китайскую еду не стала именовать «еки таяк» («две палочки»). Где логика? Впрочем, логика в таких делах встречается не часто. Съел конину и виагра не нужна! Для начала возьмем мяса, ет – это мясо, не забывайте. Только самого свежего, полтора килограмма свежей баранины, мяса для Казахстана типичного. На самом деле лучшее мясо для настоящего казаха – это конина, молодой двух летний молодой жеребенок. В Европе ее не ели столетиями. Все изменилось в один год ибо это был 1812 год. Помимо других восхвалений прочих достоинств конины, казахи с гордостью говорят, что употребляющему конину не нужна виагра. Сами казахи говорят, что она им помогает усердно «встряхивать пыль с синего одеяла» . И так приступим к приготовлению. И так режем мясо на кусочки и отвариваем на слабом огне, медленно, не торопясь. На полтора килограмма баранины – 2,5 литра воды. Сразу же в водичку бросаем зелень черемши, если найдете, пучок-другой, это по сезону. Если ее нет – удвойте дозу зелени петрушки, не пучок а два. Пряности простые. Ложка перца черного, горошком, хороший корешок петрушки, и практически все. Тем временем раскатываем пресное тесто. 0,5 кг муки, два яйца, полстакана воды и немножечко соли. А теперь раскатаем его в пласт толщиной в спичку и нарежем квадратиками, где то 5х5 см. именно такая лапша идет в бешбармак. Аккуратно отвариваем лапшу. Не весь бульон пусть идет на лапшу, цвет это все таки попортит, прозрачный бульон уже не получиться. Отбираем малость и в нем варим лапшу . Все отварили – надо складывать. Хотя предварительно полезно еще и порезать мясо кусочками . залить небольшим количеством бульона и даже не отваривать, а припустить в течении пяти минут зеленью и нарезанным лучком. Две луковицы хватят. Ингредиенты: Баранина 1,5 кг. 0,5 кг муки. 2 яйца, 2 пучка зелени. Соль.
Рубрики: | Готовим/Вкусненькое второе блюдце |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |