Цитата сообщения Лилёша
Самса "Лаззат"
Приготовление самсы не требует много времени и сил, а результат - вкусные пирожки с тоненьким тестом и сытной, сочной начинкой. Объедение! Самса - это пирожки, выпекаемые в тандыре, духовке или во фритюре. Самса бывает с разными начинками, и тесто для нее используется тоже разное. Я предлагаю один из многочисленных её вариантов.
мука пшеничная — 1 кг.
маргарин (масло) — 400 гр.
кефир — 0,5 л.
яйцо куриное — 2 шт.
уксус — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сода — 1 ч. л.
мясо — 800 гр.
лук репчатый — 500 гр.
соль (и перец по вкусу)
Самса "Лаззат" ингредиенты Делаем тесто: для этого нужно просеять муку, маргарин натереть на терке, перетереть с мукой до маслянистой крошки.
Взбить кефир с яйцами, вылить эту смесь в муку с маргарином, поочередно ввести уксус, соду и соль, замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Убираем тесто в холодильник мин на 30.
Жирную баранину (говядину, можно и пополам) нарезаем мелкими кусочками - "воробьиные язычки" (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой).
Нашинковать мелко лук (лук я обязательно промываю, уходить горечь).
Лук соединяем с мясом, добавляем соль, перец, можно зиру.
Тесто вымесить еще раз, разделить на кусочки с грецкий орех, раскатать толщиной 2 мм, положить фарш, слепить шарообразную самсу (шов внизу) и разложить на противень, смазать взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом (можно маком или чернушкой).
У меня оставалась грибная начинка и начинка с куриной печенью, поэтому я делала самсу разной формы, чтобы знать, где какая начинка ...
Ставить в горячую духовку - t 180* C. и выпекать где-то час или чуть больше, чтобы прожарилось мясо.
Подрумянились - готово.
Это самса в разрезе с грибочками.
Хочу сказать, что я делала половину порции, получилось 2 противня.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник