Мы говорим о голове сложного кроя, состоящей из трёх деталей.
Но прежде, чем приступить к работе, рассмотрите, пожалуйста, фото и ответьте на вопрос,
можно ли голову человека назвать круглой?
Напоминаю, что работаю по выкройке, которую взяла в открытом МК Елены Маховой.
Комментарии основаны на моём личном опыте и образовании и являются объектом моего авторского права.
Каждый может сделать так, как ему удобнее.
Поехали!
Итак, голова человека, она ведь не круглая, правда?
Именно поэтому я обожаю данную выкройку текстильной шарнирной куклы -
все детали максимально приближены по внешнему виду к человеческим.
все детали максимально приближены по внешнему виду к человеческим.
Рассмотрим чертёж головы
Внимание!
этот чертёж для распечатки и подготовки выкройки использовать нельзя,
он не пропорционально увеличен для удобства комментирования и рассматривания.
Все чертежи, пригодные для распечатки и дальнейшего использования находятся здесь
Теоретически, на этом этапе вы уже проложили стачные швы на деталях № 3 и № 5 по чёрным линиям, постарались разгладить припуски в разные стороны от шва и готовы собирать голову.
На моём чертеже вы можете рассмотреть цветные линии, точки и чёрточки. Думаю, понятно, что одинаковым цветом обозначены места, которые соединяются попарно.
Для начала нужно взять деталь № 3 и соединить чётную точку на ней с чёрной точкой, которая находится на линии сгиба детали № 4 (кстати, эта вспомогательная деталь называется ластовицей). Соединили чёрные точки и скололи булавкой. Берём иголку и нитку, совмещаем детали по зелёным линиям и начинаем смётывать, учитывая то, что линии эти весьма рельефны. Этот рельеф нужно не потерять. Смётываем от чёрной точки к розовой, сначала одну сторону, потом другую, не натягиваем, следим за соединением срезов деталей.
Если вы всё сделали правильно, то, в итоге, у вас получится два хвостика от детали № 4 одинаковой ширины (5 -8 мм), соединившиеся в розовой точке. Нужно их сшить друг с другом, разравнять припуски в разные стороны от шва.
Внимание, если после смётки хвостиков не осталось совсем или они очень длинные, или не одинаковые, вынимайте смётку и делайте всё сначала, пока не получите нужный результат. В противном случае, голова будет кривая, косая, какая угодно, но не такая, как вы ожидаете - милая и красивая. Вариант, сострочить сначала концы детали № 4, а потом соединять с деталью № 3, тоже не пройдёт. Деталь техническая, и подгонять под неё основные детали кроя - это путь в никуда.
Теперь нужно сделать прочный соединительный шов по контуру, который вы только что сметали, на машине на самом мелком шаге или вручную, швом назад иголка, плотностью 7 -9 стежков на 1 см. Шов прокладываем от верха детали к низу, сначала по одной стороне, потом, по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
После всех манипуляций посмотрите на чертёж и обозначенные вверху детали № 4 розовую и оранжевую точки. Их расположение на чертеже с самого края линий является схематическим. После того как вы соединили хвостики швом, эти точки рассматриваем, как находящиеся на этом шве (надеюсь, объяснила понятно).
Теперь нам нужно соединить и сколоть оранжевые точки на деталях № 4 и № 5, совместить срезы, обозначенные на чертеже синим цветом, сметать сначала одну сторону, потом вторую от оранжевой точки до красной чёрточки. Стачной шов прокладываем в обратном направлении от красной чёрточки до оранжевой точки, сначала по одной стороне, потом по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
Надеюсь, не нужно объяснять, что все швы уходят внутрь, поэтому нужно правильно складывать детали при соединении - лицевыми сторонами друг к другу. Что при этом выворачивать, а что нет, разберитесь, пожалуйста сами.
Ещё один момент, о котором считаю нужным сказать, - это припуски соединительных швов. Если на соединении деталей № 4 и № 5 не важно, куда они лягут, там всё будет под причёской, главное, чтоб они, лежали в одну сторону, то на шве, соединяющем детали № 4 и № 3 советую загнуть припуски в сторону затылка и очень внимательно проследить за этим при набивке. Если припуск будет размещён, как попало, то места его перегибов будут на лицо в прямом смысле.
Фотоотчёт. Как я делаю утяжку лица текстильной куклы.
Мне кажется,
это самый творческий из всех процессов создания
текстильной шарнирной куклы.
Казалось бы, примитивные действия, а в итоге
почти живое лицо, с эмоцией, даже с настроением.
Даже, когда ещё ничего не нарисовано.
Я очень люблю этот этап работы.
Сегодня покажу, как это у меня происходит.
Раньше я обходилась шорной иглой, цыганской иглой и просто большой иглой.
Сейчас у меня есть вот такой набор игл. С ними, безусловно, удобней, но нужно знать, что они достаточно сильно гнутся.
К ним нужно привыкнуть, чтоб не испытывать дискомфорта в работе.
К ним нужно привыкнуть, чтоб не испытывать дискомфорта в работе.
Вот у нас готовая голова, собранная и хорошенько набитая.
Как правильно собирать голову такого кроя видно здесь.
Делаем разметку.
Отмечаем ноздри, внутренние уголки глаз и внешние уголки глаз
В среднюю иглу из набора вдеваем нить для утяжки (если кто знает, что это такое, расскажите, плиииз).
У меня "нить для утяжки" - это сложенная вчетверо или вдвое обычная нить, которой я шью.
А дальше просто смотрите на фото
Вот здесь, обратите внимание на расстояние между точкой, откуда выходит нитка и точкой входа иглы в обратном направлении.
Обязательно нужно давать 1,5-2 мм, чтобы не порвать ткань.
Здесь видно, что тянем не до посинения, а лишь слегка.
И запоминаем усилие, чтоб повторить его симметрично.
Для прошивки переносицы понадобится обычная швейная игла. На фото видно разницу.
Нитку вдеваем вдвое.
Намечаем контур
И погнали
И завязываем узелок без утяжки.
Снова берём среднюю иглу из набора и нитку вчетверо
Понятно, что когда игла возвращается обратно, две нитки завязываем на узелок, утягивая.
Напоминаю, что тянем аккуратно, не как паровоз, а как бантик.
Утягиваем височную область
Утягиваем овал лица. Я это использую, когда хочу сделать детские щёчки.
С макушки в подбородок
С подбородка, перпендикулярно шву на расстоянии 3-4 мм от точки выхода нитки колем в сторону макушки
Связываем нити, как обычно, но не отрезаем, а делаем прокол в другую сторону подбородка
Возвращаемся обратно и завязываем окончательный узелок.
По такому же принципу через макушку утягиваем ямки над ртом и под ртом.
Вот, что в итоге получается.
Я показала процесс, который сложился у меня в ходе изучения чужого опыта, различных МК и фотоматериалов по утяжкам кукольного лица. И, конечно, множества-множества моих собственных проб, экспериментов, неудач и находок. Вероятно, чтоб получить нужный результат, вам придётся повторить мой путь и выработать для себя свои собственные приёмы и правила выполнения утяжек. Я для себя сформулировала несколько таких правил:
1. Набивку головы сразу делать окончательную, плотную.
2. Не тянуть всё одной нитью. Что это значит? Это значит, что когда я делаю симметричные утяжки, я делаю узелок и нитку обрезаю, и на вторую строну выхожу по новой, а не продеваю нить внутри головы прямым проколом. Исключение - это утяжки, проходящие через макушку.
3. Тянуть сильно нельзя. Сильные утяжки практикуются при работе с колготочной куклой, здесь это не нужно.
4. Расстояние между точкой выхода нитки и входа иголки в обратном направлении должно быть не менее 1,5 мм.
Вот, собственно и ффсё.