-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Берлин_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 2266
Комментариев: 137
Написано: 2421

Выбрана рубрика Крупы.


Соседние рубрики: Яйца(21), Хлебопечка(4), Фарш(9), Супы(18), Соусы, приправы(22), Советы(1), Салаты(44), Рыба(21), Печень(9), Овощи(17), Мясо(7), Мультиварка(16), Молочное(4), Курица(21), Закуски(62), Заготовки(29), Еврейская кухня(10), Десерты(48), Выпечка(40)

Другие рубрики в этом дневнике: Энергетика(20), Шитье(10), ЦВЕТЫ(14), Ткань(21), Сумки(6), СТИХИ(3), Собака.(5), СЕМЬЯ(10), Рукоделие(12), РАЗНОЕ(55), Рабочее место(9), Праздник-Праздник!(22), Православие(3), Петербург(19), ПАСХА(23), НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО(5), НАПИТКИ(37), Музыка(74), Молитвы(25), Металл(2), Мебель(17), Лоскуты(70), ЛиРу(9), Кулинария(419), Красота и здоровье(265), КОМП(10), КОЖА(1), КНИГИ(37), КИНО(2), Интерьер(2), Интеллект(8), Законодательство(1), Закладки(13), Жены российской короны(5), Домоводство(45), ДЕТИ(15), Дерево(1), Декупаж(180), Декор в мелочах(69), ДАЧА(167), Гороскоп(20), Вязание спицами(156), Вязание крючком(148), Вышивка(14), ВИНТАЖ(10), Бутылки(7), Бумага(16), Бисер(1), БИЖУ(18), АНГЕЛЫ(6)
Комментарии (0)

Забытое блюдо старорусской кухни – джур

Пятница, 03 Июня 2016 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забытое блюдо старорусской кухни – джур

5420033_dzhur (700x545, 92Kb)

Многие традиционные блюда старорусской кухни непросто незаслуженно забыты, но и многие забыли об их существовании и даже впервые слышат названия. Простой пример, у Некрасова есть строки в одном из стихотворений: «Кушай тюрю, Яша..». Кто из вас знает о таком блюде? Думаю, практически нет положительного ответа. И таких примеров можно привести немало. Поэтому, давайте приготовим одно из забытых, но вкусных и полезных блюд под названием джур.

Это сладкое блюдо, напоминающее овсяный кисель. Но готовили его необычно – запекали в печи. К джуру подавали мед, калину, сухофрукты, ягоды, масло. Десерт получался вкусным и был популярным еще во времена Владимира Мономаха.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

Подробный рецепт идеальной манной каши

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 07:32 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подробный рецепт идеальной манной каши

Манная каша

 

СМОТРЕТЬ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

«Пухова каша»

Среда, 09 Июля 2014 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Пухова каша»



Секреты каши, о которой писали Пушкин и любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны.

Кулинарные записки Игоря Сокольского.

Я забываю тебе сказать, что когда Гоголь читал, хозяин дома осторожно сбежал на рулетку, так как это было после обеда, где большую роль играл , а повар Изабеллы Гагариной сделал суп из капусты и Пухову кашу. Это слово понравилось бы тебе, и когда мы поженимся и будем бедны, я тебе своими руками приготовлю эту кашу; она действительно полита малиновым вареньем и сдобрена ванилью.
Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания

Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

Пшенная каша с тыквой

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 07:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пшенная каша с тыквой

1 (338x278, 31Kb)

На 100 г - 100 ккал.

1 - копия - копия (384x37, 43Kb)

- 400 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное масло;

1 - копия (128x35, 37Kb)

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками, промываем пшено 3 раза. Заливаем тыкву молоком, солим, доводим до кипения.
Всыпаем пшено, уменьшаем огонь, варим - 30 минут, периодически помешивая. Перекладываем в горшок, закрываем крышкой, запекаем еще 20 минут, при температуре 150 градусов. Добавляем масло по вкусу.

Приятного аппетита :)

Sonya_kot

Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

Овсянка, сэр!

Суббота, 11 Января 2014 г. 00:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Valya6827 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овсянка, сэр!


Овсянка, сэр!

Выглядит овсянка, честно говоря, не очень аппетитно. И как ее
поедание может поднять настроение — не ясно. Устроим разбор
полетов: как сделать вкусным один из самых полезных продуктов
на планете?
Полезные свойства овсянки
Что содержит овсяная крупа? Витамины В1, В2, РР, Е, железо,
йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, фосфор, цинк.


Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

Ризотто

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И-ТАЛИЯ-2!

Был у нас период в редакции, когда из-за некоторого количества лишненаписанного в блогах главный редактор это дело запретил. Велел на пару дней притормозиться - до разбирательства. А на планерке сказал: "Вайцеховская? Да пусть пишет о своей кулинарии". 

Мне обидно так стало - не передать. Уж больно это пренебрежительно тогда прозвучало. А вечером - не помню уж тем, или следующим - главный редактор мне домой позвонил. И стал требовать проконсультировать его по телефону, как гречку сварить, чтобы вкусно было. Я писала где-то здесь об этом даже.

Почему вспомнилось сейчас? Да потому, что я о спорте что-нибудь написать собиралась. А потом подумала - ну его нафиг! Уж лучше довыполню обещание и напишу про ризотто. Тем более, что сварганенная на ночь курица в панировке из крупномолотого разноцветного перца хоть и бессовестно пробирающая получилась, но вкусная зараза. И кончилась уже...

По поводу перца, кстати. Тоже где-то писала, а вы, наверняка, мимо пропустили. Это (свежемолотый!!!) - уникальнейшая вещь. Молотый в пакетиках не то. Примерно как обойный клей, который всю зиму (одну, другую, третью) на балконе провалялся. Пробовали им клеить обои? Вот и не нужно. Купите свежий.

А свежемолотый перец имеет фантастическую особенность. О том, что он ароматен невероятно, я вообще не говорю. Это - сопутствующее. Главное - что он дает ослабленному цивилизацией и неумеренным потреблением боржома организму колоссальную встряску в виде бешеной активизации обмена веществ. Самочувствие подпрыгивает до немеренных высот, иммунитет. Простуда любая на части распадаться и улепетывать начинает. В общем - незаменимая весной вещь. 

Но мы о ризотто. Главное в этом блюде - рисовая основа. Путем длительных экспериментов я пришла к выводу, что мне, моим домашним и многочисленным гостям больше всего нравится дикий рис. Тот, в котором между рисовых длиненьких зернышек намешаны такие же длинненькие, почти черные, такой же формы зерна. Это - не неочищенный рис, как полагают многие. Это семена растения, которое имеет обыкновение расти в рисовых посадках. Что-то среднее между водорослью и ярсагумбой (за разъяснениями - к boblinу)

От того, как вы свой рис приготовите, зависит основная вкусовая нота вашего ризотто. Помимо риса у вас должно быть некоторое количество (литра два - чтобы с запасом) жидкости, которой вы его заливать будете. Это может быть кипяток (скучно очень), грибной бульон, рыбный бульон (если ризотто с морепродуктами), куриный бульон (для тех же морепродуктов - самое оно), мясной бульон. Или сухое белое вино. Жидкость (кроме вина) нужно слегка подсолить. И она, разумеется, должна быть очень горячей

Технология такова: в глубокую сковородку, в которой плещется грамм 50-70 растительного масла и грамм 50 сливочного,  высыпаем стакан или два риса и жарим, помешивая. Сами увидите, как рис пропитываться маслом начнет. Возможно, даже подрумяниваться. Минут пять над ним таким образом издеваемся, а потом заливаем горячей жидкостью по вашему выбору. Так, чтобы над крупой образовался слой жидкости в сантиметр-полтора. Можно закрыть крышкой и оставить на крошечном огне минут на 20, можно держать открытым, но тогда рис нужно постоянно помешивать и подливать жидкость по необходимости - и до готовности. Рис должен быть РАССЫПЧАТЫМ, а не разваренным. Поэтому жидкость лить без фанатизма.

Если вы решили плеснуть в рис винца (стакан, не более), то СНАЧАЛА добавляется вино (и мешаем постоянно, пока оно не выпарится), а потом - доливаем бульоном и доводим до готовности. Можно - до готовности "аль денте". О том, как этого добиться, в предыдущем посте все подробно описано.

Какие могут быть вариации? Например, сначала обжарить в масле лук и чеснок, а потом сыпать туда сухой рис. Вкус это, безусловно, обогащает. 

Почему я так подробно об этом пишу, да потому, что рисовая основа может у вас валяться в холодильнике, и по мере необходимости ее можно использовать для приготовления ризотто из того, что у вас есть - мясо, курица, морепродукты, грибы... Да хоть замороженные овощи. Бывает же такое, что холодильник в поисках курицы открываешь, а там один только зеленый горошек или капуста брокколи сиротливо глазками хлопает...

Один из вариантов наполнителя для ризотто можно смело тащить из предыдущего пасто-поста. Давайте еще рассмотрим грибной вариант, что удобно, поскольку в пасту он тоже идет прекрасно. 

Грибы могут быть как свежие (тогда они просто обжариваются с репчатым луком), так и замороженные. Можно без сметанного соуса, хотя и люблю именно с ним. Как это делается, напоминаю:

Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в растительное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же  нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Я бы честно сказала, конечно, что грибы в идеале должны быть белыми как те, что я летом у себя на даче собираю регулярно, но боюcь, что меня за буржуйство камнями побьют.

Можно и мороженые грибы взять, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны. Я делаю ризотто и без нее, но в том случае, если в моем распоряжении есть свежие белые грибы. Их портить добавками - преступление. Вообще с белыми грибами рис, конечно, надо белый брать. И заливать очень крепким куриным бульоном. На выходе рис получается кремового цвета. И кремово-сливочные с шоколадными шляпками грибы...

Теперь начинка вытряхивается в рис, перемешивается, посыпается тертым сыром (хотя в случае с ризотто это совершенно необязательно) - и минут на 5-10 в сильно, до предела разогретую духовку. ВСЕ! 

Если вам (девушков касается) очень нужно произвести впечатление - мало ли там, свекровь в первый раз в гости приходит, или вы решили  пойти сложным и бессмысленным путем поиска несуществующего сердца мужчины через его желудок просто поэкспериментировать для собственного удовольствия, возьмите широкую форму для выпечки, уложите слоями рис-начинку-сыр-рис-начинку-рис-сыр и запеките в духовке до золотистой верхней корочки. Тоже 10 минут хватает обычно - все ведь уже готово внутри. 

В качестве бонуса (чтобы с Италией временно закончить) - еще одна начинка, которая годится и для пасты (но в этом случае рекомендую брать самые тонкие спагетти) и для ризотто, в которое не пожалейте стаканчика вина и рыбный или куриный бульон.

На растительном масле (слово "оливковое" я не пишу то той же причине, что и "белые грибы") обжарить до румяности мелко-мелко порезанную луковицу и пару долек крупно порезанного чеснока.Киньте туда же щепотку соли, крупномолотого перца (Да, да! Люблю! Очень!) и шафрана. Облейте кипятком здоровенный помидор и снимите с него шкуру. Не догма, кстати. Зимой можно просто выловить обесшкуренный консервированный помидор из банки. Даже два (они обычно там мелкие). Порежьте - и тоже в сковородку.

А вот теперь вы увидите, как на ваших глазах этот помидор начинает как бы растворяться, окрашивая содержимое в нежно-оранжевый цвет. Вино осталось еще? Тогда чуть-чуть туда же. Полстаканчика (остальное допить можно - для творческого вдохновения). Если у вас есть свежая форель или лосось, порежьте его на тонкие ломтики - и в свовородку. И в точности, как в случае с  куриным филе, следите за цветом. Как только красный цвет начинает превращаться в бледно-розовый - выключить! И спагетти туда. И крышкой накрыть - минут на 5.

Можно еще одновременно с рыбой морепродуктов всыпать. Креветочек, мидий, гребешков, осьминожков. Они тоже за пару-тройку минут до нужного состояния дойдут. Чем более разнообразен будет ваш рыбный набор (белая рыба тоже вкус не портит) - тем богаче вкусовые ощущения на выходе. Все это только звучит безумно дорого. На самом деле - ломтик одной рыбки, ломтик другой, горсть морских гадов - и у вас полная сковородка получится. 

И уже в тарелках, прямо из мельницы - перцем. 

Это ужасно на самом деле, что блог запахи не передает... Потому что это - одуряюще...

 

 

Рубрики:  Кулинария/Крупы

Комментарии (0)

КАКАЯКАША!

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАКАЯКАША!

Давненько мы с вами ничего не готовили... Со мной все ясно: я ленива - это во-первых, у меня закончились батарейки в фотоаппарате и мне лень их заменить - во-вторых, а в-третьих, похудев на 4 кг во время командировки в Рим, мне совершенно не хочется получить эти кг обратно в личное пользование. И вот на фоне этого третьего пункта я придумала себе очень вкусный, очень полезный и очень доступный в приготовлении гарнир - кашу.

Для худеющих понятно: лучше всего есть гречку и без всего. Она тоже вкусная, особенно с луком в растительном масле - как готовить уже писала неоднократно. Но хит у нас будет другой. Рисовый. 

Тоже писала уже - рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок привезла, но заканчивается уже. Нет - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчика, подчеркиваю, а головки.

Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная  сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.

И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок с Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.

Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет. Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.

Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с осьминожками овощами, хоть без всего. 

Гречку, кстати, можно таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва )))

 (309x500, 27Kb)

Рубрики:  Кулинария/Крупы


 Страницы: [1]