магия |
|
|
магия |
Это - Богиня Денег Лакшми. Скопируйте в дневник и через 4 дня она принесёт Вам деньги. Вы получите неожиданные деньги. Взяла у |
|
вышивка крестом |
|
Прихватки. |
Показываю для вас милые дамы м.к. как сшить разные прихватки из одной и той же ткани ткани методом лоскутного шитья "калейдоскоп"(прихватки получаются с разным орнаментом, но в одной цветовой гамме).
Берем примерно вот такую ткань с мелким рисунком, т.к. изделия (т.е. прихватки) у нас мелкие.
Делаем шаблон-треугольник со сторонами примерно 11 см и главное обязательно угол 60 градусов, а можно и в магазине купить сам тр-к. Прикладываем к ткани и отмеряем, какой ширины отрезать полосу.
Далее отрезаем еще одну точно такую же полоску, но нужно совместить рисунок( так называемый пароль) Здесь видно, что я наложила сверху второй слой и совместила рисунок.
При этом приходится срезать немного лишней ткани, иначе рисунок не совместится, это как с обоями (клеишь и совмещаешь орнамент)
Ну а теперь самое главное: очень ровно и аккуратно нарезать треугольники (справа маленький обрезок выбрасывается). Отрезали один, переворачиваем шаблон, кроим другой. Нам нужно на одну прихватку 6 треугольников верхний слой+6 нижний слой=12 тр-в.
Получаются вот такие тр-ки, как видите полоски по разному.
Кроим и складываем в две разные стопочки.
А теперь раскладывайте в 6 ти угольник, у вас получится множество вариантов.
Ну а сейчас обязательно проклеиваем клеевой, я выкладываю салфеточками прямо на клеевую и под утюг. Т.к две стороны тр-ка выкроены по косой, поэтому их нужно проклеить, иначе при шитье они сильно растянутся.
Соединяю наши тр-ки зигзагообразной строчкой.
Вот так выглядит с изнанки.
Вот такие получились разные прихватки. Ну а далее вырезаем ватин по размерам прихваток.
И начинаем окантовывать.Полоски кроим шириной 3.5-4см, смотря какой толщины прихватки.Пришиваем по отдельности к каждой стороне.
Пришили, отгибаем на правую сторону, отрезаем, к ней прикладываем следующую полоску.
И так вкруговую, не забудьте вставить вешалочку.
Как только пришили очередную полоску, отгибаем на правую сторону и подрезаем хвостик.
Вот так обшили вкруговую, (можно проутюжить) подгибаем, прострачиваем. Все, готово. Конечно, придется повозиться, но в результате получается такая красота.
Получился такой длинный м.к., сама не ожидала, не пугайтесь, это не трудно. Желаю успеха!
Такие прихватки поднимают настроение.
http://stranamasterov.ru/node/93671?tid=451%2C1347
|
Прихватки в технике пэчворк и аппликации |
|
прихватки, грелки- все для кухни |
|
учимся шить |
http://blog.t-stile.info/kak-shit-nitkoj-rezinkoj
АВТОР: Лариса Клепачева © 2011.
Как шить ниткой резинкой?
В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями. Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.
Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.
Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет О ШИТЬЕ резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
Вступление закончено, переходим к технологии шитья.
Заправка нижней нитки
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве НИЖНЕЙ НИТКИ и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть бОльшим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта
Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами .
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания
Переходим дальше.
Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная (подробнее про нитки), т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
Натяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную.
Пробный образец
В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1):
Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90⁰ (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90⁰ и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.
В результате получится вот так
Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.
Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.
Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.
Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.
И еще несколько замечаний в завершение темы.
•В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
•Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
•Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
•Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
•Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.
И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.
|
Учимся шить |
Шьем халат, если вы помните.
Тот халатик, который мы с вами будем шить, я обычно черчу прямо на ткани, без бокового шва.
Если вы еще не подписаны на рассылку «100 секретов кройки и шитья», срочно подпишитесь. Процесс кроя я запишу на видео и дам ссылку в рассылке.
Для остальных, построение выкройки ниже:
1. Складываем ткань пополам. Сгиб ткани будет серединой спинки.
2. Откладываем от сгиба половину своего наибольшего объем (что у вас больше грудь или бедра) плюс прибавка на свободу облегания сантиметров 10−15. Проводим параллельную сгибу линию. Это середина переда.
Например, объем бедер 110 + 10=120. Откладываем от сгиба 60 см.
3. Отступив от верхнего края 1,5 см (припуск на шов), откладываем вниз по линии середины переда длину переда до талии. Проводим линию талии.
Продлите ее сантиметров на 12−15 за линию середины переда для запаха. Поставьте засечку.
4. От линии талии откладываем высоту бока (см 13−15 в зависимости от роста). Пусть пройма будет побольше для удобства.
5. Всю ширину выкройки делим пополам. Для получения ширины полочки прибавляем к этому числу 2 см, для получения спинки — вычитаем 2 см.
Например, чертеж 60 см. Ширина полочки 30+2=32 см, спинки 30−2=28 см.
Откладываем ширину переднего полотнища от линии середины переда, ставим засечку на линии высоты бока.
6. По линии сгиба откладываем от линии талии длину спинки до талии. Проводим линию плеча спинки.
7. Рисуем вырез горловины спинки. Глубина 3−4 см, ширина 9−10 см. Все это откладываем по и от линии плеча спинки.
8. От выреза горловины чертим плечо длиной сантиметра на 3−4 длиннее нашего плеча (пусть будут удобные приспущенные плечи). Скос плечевой линии 3 см.
9. Нарисуйте линию проймы спинки. Она должна начинаться от линии плеча под прямым углом.
10. От линии середины переда откладываем 9−10 см по линии плеча переда. Это ширина горловины.
На моем чертеже линия плеча переда и спинки совпадают. У меня длина спинки до талии и длина переда до талии практически равны. У вас может быть по-другому.
11. Соединяем плавной линией точку ширины горловины и засечку на линии талии, которую мы делали на 12−15 см от середины переда.
Линия скруглена чуть-чуть, почти прямая. А то вырез на груди будет очень большим. В видео для подписчиц я покажу, как его чертить правильно, соответственно желаемому вырезу горловины.
12. От засечки на линии талии чертим линию просто вниз, параллельно сгибу. Вообще-то рекомендуется сделать небольшое расклешение, чтобы запах не расходился и выглядел вертикальным, но я, в целях экономии ткани, никогда расклешение не делаю.
13. Проводим линию плеча переда со скосом 4 см.
14. Рисуем пройму переда от плеча до засечки на линии высоты бока.
Чертеж выкройки халата готов.
Еще для обработки переда нам понадобятся две полосочки шириной 10 см длиной по 150 см.
Также понадобится полосочка шириной 10 см длиной 150 см для пояса.
Если ваш наибольший обхват до 110 см, то они остаются от ширины. Если больше 110см, то приходится брать на 20 см больше ткани.
Выкройку рукава дам в следующем посте. Если срочно, построение то же, что и для рубашки.
Рубрика: выкройки, легко изготовить, построение выкройки
|
вторая жизнь-коробки из пакетов |
|
Сумочка для чайных пакетиков |
|
Еще один занимательный блок из серии "быстро и просто" |
Еще один занимательный блок из серии "быстро и просто".
Автор - Anita Grossman Solomon.
Найдено ЗДЕСЬ. Пока в свободном доступе.
Решила сшить один блок на пробу...
Со своими размерами...
Два контрастных квадрата. Шесть дюймов.
Шесть - потому, что легко поделить на четыре, по полтора инча: 1.5х4=6. В этом методе это важно.
На светлом квадрате с изнанки делаю разметку: от противоположных углов по часовой стрелке отмечаю четверть от размера стороны:
Складываю оба квадрата "лицо к лицу" и прошиваю по периметру, оставляя непрошитыми отмеченные участки:
Разрезаю по диагонали:
Полученные треугольники-полуфабрикаты кладу друг на друга и отрезаю четверть (в моем случае 1.5") по вертикали:
Также, отступив четверть от нижнего края, делаю разрез по горизонтали:
Разворачиваю и раскладываю все детальки:
Небольшие пасы руками:
Сшиваю и отрезаю лишнее:
Чтобы посмотреть, как выглядит этот блок в больших изделиях - загляните в альбом Аниты .
Собственный вывод: можно и не придерживаться при разрезании соблюдения этой "четверти". А взять любую постоянную величину. Естественно, и пропорции тогда будут другие. :)
Серия сообщений "лоскутное шитье":
Часть 1 - Еще один занимательный блок из серии "быстро и просто"
|
Дневник Изумруд_С |
|
Страницы: [1] Календарь |