Питание успокаивающее Вата-дошу
Tags: вата
Общие рекомендации:
Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящае покой и удовлетворение.
Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:
- Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.
- Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.
- Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.
- Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами. Так как у ваты слабый огонь пищеварения как правило. Особенно в сочетании вата-капха.
- Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана (только не холодная), сливки теплые, творог комнатной температуры или развести его горячим молоком, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи с маслом, свежий бездрожжевой хлеб.
- Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, даже в теплое время года, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».
- Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также: теплое, молочное и сладкое.
- Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.
- В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с домашним свежим бездрожжевым хлебом, булочкой или сладостями типа халва или размоченных сухофруктов (инжир, финики).
- Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.
- Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы.
- Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.
Конкретные рекомендации:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой. В холодное время эти продукты должны быть подогреты или разведены горячей водой. В теплое время года они должны быть хотя бы комнатной температуры. Так как все молочное – охлаждает.
СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только надо знать и помнить меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком и настоем свежего имбиря).
РАСТИТЕЛЬЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление в пищу кукурузного масла. Маргарин надо исключить вообще.
ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..
ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат. Картофель приемлем в небольших количествах, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить сырые: капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом. Грибы надо исключить.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов, если они не размочены или не отварены. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания. Сухофрукты, яблоки и груши помыть, измельчить, залить водой, довести почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, настоять, пить в теплом виде (в холодное время года) или в крайнем случае комнатной температуры (в теплое время года).
ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов. Запрещаются все сухие продукты типа чипсов - сухие овсяные хлопья, чипсы, поп-корн, сухие хлебцы, вздутые рис и мелкие бобы.
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: такие как - гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также вегетарианский домашний кетчуп, майонез, пикули, чатни (кислые томатные соусы), тамаринд, немного уксус, горчица и соль. Ограничить до минимума: горькие и вяжущие пряности - шафран, куркума, семена кориандра. Нельзя употреблять - шоколад, чай, кофе, лук, чеснок, хрен.
ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок. Но они не должны быть сухими. Лучше всего орехи варить в подсоленной воде или добавлять их в горячую пищу типа супа или сабджи.
МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Следует исключить мясо животных, курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря, а также яйца.
ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао из кероба с молоком, кофе из злаков (типа цикория), травяные чаи, овощные бульоны, натуральные самодельные свежевыжатые соки, разбавленные теплой водой в пропорции - 1:1: - абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ вера без кожи в очень маленьких дозах, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный и зеленый чай и алкогольные напитки.
ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома – только отварная жикость, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран - минимально, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.
ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое воздержание от пищи рекомендовано проводить 1-2 раза в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.
Источник - http://www.ayur.ru/ayurfood/vatafood.html