-Рубрики

 -Цитатник

Полюби себя... - (0)

Понравилось. И это - очень СО-звучно моим мыслям. Хочешь быть счастливой – полюби себя. ...

Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей,которые вели здоровый образ... - (2)

Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей,которые вели здоровый образ... 1. Болезни приходя...

Баклажаны по-грузински . - (0)

Мои постряпушки. Баклажаны по-грузински *** Ингредиенты: Баклажаны - 5 кг Томаты - 2...

Сочники с творогом и изюмом . - (0)

Сочники с творогом и изюмом https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Тесто: Мука -...

Если друг не смеётся......))) - (4)

Песенка о дружбе - Если друг не смеётся. ....прям до слёз...:mms_lol: :mms_happy:

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Добрая булька по имени Жанка.
Добрая булька по имени Жанка.
18:45 16.12.2023
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Аптекарский огород.
Аптекарский огород.
12:43 14.02.2015
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Мои цветы,цветочки.
Мои цветы,цветочки.
19:17 31.03.2014
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дубовицкая_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 47728


Солим,квасим...

Вторник, 07 Января 2014 г. 00:09 + в цитатник
Квашеная капуста быстрого приготовления
Квашеная капуста быстрого приготовления
Пожалуй, не так много найдется продуктов, способных конкурировать по популярности с обычной квашеной капустой. Без нее немыслима традиционная русская кухня, тогда как немцы считают ее своим национальным блюдом, а некоторые исследователи уверены, что родина квашеной капусты - Китай. Потому и рецептов ее приготовления существует немало. Капуста шинкованная и цельнокочанная, с морковью и с яблоками, со свеклой и с клюквой, с медом и кальмарами, квашеная капуста быстрого приготовления и капуста, засоленная по классическому рецепту…. Что уж тут говорить, если даже в Корее существуют свои вариации на капустную тему.

Наваристый борщ и простые щи, салаты и винегреты, вкуснейшие пироги – всех яств, в основе которых оказывается квашеная капуста, и не перечесть. Но не только этим она замечательна. Квашеная капуста входит в число продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Ее употребление позволяет успешно противостоять простудам, поэтому особенно незаменима она в зимнее время. В северных районах квашеная капуста служит великолепным средством против цинги. Знаменитый Джеймс Кук успех своей кругосветной экспедиции во многом объяснял тем, что на корабле был хороший запас квашеной капусты (60 бочек), сохранившей здоровье и бодрость экипажа.
Мощнейшее противораковое воздействие! + Польза для сердца и сосудов!

Толчок открытию дал «польский парадокс”: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.

Всё самое интересное в квашеной капусте: это традиционное блюдо поляков. Мы естественно считаем квашеную капусту лишь как соленье, но в действительности она намного ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь такая капуста тоже продукт брожения! Вот почему в ней скапливается большое количество полезных натуральных веществ, кои в листе капусты находятся всего лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.
Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса”.
Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка.

Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру — микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитиирака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.
В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее — белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой.
Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, «и они показывают, как она хороша.Но и наша очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан с белокочанной.

Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их.Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим. Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина.

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови.


Квашеная капуста на любой вкус

Многие опытные хозяйки предпочитают заготавливать капусту сразу по нескольким рецептам, в зависимости от того, как планируют ее потом использовать. Капуста, квашенная традиционным способом, хранится дольше, но зато и дожидаться ее «спелости» приходится не менее 10 дней. Тогда как квашеная капуста быстрого приготовления не уступает ей по вкусовым качествам, но квасится гораздо быстрее – через один-два дня она уже совершенно готова. Хотите убедиться в этом сами? Начинаем действовать!

Мелко нашинковав 4 средних кочана капусты, смешиваем ее с двумя натертыми на крупной терке морковками. Готовим маринад из 4 литров воды, 400 г уксуса, 150-200 г сахара и 100 г соли. В закипающую жидкость добавляем несколько горошинок душистого перца, лавровый лист, немного гвоздики (2-3 шт.). Капусту укладываем в эмалированную посуду, заливаем горячим маринадом и прижимаем гнетом. В качестве него может выступить крышка от кастрюли меньшего размера или плоская тарелка, увенчанная обычной банкой с водой.

Стоит взять на вооружение и рецепт квашеной капусты быстрого приготовления со свеклой. Для него нам потребуется 2 кг капусты, 2 свеклы средних размеров и 2 моркови. Нашинкуем капусту, а свеклу и морковь пропустим через крупную терку. Для маринада добавим в литр воды полстакана 9%-ного уксуса, треть стакана растительного масла, стакан сахара, 2 ложки соли и доведем до кипения. Измельченные овощи складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим маринадом и не забываем про гнет.

Столь же скорая и не менее вкусная квашеная капуста быстрого приготовления получится, если воспользоваться следующим рецептом. Кочан капусты разрежьте на восемь частей, аккуратно вырезав кочерыжку. Натрите на терке морковь и свеклу. Овощи слоями уложите в трехлитровый стеклянный баллон, добавьте туда же несколько долек чеснока. Залейте горячим маринадом из литра воды, стакана сахара, ? стакана растительного масла, 2 ложек соли и стакана уксуса.

Информация к размышлению

Полезные свойства квашеной капусты объясняются высоким содержанием витаминов, клетчатки, фитонцидов, аминокислот и минеральных веществ. Помимо аскорбиновой кислоты, провитамина А и витаминов группы В в ней имеется витамин, предупреждающий развитие язвы желудка.

В квашеной капусте немало калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора и т. д. – элементов, без которых немыслимо нормальное функционирование организма. К примеру, содержащийся в ней холин нормализует и регулирует обменные процессы.

Наверняка вы слышали и о селене – так называемом элементе жизни, влияющем на репродуктивные способности людей, оказывающем общеукрепляющее и даже антиканцерогенное действие. Этот чудо-элемент содержится и в капусте.

Выводы очевидны. Квашеная капуста полезна во всех ее вариациях, а потому действительно стоит позаботиться о ее заготовке. Приятного аппетита и будьте здоровы!

1.
51530243964b1772d01b0996ca3586cb (600x450, 124Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ ./Салаты.
КУЛИНАРИЯ ./ Заготовки, соленья, квашение...
Рецепты,заготовки впрок,соленья,маринады,квашения.
ДОМОВОДСТВО .
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку