-Рубрики

 -Цитатник

Ретро в современной обработке. Mike Savad - (0)

Фотохудожник Mike Savad делает свои фотоработы, используя довольно трудоёмкую технологию, для которо...

Безвременное зазеркалье - (0)

Черно-белые отражения на фотографиях Brassaï, Juan-les-Pins, aux Folies-Bergères, 193...

Цыганская душа - (0)

Картинки для декупажа по цыганским мотивам ...

Памяти фотографа Фила Стерна - (0)

16.12.2014 умер знаменитый американский фотограф Фил Стерн. Фил Стерн известен как создатель неорд...

Уход ХХ века. Фотограф Rene Burri - (0)

20 октября 2014 г. в Цюрихе на 82-м году жизни из-за продолжительной болезни скончался известный фот...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ищу_лучик_света

 -Подписка по e-mail

 


Лечение цирроза печени

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 21:07 + в цитатник
Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Причины, вызывающие цирроз печени

- Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;
- Аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные);
- Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);
- Метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона Коновалова, недостаточность альфа-1-антитрипсина и др.);
- Химические токсические вещества и медикаменты;
- Гепатотоксические лекарственные препараты;
- Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;
- Длительный венозный застой печени (констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность).

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестной причиной).

Проявления, характерные для цирроза печени
Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.

На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Увеличение в объеме живота, появление изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые кровотечения говорят об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).

Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени: повышенная утомляемость, похудание, различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды), желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет), посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи, боли в животе, отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наряду с увеличением или уменьшением размеров печени характерно ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии, желтухи. Нередка тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы; диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

При осмотре больного выявляются характерные для цирроза "печеночные знаки": сосудистые телеангиэктазии ("звездочки", "паучки") на коже верхней половины туловища, эритема ладоней покраснение ладоней ("печеночные ладони"), "лаковый язык" малинового цвета, "печеночный язык". Осложнения цирроза печени.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия - обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.
Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.

Печеночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.

Крайняя степень печеночной энцефалопатии - кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта вследствие портальной гипертензии
При циррозе печени нарушается прохождение крови, идущей с нижней половины туловища, через печень, поэтому кровь находит «обходные» пути через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода, геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании цирроза печени в определенный момент наступает декомпенсация и начинаются кровотечения из расширенных вен. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как "кофейная гуща" и стулом, который выглядит как "малиновое желе"; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.

Также характерным симптомом является "голова медузы" - перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Инфекционные осложнения цирроза печени

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Это связано с повышенной всасываемостью их кишечника "вредных" (токсических) микроорганизмов. Такое состояние называется эндотоксемией.

Цирроз печени. Прогноз.

Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием, но лечение причины, вызвавшей цирроз, правильный образ жизни, успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что цирроз печени долгое время остается компенсированным.

Профилактика

Устранение или ограничение действия причины, приводящей к циррозу печени (снижение употребления алкоголя, вакцинация от гепатита В), своевременное распознавание и лечение хронического гепатита и жировой дистрофии печени.

Что может сделать ваш врач?

Цирроз печени - не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить.
Наблюдение и лечение больных циррозом печени должно проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.

По возможности устраняют причину заболевания, например при алкогольном циррозе печени исключают алкоголь, при вирусном циррозе назначают противовирусное лечение.
Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач.
При неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения больные включаются в лист ожидания для пересадки печени.

Что можете сделать вы?

Успех в лечении больного циррозом печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения советов врача.

Медикаментозное лечение цирроза печени должно осуществляться под контролем квалифицированного специалиста, а также сопровождаться неукоснительным соблюдением особой диеты (диета №5) и режима дня.
В качестве поддерживающих мер возможно применение гепатопротекторов (Урсосан при первичном циррозе).

Профилактические мероприятия
предупреждение заражения острым вирусным гепатитом
отказ от алкоголя
гепатопротекторы
Диета
При гепатозе показан стол №5.

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

хронические гепатиты, когда нет обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
ограниченное содержание жира в меню;
все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя;
холодные блюда при диете 5 запрещены;
противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5 - 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
белки - до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
углеводы – до 400 гр.;
жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
Употребление соли не более 10г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания при диете №5

Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
Отвар шиповника;
Фруктово-ягодные соки без сахара;
Разбавленные водой (при переносимости);
Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
Желе;
Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
Кофе;
Какао;
Газированные и холодные напитки;
Виноградный сок;
Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы

Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
Фруктовые супы;
Молочные супы с макаронными изделиями;
Борщ (без бульона);
Щи вегетарианские;
Свекольник;
Гороховый суп
* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
Окрошка в любом виде.
Каши/ крупы

Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
Плов с сухофруктами;
Семечки тыквенные и подсолнуха - ограничено по содержанию жиров.
Из круп исключаются бобовые;
Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.

Макароны

Можно отварные макароны.
Жирные пасты;
Макароны с запрещенными ингридиентами;
Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
Голубцы, плов с отварным мысом;
Молочные сосиски;
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
Свежие устрицы;
Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
Слабосоленая семга, лосось - ограничено по содержанию жиров;
Пельмени с телятиной или курицей (тесто мука вода соль) - ограниченно по содержанию жиров и не жареные
Почки, печень, язык, молодые животные и птицы, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
Рыбные консервы
Соленая и копченая рыба
Жирные сорта рыбы( семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
Икра зернистая (красная, черная)
Суши.
Хлеб

Отрубной хлеб;
Ржаной хлеб;
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Сухой бисквит;
Все изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики жареные;
Свежий хлеб;
Жареные пирожки.
Кисломолочные/молочные продукты

Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
Не более 2% жирности кефир и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
сыр фета - ограничено по содержанию жиров
Исключаются сыры соленых сортов;
Жирные молочные продукты;
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста;
Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
Болгарский перец

Из овощей исключаются: белокочанная и брюссельская капуста, грибы, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
Лук зеленый, маринованные овощи;
Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.).
Фрукты/ягоды

Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
Не более 1го банана в день;
Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранаты (за исключением гемохроматозов);
Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, а так же виноград, финики и пр.
Яйца

Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Масло

Сливочное масло (до 30 г);
Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Закуски

Овощные салаты свежие с растительным маслом, салаты фруктовые;
Кабачковая икра;
Рыба заливная только после отваривания;
Вымоченная сельдь нежирная;
Рыба фаршированная,
Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
Квашеная капуста (без добавления уксуса)
Жирные закуски;
Копченые продукты;
Острое и жирное
Маринованный имбирь (для суши).
Соусы, приправы

Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин;
Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
Петрушка, укроп, корица, ванилин ( в качестве приправы)
Соевый соус
Майонез;
Кетчуп;
Горчицу;
Хрен;
Перец;
Уксус;
Аджика;
Любые пряности .
Сладкое

Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе и кисель, мусс;
Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
Сахар только в небольших количествах;
Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто мука вода соль)
Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
Жиры


Сливочное масло в натуральном виде;
В блюда растительные нерафинированные масла;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде - тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню
Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики(без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке(лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле(оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Диета Стол номер 5 достаточно вкусная, если уметь готовить.
Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Пикша на пару с маслом

Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Cостав:
Пикша 100г
Масло сливочное 5г
Зелень петрушки и укропа 5г

Морской окунь отварной

Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Cостав:
Морской окунь 100г
Морковь 10г
Петрушка 5г

Салат из моркови с изюмом и медом

Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Cостав:
Морковь 100г
Изюм 10г
Лимон 10г
Мёд 15г

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Cостав:
Свекла 100г
Чернослив 30г
10 или 15%-ная сметана 20г

Салат "Здоровье"

Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Cостав:
Огурец 50г
Морковь 50г
Яблоко 50г
Помидор 50г
10 или 15%-ная сметана 20г

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Cостав:
Капуста белокочанная 150г
Морковь 20г
Яблоко 20г
сахарный песок 2г
растительное масло 10г

Судак, запеченный в сметане

Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Cостав:
Судак 65г
Соус сметанный 35г

Хек, припущенный с овощами

Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь - круглыми пластинками и переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Cостав:
Филе хека 100г
Кабачок 30г
Сладкий перец 30г
Морковь 30г
Молоко 50г
Растительное масло 10г

Салат из фруктов

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины - кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Cостав:
Яблоко 50г
Киви 30г
Банан 30г
Мандарин 30г
Клубника 30г
сметана 10 или 15%-ная 20г

Голубцы с вареным мясом и рисом

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Cостав:
Капуста 250г
Мясо 100г
Рис 20г
Петрушка 5г
Помидоры 30г
Сметана 10г

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Cостав:
Мясо говяжье 150г
Масло сливочное 10г
Молоко 75г
Мука пшеничная 5г
Яблоки 100г

Отварной язык с зеленым горошком и курагой

Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3-4 ч). Посолить за 1 час до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу.
Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Cостав:
Язык отварной 100г
Зеленый горошек 20г
Курага 15г

Сырники с морковью

Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформировать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно залив их сметаной.
Cостав:
Творог 120г
Мука пшеничная 30г
Яйцо 1/2
Сахарный песок 15г
Курага 15г
Морковь 20г
Масло сливочное 10г
сметана 10 или 15%-ная 30г

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать. Добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Cостав:
Диетический творог 75г
Лапша 60г
Яйцо 1/2 шт
Сахарный песок 10г
Растительное масло 5г
сметана 10 или 15%-ная 25г

Вареные шарики из творога с медом

Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Cостав:
Творог 100г
Яйцо 1/2 шт
Мука пшеничная 15г
Мёд 20г
Сметана 30г

Нежирный творог со сметаной и брусникой

Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Cостав:
Нежирный творог 100г
сметана 10 или 15%-ная 20г
Брусника с сахаром 30г

Индейка отварная в молочном соусе

Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Cостав:
Индейка 140г
Молоко 50г
Мука пшеничная 5г
Масло сливочное 5г

Пудинг творожный

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Cостав:
Нежирный творог 100г
Крупа манная 10г
Яйцо 1/4 шт.
Молоко 40г
Сахарный песок 10г
Сметана 10 или 15%-ная 10г
Сухари 2г
Растительное масло 3г

Омлет, варенный на пару

Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
Cостав:
Яйцо 2шт
Молоко 50г
Масло сливочное 5г

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Cостав:
Капуста белокочанная 30г
Кабачок 30г
Морковь 30г
Зелень петрушки 5г
Молоко 50г
Масло сливочное 10г
Яичные белки 2шт
Сметана 10 или 15%-ная 10г

Брюссельская капуста отварная

Срезать кочанчики со стебля, промыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Cостав:
Капуста 250г
Масло сливочное 10г

Котлеты морковно-яблочные запеченные

Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Затем добавить нарезанные яблоки и сахар и потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Cостав:
Морковь 100г
Яблоки 100г
Яичный белок 1шт
Масло сливочное 10г
Манная крупа 10г
Сахарный песок 5г
Сметана 30г
Сухари 10г

Капустная запеканка

Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Cостав:
Капуста 170г
Крупа манная 15г
Яйцо 1/2
Масло сливочное 10г
Сухари 5г
Сыр голландский 5г
Сметана 10 или 15%-ная 35г

Пудинг из вермишели с отварной индейкой

Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Cостав:
Индейка 80г
Вермишель 70г
Молоко 50г
Масло растительное 5г
Яйцо 1/4 шт
Масло сливочное 5г

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Cостав:
Рис 50г
Изюм 15г
Чернослив 25г
Морковь 30г
Вода 100г
Масло сливочное 15г

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 час. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
Cостав:
Сухофрукты 50г
Свежие яблоки 70г
Сахар 30г
Рис 20г

Суп молочный гречневый

Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Cостав:
Крупа гречневая 30г
Вода 300г
Молоко 250г
Сахарный песок 2г
Масло сливочное 5г

Суп вегетарианский с кабачками

Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15- 20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Cостав:
Кабачки 60г
Картофель 40г
Помидоры 20г
Морковь 20г
Лук репчатый 10г
Масло сливочное 5г
Овощной отвар 450г
сметана 10 или 15%-ная 10г
Корень и зелень петрушки 10г

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба - сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8-10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 г отвара - 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Cостав:
Сухие плоды шиповника 30г
Свежие яблоки 140г
Сахар 40г
Хлеб белый для сухарей 40г
Картофельный крахмал 10г

Мясной сырок

Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Cостав:
Вареное мясо 60г
Сыр 15г
Масло сливочное 10г
Молоко 100г
Мука 10г

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.
Cостав:
Крупа гречневая 50г
Вода 100г
Молоко 20г

Каша из тыквы

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Cостав:
Тыква 250г
Молоко 40г
Масло сливочное 10г
Крупа манная 30г
Сахарный песок 10г

Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем

Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30-40 мин.
Cостав:
Филе минтая 100г
Морковь 40г
Сладкий перец 40г
Кефир 50г
Масло растительное 5г

Макаронник с отварным протертым мясом и курагой

Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Cостав:
Мясо говядины 90г
Репчатый лук 15г
Макароны 70г
Курага 20г
Масло растительное 5г
Яйцо 1/4 шт
Молоко 30г
Сахар 5г

Запеканка из вареной курицы и овощей

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25^ г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, вмешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Cостав:
Куриное мясо 100г
Мука пшеничная 10г
Молоко 50г
Масло сливочное 10г
Морковь 40г
Капуста цветная 50г
Яичный белок 1шт
Масло растительное 10г

Суп перловый с фрикадельками

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Cостав:
Крупа перловая 20г
Картофель 50г
Морковь 15г
Помидоры 20г
Лук репчатый 10г
Корень и зелень петрушки 10г
Масло сливочное 5г
сметана 10 или 15%-ная 10г

Урсодезоксихолевая кислота

Для восполнения дефицита жёлчных кислот в кишечнике, вызванного билиарной недостаточностью, целесообразно применять урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), выпускающуюся под торговыми названиями Урсосан, Урсофальк. Дозировка 10-15 мг на 1 кг веса пациента 1 раз в день на ночь способствует восстановлению процессов пищеварения. Действие УДХК включает следующие моменты:
увеличение поступления жёлчи и панкреатического сока в кишку за счёт стимуляции их продукции
разрешение внутрипечёночного холестаза
усиление сокращения жёлчного пузыря
омыление жиров и повышения активности липазы
повышение моторики кишечника, улучшающей смешивание ферментов с химусом
нормализация имунного ответа, снятие аутоимунного поражения печени
Клеточная терапия

Традиционное лечение в основном заключается в применении фармацевтических средств для защиты печёночных клеток от повреждения, стимуляции выделения жёлчи, коррекции нарушений обмена веществ. Без сомнения это улучшает состояние больного, но не в силах остановить развитие заболевания. Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Однако после внедрения в клиническую практику лечения стволовыми клетками шансы победить болезнь значительно увеличились.

Лечение цирроза одуванчиком

Расскажем о целебном варенье, которое излечивает множество болезней и даже цирроз печени. Для его приготовления соберите 200 цветков одуванчика, нарежьте их и залейте литром воды. Добавьте один мелко порезанный лимон. Через 6 часов настаивания хорошо процедите всё. Добавьте килограмм сахара и варите 1–2 часа на медленном огне. Такое целебное варенье по вкусу похоже на мед, но только значительно полезнее.

При лечении цирроза печени всегда принимайте сок квашеной белокочанной капусты. Готовят её обычным способом, только соли нельзя добавлять. И, естественно, не обойтись без свекольного сока. Готовить его просто, только, после прохода свеклы через соковыжималку нужно прождать 4–6 часов, чтобы сок отстоялся! Пить по стакану в день, чередуя то капустный, то свекольный сок.

Метод Шевченко излечил от цирроза печени

Несколько лет назад мой муж одной женщины попал в больницу и пробыл там больше одного месяца. Когда выписывали, улучшения не было, поэтому пришлось попробовать лечение цирроза печени народными средствами. Жена приготовила ему настойку «30+30» по методу Шевченко. Диету он не соблюдал, к тому же, как курил, так и курит до сих пор. Хотя вот пить водку перестал. В начале лечения его здоровье снизилось, но ненадолго. Теперь у него печень в норме! Анализы хорошие. Сейчас он только для профилактики продолжает принимать настойку один раз в день.

Метод Шевченко 30+30. Нужно взять в равных порциях, а именно по 30 мл водки 40%-й и нерафинированного масла. Смешать в одном сосуде, плотно закрыть крышкой и сильно потрясти в течение 5 минут. После тряски нужно сразу же выпить бальзам, не допуская разложения на масло и спирт. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 60 мл (то есть по 30 мл масла и водки)

От цирроза печени и эрозии желудка

Этот чудо-отвар помогает не только при циррозе печени, но и при болезнях желудка. Три столовые ложки овса нужно промыть в теплой воде и высыпать в эмалированную посуду на 5 литров. Добавить туда 3 столовые ложки березовых почек, 2 столовые ложки листа брусники и залить четырьмя литрами холодной воды. Дать настояться сутки в прохладном месте. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 литр воды, затем размельчить столовую ложку плодов шиповника, высыпать в кипяченую воду и кипятить в течение 10 минут. После снять с огня и также настаивать сутки в прохладном месте.

Первый настой овса вскипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, помешивая, добавить туда 3 столовые ложки спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец и еще прокипятить 15 минут. После снять с огня и дать настояться 45 минут. Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать через один слой марли, через дуршлаг. Потом соединить их, должно получится примерно 3–3,5 литра отвара. Готовый отвар держать в темной посуде в холодильнике не более 5 дней.

Принимать в теплом виде, по 150 граммов 4 раза в день за полчаса до еды. Последний прием – не позже 19:00. Курс лечения цирроза печени народными средствами составляет 10 дней.

Лечение цирроза кукурузой

Для успешного лечения цирроза печени есть русское народное средство – кукурузные волоски, или волокна. Если сорвать кукурузные листья, которые облегают сам плод, то под ними откроется множество волосков, или волокон. Их как раз и надо заваривать и пить, как чай. Курс лечения – 4–8 месяцев в зависимости от результата. Необходимо знать, что если плоды кукурузы будут неспелыми, то результата не будет! Неспелые волокна не обладают исцеляющей силой. Поэтому кукуруза должна быть спелой.

Лечение цирроза мёдом и лимоном

Для приготовления возьмите 4 лимона, 200 мл оливкового масла, 1 кг пчелиного меда, 3 головки очищенных зубчиков чеснока. Из всех лимонов необходимо вытащить косточки и только с двух срезать кожуру. Пропускаем через мясорубку сначала чеснок, потом лимон. Добавляем 200 мл оливкового масла и 1 кг пчелиного мёда. Всё тщательно перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке 3 раза в день. Перед приёмом желательно перемешать. Проводить 3–4 таких курса народного лечения цирроза в год.

Лечение цирроза печени травами

Рецепт 1

Возьмите 10 граммов листьев крапивы двудомной и по 20 граммов плодов шиповника и корневищ пырея ползучего. Измельчите всё тщательно и смешайте. Возьмите столовую ложку готовой смеси, добавьте стакан кипятка и прокипятите минут 10–12. Принимать 2 раза в день по стакану в тёплом виде. Курс лечения – до полного выздоровления.

Рецепт 2

Возьмите в одинаковых порциях плоды тмина, траву зверобоя, траву волчеца кудрявого, траву тысячелистника и кору крушины. Измельчите всё тщательно и смешайте. Возьмите столовую ложку готовой смеси, добавьте стакан кипятка. Необходимо настоять и процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Рецепт 3

Возьмите в одинаковых порциях траву хвоща полевого, зверобоя, кору цикория и траву тысячелистника. Измельчите всё тщательно и смешайте. Возьмите столовую ложку готовой смеси, добавьте стакан кипятка. После того как смесь настоится, процедите. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Рецепт 4

Возьмите в одинаковых пропорциях цветки пижмы обыкновенной, цветки ромашки аптечной, траву шалфея лекарственного, траву зверобоя продырявленного, корни лопуха большого, траву горца птичьего, траву тысячелистника обыкновенного, плоды шиповника, корень девясила высокого, траву череды трех-ра цельной. Измельчите всё тщательно и смешайте. Возьмите столовую ложку готовой смеси, добавьте стакан кипятка. Необходимо настоять и процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт 5

Высушите в тени 5 листьев хрена. Размельчите и залейте полулитром водки. Поставьте в тёмное место настаиваться на 5–7 дней. После процедите. Принимать нужно за полчаса до еды по одной столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 6

Три столовых ложки травы репешка залейте полулитром кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. После залейте в термос и оставьте на ночь. Настаиваться отвар должен 12 часов. После того как процедите отвар, добавьте столовую ложку мёда. Пить необходимо по 100 граммов 4 раза в день до еды, добавляя по 20 капель спиртовой настойки хмеля.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени является хроническим заболеванием, при котором в печени появляются рубцевидные образования. Из-за этого рубцевания происходит нарушение самой функции органа, изменение его строения и внешнего вида. В период заболевания организм пытается медленно заменить больные клетки на здоровые, но рубцовая ткань захватывает здоровые клетки и не даёт осуществлять свои функции органу в целом. При циррозе отмечается деформация, уплотнения и сморщивание печени. Такие изменения структуры органа начинают мешать снабжению печени кровью. Эти нарушения кровоснабжения печени приводят к застою в сосудах кишечника.

Причины цирроза печени

Самыми известными причинами цирроза печени в народе является злоупотребление алкоголем и хронический гепатит. Однако эти данные были опровергнуты учёными, которые провели эксперимент. Эксперименты доказали, что при воздействии чистого спирта на печень животного практически невозможно вызвать цирроз. Также известен один очень любопытный факт: большое количество болеющих циррозом – это грудные дети.

Патологоанатомы Европы показывают в своих докладах, что людям, страдающим хроническим алкоголизмом, всё реже ставится диагноз «цирроз печени. Напрашивается вопрос: если не алкоголь, то тогда что же является, так сказать, родоначальником такого страшного заболевания? Как известно из опытов учёных и врачей, у больных циррозом – как у трезвенников, так и алкоголиков – в организме было обнаружено большое количество содержащейся меди. Нужно помнить, что медь в некоторых количествах не только не вредна, но и требуется организму, являясь жизненно важным элементом.

Для взрослого, здорового человека поступление в больших количествах меди не губительно для организма, так как усвояемость этого элемента довольно ограничена. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает изменение во всём организме, что приводит к большему усилению усвояемости данного элемента. Таким образом, получается следующая связь между заболеванием циррозом и алкоголизмом: во время брожения вместе со спиртом вырабатывается уксусная кислота, которая после дистилляции способствует растворению части меди из труб, которые используются для охлаждении. Именно по этой причине большее количество ликероводочных заводов в Европе и других развитых стран заменили «змеевики», которые были сделаны из меди, на нержавеющие трубки.

Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени появляются только уже при довольно обширном поражении ткани печени. Главными симптомами являются высокая температура, слабость, спад аппетита, тошнота, рвота, возможно истощение, потеря веса, сильные боли в животе (нередко боль концентрируется в верхней правой стороне живота), также желтуха. Существуют и другие признаки заболевания: анемия, сильные кровоподтёки даже при незначительных ушибах, понижения содержания сахара в крови, возможно скопление большого количества жидкости в полости живота или в других местах, желудочное кровотечение. В случаях сильно выраженных нарушений работы печени или печёночной недостаточности возможны сильные психические расстройства, а также кома и смерть.

Циррозом печени называется тяжелое заболевание печени, которое сопровождается интенсивным отмиранием ее клеток. Это хронический прогрессирующий недуг, поражающий печень и характеризующийся понижением количества жизнеспособных гепатоцитов, фиброзом, развитием печеночной недостаточности и нарушением кровообращения. Цирроз является финальной стадией развития всех хронических заболеваний печени. В результате цирроза печень способна полностью утратить свои функции, происходит деформация кровеносных сосудов, отмирание гепатоцитов и образование фиброзных узлов, что влечет за собой полное изменение структуры органа. Снижение количества функционирующих и жизнеспособных гепатоцитов – причина таких тяжелых поражений, как желтуха, отеки, нарушение обмена веществ. Фиброзные разрастания приводят к перестройке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение нагрузки на остальной кровоток и грозит венозными заболеваниями. Наиболее распространенными причинами болезни являются алкогольный гепатит, хронический алкоголизм и хронические гепатиты групп В и С.

Симптомы

Долгое время развитие цирроза печени может проходить бессимптомно. И все же в начале заболевания большинство пациентов ощущают общее недомогание, потерю аппетита, слабость, кожный зуд, снижение веса, боли в суставах, женщины – нарушения менструального цикла. Нарушения со стороны нервной системы проявляются бессонницей ночью и сонливостью днем, ухудшением памяти и эмоциональной нестабильностью. Со стороны желудочно-кишечного тракта болезнь зачастую проявляется тошнотой, рвотой, обесцвечиванием каловых масс, диареей, непереносимостью жирной пищи и алкоголя. Нередко отмечается повышение температуры тела.

Первые симптомы – это тупые, ноющие боли в правом подреберье. Примерно в 20 % случаев начальным симптомом служит рвота с кровянистым содержимым. Это связано с изменением структуры печени и кровоснабжения в этот орган. Кроме этого, у больного могут кровоточить десна и наблюдаться кровоизлияния в кожу. Нередко у пациентов наблюдается желтуха, расширенные сосуды в верхнем отделе туловища, ярко-красные ладони, выпадение волос на теле. Яркими симптомами этого заболевания являются также ярко-малиновая окантовка губ, звездчатые кровоизлияния, вздутие вен на животе (симптом «голова медузы») и асцит (жидкость в брюшной полости, приводящая к сильному увеличению живота).

Диагностика

При первом обращении к врачу проводится общий осмотр больного и уточнение жалоб. Особое внимание специалисты обращают на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Как правило, кожа больного желтушная. По мере развития заболевания желтуха прогрессирует. К другим кожным признакам относятся телеангиэктазии – мелкие пятнышки в верхней части туловища, которые состоят из расширенных кровеносных сосудов.

Волосы и ногти у больных вследствие нарушения обмена железа и витаминов ломкие и тонкие.

Уменьшение или увеличение размеров печени врач определяет при помощи пальпации живота. Для больного эта процедура безболезненна. При осмотре врач также пальпирует селезенку, размер которой увеличен в половине случаев наблюдения заболевания.

При проведении предварительной диагностики врачу крайне важно выяснить у пациента вероятную причину развития заболевания – вирусные или алкогольные гепатиты, хронический алкоголизм.

Совокупность вышеперечисленных мер позволяет специалисту установить предположительный диагноз. Чтобы получить уточненные данные, врач назначает пациенту ряд дополнительных обследований:

Радиография живота, которая позволяет выявить увеличение размеров печени и селезенки.
Пункция-биопсия печени. В ряде случаев данная процедура позволяет определить этиологию заболевания.
Ультразвуковое исследование. В ходе УЗИ определяются очертания и размеры печени, структура тканей органа, диаметр воротной вены, наличие жидкости в брюшной полости. Кроме того, УЗИ используют для определения очагов злокачественного перерождения тканей печени.
Радионуклидное исследование. У этого метода меньшая разрешающая способность, чем у УЗИ, но, в отличие от последнего, данный метод предоставляет возможности оценить функцию печени.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс, которые помогут выявить очаги ракового роста, так как одно из осложнений – злокачественная трансформация клеток печени и развитие первичного рака.
Самым информативным методом диагностики внутреннего кровотечения служит фиброгастродуоденоскопия. Она позволяет рассмотреть расширенные вены кардиальной части желудка, пищевода, а также выявить другой источник кровотечения – язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Лабораторными методами исследования являются общий анализ крови и биохимическое исследование. При общем анализе крови может быть выявлена анемия, как следствие потери крови при внутренних кровотечениях. Тщательному биохимическому исследованию подвергают кровь пациента с подозрением на цирроз или подтвержденным диагнозом, так как, например, повышение билирубина в крови свидетельствует о функциональных проблемах этого органа.

Лечение

Безусловно, при подтверждении диагноза прогноз может быть неутешительным, ведь цирроз печени – это необратимый процесс, который разрушает печень. Однако своевременное лечение поможет остановить это губительное разрушение.

Основной метод лечения – терапевтический. На начальной стадии лечение имеет щадящий характер. К нему относится полное исключение алкоголя, осторожное отношение к лекарствам, исключение тяжелого физического труда. Пациенту назначают препараты разных категорий, которые призваны защитить клетки печени, остановить разрушение органа и уменьшить внутреннее кровяное давление в воротной вене.

Как правило, пациентам прописывают витамины, эссенциале и рибоксин для улучшения метаболизма печени. При осложнении заболевания больной подлежит госпитализации и лечение проводится хирургическими методами: искусственным склерозированием варикозно расширенных вен, портокавальным шунтированием, для понижения давления в воротной вене, удалением селезенки. Практикуют прокол стенки живота для откачивания накопившейся жидкости, если наблюдается асцит, возможна пересадка печени.

Самым современным способом лечения цирроза печени является метод, основанный на применении собственных клеток организма. Врач извлекает клетки печени и других не пораженных болезнью органов и отправляет их для специальной обработки. Затем они снова вживляются в организм. После этой операции состояние организма нормализуется.

Причины

Следствие вирусных гепатитов
При хроническом вирусном гепатите 70 % больных страдают впоследствии циррозом печени. Обычно срок развития заболевания у пациентов с хроническим вирусным гепатитом составляет от 10 до 20 лет. 2. Вирусный характер заболевания Скорость развития вирусного цирроза печени увеличивается с возрастом. Чем старше больной, тем быстрее развивается болезнь. Ускоряет процесс и прием алкоголя. Вирусный процесс развивается на фоне инфицирования вирусами гепатита и вирусом иммунодефицита человека.

Алкогольный цирроз печени

Это поражение печени вследствие неумеренного принятия алкоголя — самый распространенный вид цирроза печени.

Воздействие токсичных веществ

Для печени токсичны некоторые промышленные химические соединения. К заболеванию может привести работа на производстве пестицидов, растворителей, каучука, инсектицидов и прочих производств, где необходимо работать с такими веществами, как мышьяк и его соли, четыреххлористый углерод, полихлорированные бифенилы, винилхлорид.

Токсический цирроз печени развивается при длительном приеме лекарств, содержащих такие вещества, как метотрексат, тиабендазол, амиодарон и амитриптилин. Лекарства, содержащие ацетаминофен, галотан, альфа-метилдопу, фенитоин, могут способствовать развитию молниеносной печеночной недостаточности. Поэтому все лекарства следует принимать исключительно по назначению лечащего врача и под его контролем.

Вторичный цирроз печени

Он может развиваться при поражении печеночных вен, при длительной недостаточности трехстворчатого клапана и при перикардите.

Билиарный цирроз печени

Возникает в результате длительной механической закупорки внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков, которая случается после хирургических операций на желчных путях, из-за доброкачественных опухолей или наличия камней в желчных протоках. Сначала происходит развитие фиброза, а впоследствии и цирроза печени.

Диета

Питание в этом случае должно включать птицу, рыбу, постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все диеты при болезнях печени требуют соблюдения бессолевой диеты. Соль из рациона нужно исключить полностью. Это не так тяжело, как кажется на первый взгляд, принимать пищу без соли человек привыкает в течение нескольких дней. Соль можно заменить неострыми приправами и травами. Однако, покупая приправы, внимательно читайте состав, многие из них содержат соль.

Принимать алкоголь при циррозе печени недопустимо. Следует ограничить и такие напитки, как квас и кефир, в которых есть небольшой процент алкоголя.

Можно употреблять сладости, есть варенья, печенье, мед. Однако в потребляемой выпечки не должно быть соды, которую также запрещено употреблять.

Рекомендуется употребление бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Ими можно частично заменять мясные и рыбные продукты. Рыбу, птицу, мясо нужно употреблять ежедневно, но небольшими порциями, не более 100 грамм в день. Следует ограничить и потребление яиц, так как чрезмерное употребление животного белка усложняет функционирование печени. При этом заболевании пищу следует варить, тушить или готовить на пару, жареное полностью исключить.

Заменить привычные, но запрещенные продукты помогут травы и коренья. Кофе можно заменить корнями одуванчика, высушенными, обжаренными и перемолотыми. Полезно пить различные травяные настои: зверобоя, цикория, ромашки, календулы, шиповника, крапивы и других трав.

Можно пить соки, компоты и воду. Обязательно употребление растительного масла. Рекомендуется употреблять кукурузное или оливковое масло, подсолнечное масло – только высшего сорта. Сливочное масло разрешено, но такое, которое в своем составе не содержит соль.

Обязательно нужно принимать витамины. Правильно подобранный комплекс витаминов важен при лечении печени не меньше, чем строгая диета.

Цирроз печени у детей

Иногда болезнь наблюдается даже у новорожденных детей. Причиной может служить перенесенная матерью во время беременности вирусная инфекция (цитомегалия, сывороточный гепатит, герпетическая инфекция, краснуха). В этом случае вирус через плаценту передается плоду. Могут возникать заболевания печени у новорожденных детей в результате таких заболеваний матери, как сифилис, токсоплазмоз, листериоз. Цирротические изменения печени зависят от длительности действия инфекции в период внутриутробного развития. Также у новорожденных болезнь может развиваться в связи с таким врожденным дефектом, как заращение (атрезия) желчных путей.

Симптомами болезни у новорожденных детей являются увеличение печени, селезенки, желтуха, наличие желчных пигментов в моче, слабоокрашенный кал, геморрагические высыпания на коже туловища, лица или груди, геморрагии (кровоподтеки), кровотечение из остатка пуповины. Обычно в области брюшной стенки выражено развитие венозной сети.

Лечение цирроза печени у новорожденных малоэффективно. Обычно применяют медикаментозный метод. Прием витаминов группы В внутримышечно, сульфат магния, стероидные гормоны. Прогноз заболевания у новорожденных неблагоприятный.

У детей более старшего возраста заболевание обычно возникает вследствие интоксикации медикаментами или химическими веществами или перенесенного инфекционного гепатита, в результате застоя в связи с кардиоваскулярным нарушением, вследствие наследственной патологии обмена веществ.

У этой возрастной категории протекание заболевания такое же, как и у взрослых пациентов.

Лечение народными средствами

Существует множество советов народной медицины при этом недуге.

