Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод. Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши.
1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше).
3. Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке.
1. Приготовить молочную кашу из пшена просто:
2. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
3.Положить зерно в кастрюлю, залить водой.
4.Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2).
5.Снимать пену по мере образования.
6. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
7.Добавить щепотку соли, сахар по вкусу.
8. Огонь убрать до минимального уровня.
9. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет.
10. Огонь отключить. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде .
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
1.Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения.
3. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
4.Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
5. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
P.s. Моя бабушка всегда перебирала каши и пшённую тоже. Наливала в блюдечко воды, очищала от серы спичку, окунала её в воду и тыкала в тёмное зерно. Чистые зёрна пересыпала в холщовый мешочек. Так и хранила.
Дубовицкая_Галина, Галиночка, этот способ варки пшенной каши знаю давно и мы очень любим её, но всегда так лень мне возиться с ней... . Однако частенько варю эту вкуснятинку. Доброго тебе вечера!!!!!!!!!!!!! Завтра обязательно сварю, спасибо что напомнила.
Люблю пшённую кашку ! Причём любую, что на молоке, что на воде. На молоке сладенькую варю, а на воде нет...ем с котлетками. Немного проварю и ставлю в духовку, рассыпчатая получается )
Лена-Бирюсинка, а я частенько варю на воле, потом туда добавляю молока и сл. масло. ...Размазня , но вкусно. И рассыпчатую люблю. Я с детства привыкшая к кашам и ем их с удовольствием. Так картошка надоедает.
Галочка,приветик!Давно мы с тобой не встречались на лиру.Видела у Любаши от тебя приветик.Но побоялась ответить,а вдруг ругаться будет.
Кашку пшенную люблю только жидкую.Перебирать её не люблю.А варю так же!
belorusochka-ja, привет. Я ц Любаши тебя видела и ещё у Виталия наверное .Лайкала у тебя перепост. Что-то мне не пишется...и Пакетная загрузка не работает. В грузить по одному фото муторно. Воюю дома с Ричем. Он мне не отдаёт игрушки и недавно испортил зимние ботинки. Достал их с галошницы и немного пожевал. Носить можно, но внешний вид испортил.
Дубовицкая_Галина, я к Виталию регулярно захожу.Ричу прости...молодой еще.
А пакетная загрузка сто лет как не работает.Я загружаю по одной фотке.Ты много не загружай,по штук 5-6 и хватит.Интересно посмотреть,как ты отдыхала.