-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ампель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2012
Записей: 2498
Комментариев: 5559
Написано: 10958

Серия сообщений "Сказания,мифы,приметы":
Часть 1 - Купидон и Психея
Часть 2 - Мнемозина - Богиня памяти
Часть 3 - Каллиопа - старшая из Муз - Прекрасноголосная
Часть 4 - Муза истории смотрит вперёд
Часть 5 - Вдохновение - Невозможное возможно
Часть 6 - "Бочка Диогена" - добровольная изоляция от внешнего мира

Выбрана рубрика Сказания,мифы,приметы.


Другие рубрики в этом дневнике: япония(15), юмор(28), электронная музыка(2), Шопен(27), шедевры музыки(4), шахматы(4), Цитаты(1), цитаты(2), футбол(26), фото(24), Учёные и изобретатели(3), уроки(33), Урок турецкого языка(2), Укромные уголки России(1), Турецкая песня(21), тесты на темы(11), тема с вариациями(5), театр(1), театр(5), танец(22), Стихи становятся песней(4), Старая пластинка(1), ссылки(0), спорт(1), скульптура(5), саундтреки(9), русский голос(7), романтика(3), рок--ролл,классика рока(1), рок--ролл(2), Родительский день(4), ретро(2), религия(19), редкость музыкальная(1), рамочки и схемы(30), разное(77), размышления(26), Пушкин(1), Путешествия(12), путешествия(4), публицистика(4), проза(2), природа(122), поэзия-стихи(209), Последний концерт - память(53), плееры(1), Пещеры и гроты(0), песня, романс(204), памятники(22), оркестры мира(3), Оперные певцы и дивы(62), оперетта,мюзикл(3), опера(17), Обычаи и праздники(7), новости мира(6), Новости(22), Неформат(9), Нац.парки россии(2), наука(3), музыканты исполнители(36), музыкальные инструменты(19), Музыка(156), мосты(5), мои клипы(8), минута славы(4), мастер(2), Лиру(5), книги(82), классическое искусство(3), китай(22), кино(58), камни и амулеты(11), история джаза(4), История гимнов(1), история(43), изобретатели(5), избранное - любимые посты(38), животные(8), живопись(118), дом и дворик московский(41), Документальное кино(6), доброе утро(22), дача(27), гитара(0), галерея(47), восток - дело тонкое(15), вечерний отдых(86), ведение дневника(44), Бетховен(0), беседы с мудрецами(11), Барышомания(24), балет(18), архитектура(7), англия(7), американский ликбез(1), а вы пмните?(14), (0)

Купидон и Психея

Суббота, 17 Августа 2013 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мифы древнего Рима.Купидон и Психея

Психе́я или Психе (др.-греч. Ψυχή, «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.



Cupid and Psyche


Читать далее...

Мнемозина - Богиня памяти

Дневник

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 12:29 + в цитатник


М Н Е М О З И Н А

 

 

 

(Μνημοσύνη), в греческом мифотворчестве богиня памяти, дочь Урана и Геи. Мать муз, которых родила от Зевса в македонской Пиерии. По числу девяти ночей, которые Мнемозина подарила Зевсу, и муз было девять; представительницы интеллектуальных и художественных свойств человека, они унаследовали задатки их матери, которой греки приписывали изобретение речи и счета.

Дочери Зевса и Мнемозины:

Каллиопа,

Клио,

Мельпомена,

Полигимния,

Талия,

Терпсихора,

Урания,

Эвтерпа,

Эрато.

 

Постоянные спутницы Аполлона. Слово "музей" первоначально означало "обиталище муз".

 

Историк Преллер (Мифология Эллады, I, 484) утверждает, что древнейшие песнопения греков касались Зевса, его борьбы с титанами и устроения нового мирового порядка и что в связи с этим Мнемозина олицетворяет собою воспоминание об этих великих событиях и духовное начало, возникшее из красоты и гармонии мира. Из этого ее значения получилось позднейшее, как богини воспоминания, мысли и наименования.

 

В беотийской Лейбадее при оракуле Трофония был источник Леты (Забвение), из которого пили воду намеревавшиеся вопросить бога, и источник Мнемозины (Память), из которого пили уже получившие ответ.

Здесь же стоял трон Мнемозины, которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанноеИзвестный нам всем Прометей подарил людям не только огонь, но и память. А вот хранительницей этого дара была как раз Мнемозина. Она хранила память обо всем, что было, и знала то, что будет. Кроме того, она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий. У Мнемозины был свой источник, который так и назывался – источник Мнемозины, т.е. источник памяти. И тот, кто пил из этого источника, узнавал знания истоков, первоначал. А рядом был другой источник – Леты, т.е., наоборот, забвения. Отсюда, кстати, выражение – «канул в лету». И вот когда музы осеняли поэтов, художников, ученых, эти счастливчики получали доступ к памяти их матери, Мнемозины. Как писалось в книгах, музы поют и рассказывают о происхождении богов и человека. Таким образом, творческие люди получают доступ к сверхчеловеческой памяти, опыту и знаниям богов. Мы, конечно, люди современные и относимся ко всему этому как к поэтическому произведению. Но с тех пор осталась традиция и привычка называть многие вещи, связанные с памятью, используя слова «мнемический», «мнемо» и т.д. Например, «мнемические процессы» – это не только запоминание, но и забывание. Другой пример – «мнемотехника», или «мнемотехники». В этом случае речь уже идет об определенных технологиях запоминания, т.е. таких приемах и методах, которые не даны людям от рождения, а специально придумываются как особые интеллектуальные орудия. Есть и такое слово – «мнемонисты». Это люди, которые обладают очень хорошей памятью. Многие из них выступают на эстраде и показывают свои изумительные способности в запоминании.

 

МНЕМОЗИНА

Это что за образина,

Ведьма, леший, домовой?

– Это бабка Мнемозина

Наклонилась надо мной.

Безобразная старуха

Навалилась мне на грудь

И горланит прямо в ухо:

«Вспомни, вспомни что-нибудь!»

Д. Смирнов-Садовский 

 

 

Бабочка Мнемосина

 


Метки:  

Каллиопа - старшая из Муз - Прекрасноголосная

Дневник

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 15:57 + в цитатник

 М У З Ы    Д Р Е В Н Е Й    Г Р Е Ц И И 

КАЛЛИОПА («прекрасноголосая»)

— мать Орфея,муза героической поэзии и красноречия. Она вызывает чувство жертвенности, побуждающее человека преодолеть свой эгоизм и страх перед судьбой. Каллиопа носит на челе золотую корону — знак того, что она главенствует над другими музами, благодаря своей способности приобщать человека к первым шагам на пути его освобождения. Каллиопа изображалась с вощеной дощечкой или свитком и грифельной палочкой в руках. 

 

Старшая дочь Зевса и Мнемосины. По версии, родила от Аполлона Гомера. Иногда упоминается как мать корибантов.

Именем Каллиопы назван астероид Каллиопа, открытый в 1852 году.

Именем музы также назван музыкальный инструмент каллиопа. Это, чисто паровое устройство (музыкальный инструмент) изобретено в девятнадцатом веке в США. Конструкция устройства, для извлечения звуков, по сути, представляет собой некий оргАн, с диапазоном несколько октав, в звуковые трубки которого, посредством клавиш-клапанов, подаётся пар под давлением. Этакая музыкальная система, состоящая из разнотональных паровых гудков. Инструмент был назван Calliope, Каллиопа - Весьма остроумное наименование. Изобретенная с целью привлечения публики в плавучие театры и цирки, каллиопа отличалась громким пронзительным звучанием. Расстояние, на котором слышна каллиопа, достигает полутора миль! Сохранился, своего рода, постер, выполненный методом хромолитографии (chromolithography), с изображением редкого инструмента.

 

 

 

Принципы: Отвага воина Величавое достоинство Чистота души, исполненной отваги Благородство воина Бесконечная способность к самопожертвованию Рыцарство.

 

 

Сила жертвы

Хоть тяжкой мукой ты меня томила,

Любовь, тебе я славу воздаю,

За то, что ты мне сердце полонила,

Проникнув через раны в грудь мою,

Чтоб показать, как чудотворна сила

В том божестве, кому хвалу пою.

Пусть для толпы мой жребий непригляден,

Надеждой нищ, а вожделеньем жаден,

- Ты помогай мне в подвиге моем!

И если даже цель недостижима,

Иль второпях душа несется мимо,

Я счастлив тем, что мчит ее подъем,

Что ввысь всегда меня ты устремляешь

И из числа презренных отделяешь.

Джордано Бруно «О героическом энтузиазме»

 

 

 

Скульптура в Павловске

GABBI

 


Метки:  

Муза истории смотрит вперёд

Дневник

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:29 + в цитатник

 

Клио  - муза истории

 

Клио муза истории (Κλειώ) — одна из 9 муз, муза истории; изображается обыкновенно со свитком в руках. На геркуланской фреске она держит в руках раскрытый папирус; рядом с ней стоит корзина со свитками рукописей.

Иногда атрибутом ее являются солнечные часы, так как она наблюдает за порядком во времени.

 

 

Мы должны любить наше прошлое — наше сокровище. Оно — пружина, сообщающая нам импульс поступательного движения в будущее. Как нация и как отдельные люди мы должны припасть к нему и пить из его вод, ибо в нем таится много прекрасного и полезного.

Хорхе Анхель Ливрага

 

Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир. (В. Ключевский)

  

 

 

Всемирный день историка  - Губерман

• • •

Нам глубь веков уже видна

неразличимою детально,

и лишь историку дана

возможность врать документально.

• • •

Муза истории, глядя вперёд,

каждого разно морочит;

истая женщина каждому врёт

именно то, что он хочет.

 

GABBI

 


Метки:  

Вдохновение - Невозможное возможно

Дневник

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 22:23 + в цитатник

 

Музы вдохновляют смертных ко всему доброму и прекрасному и помогают им; поэтому поэты с древнейших времен в стихах своих обращаются к ним с просьбой о помощи. 

 

 

Сезанн, Поль / Paul Cézanne - Поцелуй музы.

Испокон веков с приходом музы связывались самые прекрасные и самые светлые моменты в жизни — моменты озарения и вдохновения, появления чего-то нового, встречи с мечтой. Почему говорят, что встреча с музой может полностью изменить жизнь? Почему древние поэты и сказители, начиная исполнять свои песни, обращались к музам с просьбой о благословении? Почему древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»? И в центре Афин, в Акрополе, всегда существовал храм, посвященный музам, — Мусейон. А первый известный нам историк Геродот называл свои труды именами муз (Клио, Эвтерпа, Каллиопа, Талия) и посвящал им свои документальные записи. Почему поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой? Почему и сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет муза»? Кто же они эти таинственные и прекрасные незнакомки, девять сестер, одетые в белоснежные одежды? Только ли ушедший в далекое прошлое красивый миф?

 



 

Струны души человеческой способны откликнутся на вечную музыку Жизни. Вдохновленные музами, они могут зазвучать с ней в гармонии и единстве.

 

 

Эвтерпа («Прекрасноуслаждающая») — музыка, элегическая поэзия, атрибут — флейта;

 Эрато («Приятная») — лирика, атрибут — лира;

 Терпсихора («Усладительнотанцующая») — хорическая лирика, пляска, атрибут — кифара;

Мельпомена («Пляшущая») — трагедия;

Талия («Цветущая») — комедия, атрибуты — трагическая и комическая маски;

 Полигимния («Многопоющая») — пантомима или красноречие; изображалась без определенного атрибута, закутанная в плащ  

 

 

Я написание рифм, давно «поставил на поток».

Ведь глупо ждать, когда к тебе заглянет Муза.

И без меня у Музы разных дел, - невпроворот,

Не хочется, прелестной Музе, быть, - обузой.

 

Есть много гениев у нас в различных областях.

Есть те, - кто не на шутку, «рифмы укрощает».

Таким нужней она, когда не пишется, - грустят,

Пока я, жалкими стишками, их Музу отвлекаю.

 

Ведь есть фантазия и голова цела, полна идей.

Там мыслям тесно, - не все конечно интересны.

И Музу, без нужды я не зову, хоть думаю о ней.

И жду в любое время, и даже днём воскресным.

 

Не надо к Музе милой с «мелочами приставать»,

Пусть помогает тем, кто тиражами многим дорог.

Я обойдусь, я понимаю, мне никогда не написать, 

Что будет признано поэзией, без всяких оговорок.

GABBI

 


Метки:  

"Бочка Диогена" - добровольная изоляция от внешнего мира

Дневник

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 16:25 + в цитатник

 

 

 

Картина английского художника-прерафаэлита Джона Уотерхауса

 

Картина французского художника Жна-Леона Жерома 

Диоген

 

Бочка Диогена - это фразеологизм.

Фразеология — одно из самых ярких средств языка, «жемчужина русской речи». Метафоричность, эмоциональность, оценочность фразеологизмов придают любому высказыванию необыкновенную выразительность.Фразеологизм «Бочка Диогена» традиционно и ошибочно понимается буквально: бочка — жилище Диогена. Известный философ был нищ и бездомен, и поэтому жил в бочке.

Смысл этого фразеологизма  означает мудрое, философское отношение к жизни, суть которого — довольствоваться малым. На самом деле Диоген жил не в бочке, а в маленьком домике, который афиняне насмешливо прозвали «ифос» (бочка). Прозвали из зависти: Диоген был очень популярен, и к нему шли ученики из всех концов Греции.

По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400—325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.

 

О Диогене, жившем в бочке, впервые рассказал античный писатель Диоген Лаэртский (III в.). «Бочка» — перевод условный, поскольку бочек в их обычном понимании (деревянных, стянутых обручами сосудов) в Древней Греции не было. Как показывают археологические изыскания, единственная «бочка», в которой мог обитать Диоген, это пифос — большой, иногда в рост человека, глиняный сосуд для хранения зерна, вина и масла, подобный тем терракотовым пифосам, которые были найдены английским археологом Чарльзом Эвансом в западной кладовой Клосского дворца (XVI в. до н. э.) на Крите.

 

 Он дожил до дней Александра Македонского. Когда Александр был в Коринфе, он пришел посмотреть на Диогена. Тот лежал и грелся на солнце. «Я Александр, царь Македонии, а скоро и всего мира, — сказал Александр. — Что для тебя сделать?»

— «Отойди в сторону и не заслоняй мне солнце», — ответил Диоген.

Александр отошел и сказал друзьям: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном».

 

Умер Диоген будто бы в тот же самый день, что и Александр в далеком Вавилоне. Почувствовав приближение конца, он притащился на городской пустырь, лег на краю канавы и сказал сторожу: «Когда увидишь, что не дышу, столкни в канаву, пусть братцы-псы полакомятся». (Диоген принадлежа к школе киников, утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе: простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям; умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя; верность, храбрость, благодарность).

Но коринфяне отняли у сторожа тело Диогена, похоронили с честью, над могилой поставили столб, а на столбе — мраморного пса. 

 (176x53, 9Kb)
 

Метки:  

 Страницы: [1]