Настойка из калгана (володушки). Ее готовят из 30 измельченных корней и 50 грамм водки. Состав настаивается 21 день, а после принимается по 30 капель три раза в день до еды. Настойку следует обильно запивать водой.

Порошок расторопши. Его принимают по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Это средство не дает побочных действий. После проведения месячного курса лечения следует сделать двухнедельный перерыв.

Сок из корня цикория. Его готовят и принимают внутрь как при желтухе – по половине чайной ложки три раза в день.

Разнообразные комплексные травяные сборы. Один из вариантов – настой из воздушки, ромашки, мяты, пустырника, полыни, чистотела, календулы, шиповника, крапивы, лопуха и лесной земляники. Одну столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Пьют настой по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. После месячного курса рекомендуется делать недельный перерыв.

Еще один вариант – смесь календулы, листа одуванчика, лопуха, череды, крапивы, чистотела и подмаренника. Способ приготовления и применения аналогичен предыдущему варианту.

Медовый настой. На 1 килограмм меда взять 1/5 литра оливкового масла, три головки чеснока, четыре средних лимона. Чеснок и два лимона очистить, из всех лимонов вынуть косточки. Чеснок и лимоны перекрутить, смешать с медом, маслом и положить в большую банку (объемом 2 литра), плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике, употреблять за 40 минут до еды по 1 ст. л. Важно перемешивать перед приемом и делать это неметаллическими приборами.

Для облегчения асцита советуют принимать настойку из ясменника душистого. 100 грамм ясменника на 1/2 л крутого кипятка, употреблять пять раз в сутки по 1 ст. л.

Для помощи печени рекомендуется принимать сок свеклы или картофеля по 1 стакану до двух раз в день.

Для выведения токсичных веществ из организма можно устраивать разгрузочные дни, во время которых придерживаться диеты из огурцов или арбуза. Эти продукты обладают мочегонными свойствами, что усилит действие прописанных мочегонных препаратов и позволит постепенно вымыть все вредные вещества из организма пациента.

Ванга советовала при циррозе печени делать так: утром выйти на луг с чистой простыней, собрать ею росу и дома сделать обертывание.

Прогноз

Цирроз печени – это не смертельный приговор, и хотя измененные клетки печени восстановлению не подлежат, можно уберечь себя от дальнейшего усугубления заболевания. При комплексном лечении больные долгое время сохраняют трудоспособность. Крайне важно предотвратить возможные осложнения, предупредить кровотечения и расширение вен пищевода. Больным необходимо абсолютно исключить алкоголь, придерживаться диеты.

























































































































ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ - НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В лечении цирроза печени все полностью зависит от самого больного. Нужно строго соблюдать режим питания, отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь), вести здоровый образ жизни. Малейшее нарушение в работе такого важного органа как печень влечет за собой сбой в системе всего организма.
Пить сок свежей капусты и свеклы по 0,5 стакана до еды, чередуя их через день, утром и вечером.
20 г травы калгана и 5 г корней калгана залить 1 л воды, кипятить под крышкой, пока не останется примерно 600 мл жидкости. Настоять сутки, процедить и пить по 1 коньячной рюмке 3 раза в день за 30 минут до еды, заедая только 1 чайной ложкой меда.
Сок капусты квашеной без соли пить, чередуя со свекольным соком, по 1 стакану в день.

5-6 измельченных корней хрена с листьями залить 0,5 л водки. Настоять 1 неделю, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Это же лекарство рекомендуется пить и при раке легких.
3 столовые ложки травы репешка залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне под крышкой 5 минут и в термосе настоять 1 ночь, процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Одновременно пить отвар шиповника:3 столовые ложки ягод растолочь, залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 2часа, не допуская закипания, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Готовить и пить водные настои корней одуванчика, мяты, цветов бессмертника.
В качестве источника витаминов группы В применять такое средство:2 столовые ложки размолотых семян подсолнуха и 1 чайную ложку пивных дрожжей смешать и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Если цирроз сопровождается водянкой живота, залейте 1 столовую ложку сухой травы лапчатки гусиной 1 стаканом кипятка, варите 5 минут, настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно пейте настой:1 столовую ложку цветков василька залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 коньячной рюмке 3-4 раза в день. В меню должны присутствовать рыба, пивные дрожжи, обезжиренный творог, яичные желтки, кедровые орешки, нежирная говядина, белок яиц, яблоки, груши, сливы, черника, земляника, неочищенные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Добавлять в салат по 1 чайной ложке размолотых в кофемолке семян льна.
Взять по 1 щепотке фенхеля, цикория, укропа, хмеля, пижмы, бессмертника и лапчатки гусиной. Все смешать. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/3 стакана утром и вечером за 10-15 минут до еды.
2-литровую стеклянную банку наполнить, уплотни
cirroz_pecheni (450x280, 29Kb)
Рубрики:  Народная медицина


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТАНЧУШКА   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо,за такой подробный "сборник" о печени.
Ответить С цитатой В цитатник
Tamusha_Kebi   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2015 г. 00:54 (ссылка)
Спасибочки

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку