Цитата сообщения Лилёша
Пирожное "Шоколадный рай"
Хочу поделиться с Вами изысканным десертом. Этот вкус не оставит равнодушным никого. Супершоколадно и необычайно вкусно. Попробуйте!
мука (в тесто) — 115 гp.
шоколад черный (250 гр. 70% (с орехами) в тесто 50 гр.; для мусса обычный черный 70%) — 300 гp.
cахар (250 в тесто, 25 гp. для мусса) — 275 гp.
ванильная эссенция (в тесто) — 6 гp.
масло сливочное (в тесто) — 200 гp.
cливки (100 гр. 33% в тесто, 150 гр. для мусса) — 250 гp.
яйцо (в тесто) — 4 шт.
молоко (для мусса) — 150 гp.
эссенция (миндаля для мусса) — 0.5 ч. л.
мед (для мусса) — 40 гp.
желатин (для мусса) — 5 гp.
В микроволновой печи или на водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом. Перемешайте до однородности.
В небольшой миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.
Добавьте сливки и ванильный экстракт. Затем шоколадную массу.
Все снова хорошо перемешайте венчиком
Просейте сверху муку и перемешайте.
Прямоугольную или квадратную форму 21-23 см. застелите пергаментной бумагой и выложите тесто. Оно должно быть высотой около 3 см.
Поставьте в разогретую до t 170* С. духовку на 20-30 минут.
Брауни нельзя передержать, иначе он будет сухим. Идеальная серединка — чуть влажная и слегка тягучая. Достаньте за края бумаги из формы и дайте полностью остыть.
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В молоко добавьте сахар и мед (мед можно заменить на кленовый сироп или обычный сироп), снова нагрейте.
Горячую молочную смесь вылейте в шоколад, подождите 30 секунд, затем начинайте медленно перемешивать, до однородного состояния.
Добавьте набухший желатин, размешайте до его растворения.
Остудите смесь в миске со льдом и водой до t 28* С.
Взбейте сливки до мягких пиков. Аккуратно, лопаточкой добавьте к охлажденной шоколадной массе и перемешайте.
Заполните формы полусфер диаметром, равным диаметру ваших будущих пирожных, шоколадным муссом.
Уберите в морозильную камеру на 4-5 часов. Мусс должен хорошо застыть, чтобы стало возможным его легко достать из формы.
Вырежьте из шоколадного бисквита круги. Диаметр должен совпадать с диаметром форм для мусса. У меня форма 8 см.
Аккуратно достаньте мусс и уложите его поверх брауни.
Уберите в холодильник на пару часов, чтобы мусс оттаял.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник