Овсянка, сэр!
Выглядит овсянка, честно говоря, не очень аппетитно. И как ее
поедание может поднять настроение — не ясно. Устроим разбор
полетов: как сделать вкусным один из самых полезных продуктов
на планете?
Полезные свойства овсянки
Что содержит овсяная крупа? Витамины В1, В2, РР, Е, железо,
йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, фосфор, цинк.
● Против стресса
В Англии многие действительно едят овсянку ежедневно по утрам, а
вот мы не употребляем ее неделями, месяцами, а то и годами. И,
конечно же, зря. Шалят нервишки? Кладите-кладите быстрее ложку
овсяной каши в рот, и депрессия от вас моментально уйдет.
В овсянке
содержится много витаминов группы В, которые невероятно важны для
состояния наших нервов. Кстати, сон также нормализуется.
● Для похудения
Овсянка — это один их немногих продуктов, на которых разгрузочный
день можно устраивать два раза в неделю. 200 граммов овсяной каши,
чай и отвар шиповника — ощущение легкости на следующий день
гарантировано.
● Для нормализации уровня холестерина и избавления от сосудистых бляшек
Если вы хотите плотно покушать, то перед обедом съешьте немного
овсянки. Она не даст попасть холестерину в кровь или отложиться на
стенках сосудов. А после уже ешьте и бутерброды, и жареные
котлеты, и всевозможные копчености. Только помните, что количество
съеденных калорий овсянка не уменьшает и такой вариант обеда не
самый лучший выход для сидящего на диете человека. Ее действие
направлено на холестерин.
● Выводит токсины и соли тяжелых металлов
При плохой экологии врачи также рекомендуют употреблять этот
продукт, потому что он является прекрасным антиоксидантом. А
значит, помогает организму противостоять вредным инфекциям и
негативным воздействиям окружающей среды.
● Для ума.
Проверить это полезное свойство овсянки взялись ученые из
Кардифского университета в Великобритании. Группе лиц в возрасте
от 30 до 80 лет они ежедневно предлагали блюда из овсянки. По
истечении месяца ученые заметили, что все подопытные стали
чувствовать себя гораздо бодрее, а их мозговая активность увеличилась.
Блюда из овсянки
Кушаете мюсли и цельные овсяные хлопья?
Они прекрасно подойдут
для завтрака. Но все это немного скучно для нас. Чтобы ввести
овсянку в свой рацион, не обязательно есть только каши. Когда вы
решите испечь блины, замените одну треть муки пшеничной на муку
овсяную. Делая мясные котлетки или тефтели, добавьте в них овсяных
хлопьев. Любители похрустеть чем-то у телевизора попробуйте эти
хлопья поджарить. Их можно не только есть отдельно, но и добавлять
в салаты из овощей.
Запеканка
Берем 100 граммов сахара и в два раза больше овсянки. Быстренько
перемешав, обжариваем в масле. Затем два больших яблока или одну
морковь перетираем на терке. Дальше на дно формочки для
выпекания кладем хлопья с сахаром (предварительно смазав сосуд
маслом), после накладываем тертые фрукты или яблоки и добавляем
стакан молока или сливок. Полчаса приготовления при 180 градусах —
и запеканка готова!
Каша «шоколадница»
Как сделать кашу сладкой и вкусной? Очень просто! На огне
кипятится стакан молока, в который добавляется сахар и овсяные
хлопья — их количество зависит от ваших предпочтений. Хотите
сварить густую кашу — сыпьте больше, если жидкую, то наоборот.
Когда каша приготовится, добавьте в нее ложку порошка какао и
ложку сливочного масла. Шоколадная овсянка готова к употреблению!
Теперь вы убедились, что овсянка может быть вкусной? Еще нет?
Тогда вперед на кухню за кулинарными экспериментами. В качестве
дегустаторов можете пригласить всю семью.
Вариант первый, почти классический на 3 небольшие порции:
— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 4/4,5 ст. молока
— 1 ст.л. сахара
— щепотка соли
— горсть изюма
— корица
Хлопья засыпаем в кастрюльку
заливаем молоком
и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая) , как только начнёт кипеть
убавляем огонь до минимума и всыпаем соль-сахар-корицу.
непрерывно помешивая, варим кашу до чуть жидкого состояния. Выключаем огонь, засыпаем изюм
закрываем крышкой
и закутываем полотенцем минут на 5-10
после чего раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и...
Вариант два, с апельсином и шоколадом (опять же на 3 небольшие порции):
— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 4 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 1 крупный апельсин
— 30 гр. шоколада
— щепотка соли
Шоколад крупно рубим
Из апельсина выдавливаем сок и снимаем немного цедры (без белой части)
Дальше всё уже знакомо — хлопья засыпаем в кастрюлёнка
заливаем молоком
и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая) , как только начнёт кипеть
закидываем цедру, сахар, соль
и варим на медленном огне, постоянно помешивая,почти до готовности. После чего вливаем апельсиновый сок
Варим ещё пару минут, после чего выключаем-закрываем-укутываем. Через 5-10 минут едим, посыпав шоколадом
Третий вариант, в яблоке (на 3 небольшие порции)
— 3 крупных яблока (на фото только одно попало)
— 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 2 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— немного изюма
— 30 гр. шоколада
— корица
— соль
Кашу варим по первому рецепту.
Пока она там тихо хлюпает, срезаем у яблока верх
Вычищаем внутренности по-максимуму
Закладываем в получившийся горшочек готовую кашу, изюм
шоколад и перемешиваем
Закрываем срезаным верхом и запекаем в духовке при 200'C минут 10-15
Номер четыре. Овсянка карамельная (на одну порцию)
— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 1,5 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 0,5 ст. 22% сливок
— соль
— немного шоколадной кураги
Кашу смешиваем с сахаром
и на сильном огне, постоянно помешивая, доводим сахар до жидкого состояния
заливаем сливками и добавляем немного соли
Увариваем до вязкого состояния
вливаем молоко и убавляем огонь вполовину. Варим,постоянно помешивая, до готовности.
Курагу режем
и добавляем в кашу.
Отключаем-закрываем-укутываем на 5 минут
Пятый вариант. Медовый (на 1 порцию)
— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 2 ст. молока
— миндаль/кешью/фундук
— курага
— чернослив
— изюм
— 1 ст.л. мёда
— щепотка соли
Кашу варим по известному уже рецепту до готовности.
Орехи, курагу и чернослив крупно рубим
На сковороду кидаем мёд
Когда запузырится
добавляем орехи и сухофрукты
и обтушиваем минуту-две
после чего скидываем к каше
Выключаем-закрываем-закутываем минут на 10.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир :)