-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии  Деревенские пейзажи
Деревенские пейзажи
13:10 11.03.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии мой котейка
мой котейка
21:03 28.02.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в юиль_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2613


Черемша (,окрошка,салат,засолка,

Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:37 + в цитатник


 Черемша — польза и полезные свойства Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба.

Состав черемши:

 В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:
- Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);

- Эфирные масла;

- Минералы: кальций, калий, сера, фтор;

- Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;

 . .Весенний салат с черемшой и зерненым творогом                     

Черемша 1 пучок
Редис 7 штук
Перец сладкий 1 штука
Масло оливковое 3 столовые ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Огурцы 1 штука
Творог зерненый 4 столовые ложки

 

Весенний салат с черемшой и зерненым творогом рецепт с фото

  • 1. Промойте черемшу и нарежьте острым ножом: листья — крупно, а стебли — мелко-мелко. Добавьте редис, нарезанный осьмушками, огурец — дольками, а перец — кубиками. Приготовьте заправку, смешав растительное масло (оливковое, льняное или кубанское подсолнечное) с лимонным соком, от души приправьте ее солью и перцем и добавьте к салату.
  • 2. Как следует перемешав салат, переложите его на тарелки, выложив сверху зернистый творог. Полейте остатками заправки и подавайте к столу. При желании можно добавить зеленый лук или укроп, но черемша, на мой взгляд, вполне справится и без их помощи
  • .Окрошка с черемшой

40325-real

На 1 порцию:
2 картошки
1 яйцо
1 свежий огурец
5 средних редисок
5 стеблей черемши
50 г вареной колбасы
2 стебля зеленого лука
свежий укроп
квас (по желанию кефир, минеральная вода, айран и т.д. )
соль, сметана/майонез
 
Картофель отварить в мундире. Яйца отварить. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками вместе с колбасой.
Редиску помыть, срезать концы. Редиску, огурцы нарезать кубиками.
Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить.
Все перемешать, посолить, залить квасом (кефиром, минеральной водой, айраном, сывороткой), заправить сметаной или майонезом и можно наслаждаться вкусной окрошкой.Приятного аппетита!

Засолка черемши — домашняя заготовка.

засолка черемшиРецепт Соленая черемша с фото

Состав рецепта блюда

 
черемша – 1 кг.
1 литр воды
50 гр соли

  Соленая черемша.

Собранную черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в подходящую посуду (лучше в широкую кастрюлю).

Далее сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить.

 Черемшу залить рассолом, сверху положить круг из дерева (у меня есть специальный), на круг поставить гнет - камень или что-то тяжелое.

Периодически проверять, как там наша соленая черемша. Если вдруг на поверхности рассола образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе.

По прошествии 2-х недель черемшу нужно убрать в холодное место, лучше в погреб. Можно переложить ее в банки и держать в холодильнике на нижних полках.

 На соленье берется не вся черемша - засолка хороша с сочными черенками или совсем молоденькими листьями.
 
Во время засолки черемши сохраняются все полезные свойства этой травы, а заодно и смягчается ее резковатый вкус. Попробуйте, не пожалеете!      

заготовка черемши

2-ой способ засолки черемши

Если надо получить продукт поделикатеснее, то надо порезать  черемшу  помельче и квасить не надо.

Берем примерно 1 кг черемши молоденькой, тоненькой,  растения длиной  не больше 25 см

.На 1 кг черемши берем

2 столовые ложки соли без горки.

Смешиваем  с тазике порезанную черемшу с солью (не жамкайте, и так утрамбовывать придется) и сразу же раскладываем по банкам. Причем очень важно, чтоб банки были набиты плотно-плотно, никаких пустот. Закатывать не надо, просто закрывайте банки стерильными крышками, можно полиэтиленовыми.

Выход  соленья из 1кг свежей черемши будет примерно по обЪему 850 г

Ставьте в холодильник или холодный подвал. Простоит в холоде легко хоть три года, при условии, что банку и  черемшу мыли хорошо, земля с корней  в банку не попала. Дней через 10 можно употреблять,

 

спасибо за рецепт Автор рецепта: Варвара Платонова - все рецепты автора

http://eda-recepty.com

Рубрики:  * Консервация,-рецепты
Соус, салаты ,винегреты,закуски
заправки,намазки,аджика,горчица,
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Litizija   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:13 (ссылка)
Прекрасное растение! пасибки за пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 13:17ссылка
,,витаминчики ,,,))
ЛесяУ   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2016 г. 01:46 (ссылка)
На некоторых фото, похоже, вместо черемши - папоротник!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 12:05 (ссылка)
Отличная страничка - черемша рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку