-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии  Деревенские пейзажи
Деревенские пейзажи
13:10 11.03.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии мой котейка
мой котейка
21:03 28.02.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в юиль_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2613


Холодец: рецепт с пошаговой фото-инструкцией и Как приготовить холодец из трех видов мяса

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 23:49 + в цитатник

Холодец — любимая и самая традиционная закуска к Новому году, без которой праздничному столу будто бы чего-то не хватает ))
. Так что варим холодец, придерживаясь важных советов. 

холодец, холодец рецепт, свиной холодец

Что нужно: (выход — 20 порций)    


Рулька свиная — 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи — 3 шт.(2600 гр.) — можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) — 850 гр.,
Лук репчатый — 2 шт.,
Соль — 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком — по вкусу (жменька)
Лавровый лист — 3 шт.,
Чеснок — 5-7 зубчиков,
Вода — 6 литров.

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги — разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).

2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).

3. В пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку).
У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я значит))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!))

И ещё немного советов:
Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, корней сельдерея, петрушки и т.д. не кладу. Только лук, соль, перец и лавр.
Солить холодец только в конце, за час до конца варки!
Если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличивается в объеме. Вода должна полностью покрывать мясо.
Холодец можно приготовить из одного вида мяса — говядина, свинина, птица. Но вкуснее всего получается, когда это микс мяса, например, говядина и свинина.
Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость.

 

http://globalist.org.ua/

 


разлить его(холодец )не по большим тарелкам и блюдам (которые потом занимают ровно половину холодильника), а в одноразовые пластиковые коробочки. Очень удобно, что они сразу с крышечками, сложил стопочкой (друг на дружку) в один уголок холодильника и красота — места заняли мало, крышками закрыты герметично, удобно подавать порционно, выглядит красивее, и после еды посуду мыть не надо (съел холодец, тару выкинул и все дела!)

Рубрики:  * Вкуснотеево
Метки:  

Процитировано 1 раз

tosya_kuhovarka   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2019 г. 17:04 (ссылка)
Спасибо, люблю холодец рецепт в копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2020 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо. Шикарный холодец рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку