-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Берлин_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 2266
Комментариев: 137
Написано: 2421


Овсянка, сэр!

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 00:50 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Овсянка, сэр!


Овсянка, сэр!

Выглядит овсянка, честно говоря, не очень аппетитно. И как ее
поедание может поднять настроение — не ясно. Устроим разбор
полетов: как сделать вкусным один из самых полезных продуктов
на планете?
Полезные свойства овсянки
Что содержит овсяная крупа? Витамины В1, В2, РР, Е, железо,
йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, фосфор, цинк.




Против стресса
В Англии многие действительно едят овсянку ежедневно по утрам, а
вот мы не употребляем ее неделями, месяцами, а то и годами. И,
конечно же, зря. Шалят нервишки? Кладите-кладите быстрее ложку
овсяной каши в рот, и депрессия от вас моментально уйдет.
В овсянке
содержится много витаминов группы В, которые невероятно важны для
состояния наших нервов. Кстати, сон также нормализуется.


Для похудения
Овсянка — это один их немногих продуктов, на которых разгрузочный
день можно устраивать два раза в неделю. 200 граммов овсяной каши,
чай и отвар шиповника — ощущение легкости на следующий день
гарантировано.


● Для нормализации уровня холестерина и избавления от сосудистых бляшек
Если вы хотите плотно покушать, то перед обедом съешьте немного
овсянки. Она не даст попасть холестерину в кровь или отложиться на
стенках сосудов. А после уже ешьте и бутерброды, и жареные
котлеты, и всевозможные копчености. Только помните, что количество
съеденных калорий овсянка не уменьшает и такой вариант обеда не
самый лучший выход для сидящего на диете человека. Ее действие
направлено на холестерин.

● Выводит токсины и соли тяжелых металлов
При плохой экологии врачи также рекомендуют употреблять этот
продукт, потому что он является прекрасным антиоксидантом. А
значит, помогает организму противостоять вредным инфекциям и
негативным воздействиям окружающей среды.


Для ума.
Проверить это полезное свойство овсянки взялись ученые из
Кардифского университета в Великобритании. Группе лиц в возрасте
от 30 до 80 лет они ежедневно предлагали блюда из овсянки. По
истечении месяца ученые заметили, что все подопытные стали
чувствовать себя гораздо бодрее, а их мозговая активность увеличилась.

Блюда из овсянки

Кушаете мюсли и цельные овсяные хлопья?
Они прекрасно подойдут
для завтрака. Но все это немного скучно для нас. Чтобы ввести
овсянку в свой рацион, не обязательно есть только каши. Когда вы
решите испечь блины, замените одну треть муки пшеничной на муку
овсяную. Делая мясные котлетки или тефтели, добавьте в них овсяных
хлопьев. Любители похрустеть чем-то у телевизора попробуйте эти
хлопья поджарить. Их можно не только есть отдельно, но и добавлять
в салаты из овощей.


Запеканка

Берем 100 граммов сахара и в два раза больше овсянки. Быстренько
перемешав, обжариваем в масле. Затем два больших яблока или одну
морковь перетираем на терке. Дальше на дно формочки для
выпекания кладем хлопья с сахаром (предварительно смазав сосуд
маслом), после накладываем тертые фрукты или яблоки и добавляем
стакан молока или сливок. Полчаса приготовления при 180 градусах —
и запеканка готова!

Каша «шоколадница»
Как сделать кашу сладкой и вкусной? Очень просто! На огне
кипятится стакан молока, в который добавляется сахар и овсяные
хлопья — их количество зависит от ваших предпочтений. Хотите
сварить густую кашу — сыпьте больше, если жидкую, то наоборот.
Когда каша приготовится, добавьте в нее ложку порошка какао и
ложку сливочного масла. Шоколадная овсянка готова к употреблению!

Теперь вы убедились, что овсянка может быть вкусной? Еще нет?
Тогда вперед на кухню за кулинарными экспериментами. В качестве
дегустаторов можете пригласить всю семью.

 

Вариант первый, почти классический на 3 небольшие порции:

— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

— 4/4,5 ст. молока
— 1 ст.л. сахара
— щепотка соли
— горсть изюма
— корица
1647_files_85419efe3d5f913ceab967f946e_prev
 

Хлопья засыпаем в кастрюльку

1647_files_621c623597c77da2c64e158cc08_prev

заливаем молоком

1647_files_081d119847b561f5c87e9b4811e_prev

и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая) , как только начнёт кипеть

1647_files_c4261f4bfc4559e27201b842e55_prev

убавляем огонь до минимума и всыпаем соль-сахар-корицу.

1647_files_f2dd0df6ad1dd3f151d59334141_prev

непрерывно помешивая, варим кашу до чуть жидкого состояния. Выключаем огонь, засыпаем изюм

1647_files_cbaa7247aa665861c923bdc78a7_prev


 

закрываем крышкой

1647_files_9a3b3ddddaf83cd6afb7d8ccfc8_prev


 


и закутываем полотенцем минут на 5-10


1647_files_b0f766550cf6e0450777d7bba35_prev

после чего раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и...

1647_files_5c2fd3936871767cdf82acd534b_prev

Вариант  два, с апельсином и шоколадом (опять же на 3 небольшие порции):

— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

— 4 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 1 крупный апельсин
— 30 гр. шоколада
— щепотка соли

1647_files_b87766f9ccfc0d3dbb68682d8f0_prev

Шоколад крупно рубим

1647_files_ac5bf94db1b2bdf149b0be63c54_prev

Из апельсина выдавливаем сок и снимаем немного цедры (без белой части)

1647_files_cfe25a761377a83017ef52f4e7f_prev

Дальше всё уже знакомо — хлопья засыпаем в кастрюлёнка

1647_files_621c623597c77da2c64e158cc08_prev

заливаем молоком

1647_files_081d119847b561f5c87e9b4811e_prev

и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая) , как только начнёт кипеть

1647_files_c4261f4bfc4559e27201b842e55_prev

закидываем цедру, сахар, соль

1647_files_49fc4833b7601dcd911d5ea114d_prev

и варим на медленном огне, постоянно помешивая,почти до готовности. После чего вливаем апельсиновый сок

1647_files_33392da445cf58e3aedf30d3598_prev

Варим ещё пару минут, после чего выключаем-закрываем-укутываем. Через 5-10 минут едим, посыпав шоколадом

1647_files_1e94371474e204a865d408b5152_prev

Третий вариант, в яблоке (на 3 небольшие порции)

— 3 крупных яблока (на фото только одно попало)

— 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 2 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— немного изюма
— 30 гр. шоколада
— корица
— соль

1647_files_d67654e51d1a6a09d8bea0dbc7a_prev

Кашу варим по первому рецепту.
Пока она там тихо хлюпает, срезаем у яблока верх

1647_files_110314e4abaa2073bc7417dc31c_prev

Вычищаем внутренности по-максимуму

1647_files_9431e99f49b5a56e1166281828d_prev

Закладываем в получившийся горшочек готовую кашу, изюм

1647_files_210cd0f6f3e857f460dc7feb9ad_prev

шоколад и перемешиваем

1647_files_ca79689eae7228b8fdbe18c43e2_prev

Закрываем срезаным верхом и запекаем в духовке при 200'C минут 10-15

1647_files_5ceb6e660c3c19155a2ac682dd9_prev

Номер четыре. Овсянка карамельная (на одну порцию)

— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

— 1,5 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 0,5 ст. 22% сливок
— соль
— немного шоколадной кураги

1647_files_6034711b6bc9dbd65cecf4f0423_prev

Кашу смешиваем с сахаром

1647_files_6ba0280169a9eb42d6d47b4b787_prev

и на сильном огне, постоянно помешивая, доводим сахар до жидкого состояния

1647_files_41a5aa6d0b9e424dd1ef9562b52_prev

заливаем сливками и добавляем немного соли

1647_files_e327db232d34e779b2af53cf294_prev

Увариваем до вязкого состояния

1647_files_d5804774d503a38b5dff09a756c_prev

вливаем молоко и убавляем огонь вполовину. Варим,постоянно помешивая, до готовности.

1647_files_cc2f280c002394810384489ea41_prev

Курагу режем

1647_files_75c316cdeeea36ab6a5eb4955ee_prev

и добавляем в кашу.

1647_files_e29bae7b1d0a1b94a4739380594_prev

Отключаем-закрываем-укутываем на 5 минут

1647_files_85d5a94e0c44b1a5771ac4f61fa_prev

Пятый вариант. Медовый (на 1 порцию)

— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

— 2 ст. молока
— миндаль/кешью/фундук
— курага
— чернослив
— изюм
— 1 ст.л. мёда
— щепотка соли

1647_files_372cb8bc37bc62c6a9f0f03cd0c_prev

Кашу варим по известному уже рецепту до готовности.

Орехи, курагу и чернослив крупно рубим


1647_files_dac5bbc444f62e6b7005285738e_prev

На сковороду кидаем мёд

1647_files_42c9be2544597d6f8bda411ef25_prev

Когда запузырится

1647_files_2ececbc7f9edfdfd9a9ea4d32c2_prev

добавляем орехи и сухофрукты

1647_files_62f84f9a7b958ebc86c128f1a23_prev

и обтушиваем минуту-две

1647_files_70d5de9b7070d5719825f3ab9f7_prev

после чего скидываем к каше

1647_files_423687da5302f88ace9dde215a9_prev

Выключаем-закрываем-закутываем минут на 10.

1647_files_bf32b5b84fe3f30b3a6d89ecaf0_prev

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир :)


 

 

Рубрики:  Кулинария/Крупы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку