-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голубка_33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1109


Без заголовка

Четверг, 03 Июля 2014 г. 10:30 + в цитатник
Цитата сообщения Фишка_и_К Сборка и утяжки головы текстильной куклы. МК от Марыси

 http://withlovemarysia.blogspot.com/

Сборка головы текстильной куклы.

 
 
 
Мы говорим о голове сложного кроя, состоящей из трёх деталей.
Но прежде, чем приступить к работе, рассмотрите, пожалуйста, фото и ответьте на вопрос, 
можно ли голову человека назвать круглой?
Напоминаю, что работаю по выкройке, которую взяла в открытом МК Елены Маховой. 
Комментарии основаны на моём личном опыте и образовании и являются объектом моего авторского права. 
 
Каждый может сделать так, как ему удобнее.
Поехали!
 
Итак, голова человека, она ведь не круглая, правда?
 Именно поэтому я обожаю данную выкройку текстильной шарнирной куклы -
все детали максимально приближены по внешнему виду к человеческим.
 
Рассмотрим чертёж головы
Внимание! 
этот чертёж для распечатки и подготовки выкройки использовать нельзя,  
он  не пропорционально увеличен для удобства комментирования и рассматривания. 
Все чертежи, пригодные для распечатки и дальнейшего использования находятся здесь 
 
 
 
          Теоретически, на этом этапе вы уже проложили стачные швы на деталях  № 3 и № 5 по чёрным линиям, постарались разгладить припуски  в разные стороны от шва и готовы собирать голову. 
        На моём чертеже вы можете рассмотреть цветные линии, точки и чёрточки. Думаю, понятно, что одинаковым цветом обозначены места, которые соединяются попарно. 
         Для начала нужно взять деталь № 3 и соединить чётную точку на ней с чёрной точкой, которая находится на линии сгиба  детали № 4 (кстати, эта вспомогательная деталь называется ластовицей). Соединили чёрные точки и скололи булавкой.  Берём иголку и нитку, совмещаем детали по зелёным линиям и начинаем смётывать, учитывая то, что линии эти весьма рельефны. Этот рельеф нужно не потерять. Смётываем от чёрной точки к розовой, сначала одну сторону, потом другую, не натягиваем, следим за соединением срезов деталей. 
         Если вы всё сделали правильно, то, в итоге, у вас получится два хвостика от  детали № 4 одинаковой ширины (5 -8 мм), соединившиеся в розовой точке. Нужно их сшить друг с другом, разравнять припуски в разные стороны от шва. 
         Внимание, если после смётки хвостиков не осталось совсем или они очень длинные, или не одинаковые, вынимайте смётку и делайте всё сначала, пока не получите нужный результат. В противном случае, голова будет кривая, косая, какая угодно, но не такая, как вы ожидаете - милая и красивая. Вариант, сострочить сначала концы детали № 4, а потом соединять с деталью  № 3, тоже не пройдёт. Деталь техническая, и подгонять под неё основные детали кроя - это путь в никуда.  
        Теперь нужно сделать прочный соединительный шов по контуру, который вы только что сметали, на машине на самом мелком шаге или вручную, швом назад иголка, плотностью 7 -9 стежков на 1 см. Шов прокладываем от верха детали к низу, сначала по одной стороне, потом, по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
       После всех манипуляций посмотрите на чертёж и обозначенные вверху детали № 4  розовую и оранжевую точки. Их расположение на чертеже с самого края линий является схематическим.  После того как вы соединили хвостики швом, эти точки рассматриваем, как находящиеся на этом шве (надеюсь, объяснила понятно). 
       Теперь нам нужно соединить и сколоть оранжевые точки на деталях № 4 и № 5, совместить срезы, обозначенные на чертеже синим цветом, сметать сначала одну сторону, потом вторую от оранжевой точки до красной чёрточки. Стачной шов прокладываем в обратном направлении от  красной чёрточки до оранжевой точки, сначала по одной стороне, потом по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
       Надеюсь, не нужно объяснять, что все швы уходят внутрь, поэтому нужно правильно складывать детали при соединении - лицевыми сторонами друг к другу. Что при этом выворачивать, а что нет, разберитесь, пожалуйста сами.
       Ещё один момент, о котором считаю нужным сказать, -   это припуски соединительных швов. Если на соединении деталей № 4 и № 5 не важно, куда они лягут, там всё будет под причёской, главное, чтоб они, лежали в одну сторону, то на шве, соединяющем детали № 4 и № 3 советую загнуть припуски в сторону затылка и очень внимательно проследить за этим  при набивке. Если припуск будет размещён, как попало, то места его перегибов будут на лицо в прямом смысле.
 

Фотоотчёт. Как я делаю утяжку лица текстильной  куклы.

 
Мне кажется, 
это самый творческий из всех процессов создания 
текстильной шарнирной куклы. 
Казалось бы, примитивные действия, а в итоге 
почти живое лицо, с эмоцией, даже с настроением.
Даже, когда ещё ничего не нарисовано.
Я очень люблю этот этап работы. 
Сегодня покажу, как это у меня происходит. 

 
Раньше я обходилась шорной иглой, цыганской иглой и просто большой иглой.
 
 
Сейчас у меня есть вот такой набор игл. С ними, безусловно, удобней, но нужно знать, что они достаточно сильно гнутся.
К ним нужно привыкнуть, чтоб не испытывать дискомфорта в работе.
 
 
Вот у нас готовая голова, собранная и хорошенько набитая. 
Как правильно собирать голову такого кроя видно здесь
 

 
Делаем разметку. 
Отмечаем ноздри, внутренние уголки глаз и внешние уголки глаз
 



В среднюю иглу из набора вдеваем нить для утяжки (если кто знает, что это такое, расскажите, плиииз). 
У меня "нить для утяжки" - это сложенная вчетверо или вдвое обычная нить, которой я шью.


А дальше просто смотрите на фото
 


Вот здесь, обратите внимание на расстояние между точкой, откуда выходит нитка и точкой входа иглы в обратном направлении. 
Обязательно нужно давать 1,5-2 мм, чтобы не порвать ткань.
 


Здесь видно, что тянем не до посинения, а лишь слегка.
И запоминаем усилие, чтоб повторить его симметрично.





Для прошивки переносицы понадобится обычная швейная игла. На фото видно разницу. 
Нитку вдеваем вдвое.
 

Намечаем контур


И погнали








И завязываем узелок без  утяжки.
 

Снова берём среднюю иглу из набора и нитку вчетверо




 Понятно, что когда игла возвращается обратно, две нитки завязываем на узелок, утягивая.
Напоминаю, что тянем аккуратно, не как паровоз, а как бантик.



Утягиваем височную область



Утягиваем овал лица. Я это использую, когда хочу сделать детские щёчки.
С макушки в подбородок
 


С подбородка, перпендикулярно шву на расстоянии 3-4 мм от точки выхода нитки колем в сторону макушки


Связываем нити, как обычно, но не отрезаем, а делаем прокол в другую сторону подбородка



Возвращаемся обратно и завязываем окончательный узелок.
 

По такому же принципу через макушку утягиваем ямки над ртом и под ртом.
 




 
 Вот, что в итоге получается.
 
 
Я показала процесс, который сложился у меня в ходе изучения чужого опыта, различных МК и фотоматериалов по утяжкам кукольного  лица. И, конечно, множества-множества моих собственных проб, экспериментов, неудач и находок. Вероятно, чтоб получить нужный  результат,  вам придётся повторить мой путь и выработать для себя свои собственные приёмы и правила выполнения утяжек. Я  для себя сформулировала несколько таких правил:
1. Набивку головы сразу делать окончательную, плотную.
2. Не тянуть всё одной нитью. Что это значит? Это значит, что когда я делаю симметричные утяжки, я делаю узелок и нитку обрезаю, и на вторую строну выхожу по новой, а не продеваю нить внутри головы прямым проколом. Исключение - это утяжки, проходящие через макушку.
3. Тянуть сильно нельзя. Сильные утяжки практикуются при работе с колготочной куклой, здесь это не нужно.
4. Расстояние между точкой выхода нитки и входа иголки в обратном направлении должно быть не менее 1,5 мм.
Вот, собственно и ффсё. 
 
Рубрики:  КУКОЛКИ и ИГРУШКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку