Домашняя ветчина из свиной рульки с языком
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-500.jpg) Готовится легко и просто, и без всяких консервантов – красителей и пр. ненужностей, и по цене дешевле самой захудалой вареной колбасы. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиную рульку и 2 свиных языка залейте холодной водой и оставьте на 2 – 3 часа. За это время сделайте 1 – 2 смены воды по мере ее окрашивания или каждый час. Рульку и языки промойте, залейте свежей порцией холодной воды, чтобы были только – только прикрыты, поставьте на огонь.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-1.jpg)
началом кипения снимите пену, посолите, положите очищенную от шелухи луковицу, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось очень медленное, практически незаметное кипение, накройте крышкой и варите до полной готовности языка. Примерно через час от начала кипения можно добавить несколько горошин черного перца. Готовность языка определяется примерно так же как и готовность картошки – если легко протыкается ножом, значит готов.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-2.jpg)
Время варки языка зависит от самого языка и в среднем составляет около 1.5 часов. Сваренный до готовности язык достаньте, окатите холодной водой, чтобы был не обжигающе горячий и сразу же очистите от верхней толстой «кожуры». Очень желательно чистить язык именно горячим, сразу же после варки т.к. после полного остывания это сделать будет сложнее.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-3.jpg)
Рульку варите около 3 – 4 часов от начала кипения до того момента, когда кость будет легко отделяться от мяса. За 30 – 40 минут до окончания варки можно добавить несколько лавровых листиков. Готовую рульку достаньте из бульона и разберите: удалите кость и отделите мясо. Мясо измельчите, но не сильно, я предпочитаю нарывать на кусочки толщиной в палец (большой или мизинец – на ваш выбор).
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-4.jpg)
Разберите все оставшееся и отделите то, что сочтете уместным и достойным присутствия в ветчине. В принципе, там все съедобно (за исключением конечно же костей), но обычно отделяют жир, его мелко нарубают и добавляют в разобранное мясо. Сколько? Опять на ваше решение и настроение – жир придает ветчине сочность, но с другой стороны делает ветчину более «рыхлой», вернее менее плотной и как следствие она хуже держит форму при нарезке – крошится, разваливается.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-5.jpg)
Добавьте к мясу мелко нарубленный чесночок, немного молотого перца, при необходимости досолите. На бульоне, оставшемся после варки, приготовьте крепкий желатиновый раствор. Готовьте в соответствии с инструкцией, но с 1.5, а то и с 2 нормой сухого желатина (если будете готовить на бульоне из – под рульки, то можно обойтись и указанной на упаковке нормой т.к. в бульоне уже есть вываренный желатин). Желатинового раствора много не потребуется – 150 – 200 мл будет вполне достаточно. Добавьте несколько столовых ложек желатинового раствора к разобранному мясу, перемешайте.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-6.jpg)
Форму (я использовала для кексов) выстелите пищевой пленкой. Выложите примерно половину всей мясной смеси – уплотните. Уложите язык.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-7.jpg)
Сверху уложите оставшуюся мясную смесь. Все хорошо уплотните. Залейте желатиновым раствором, чтобы он только – только показался на поверхности. Дайте постоять 5 – 10 минут и при необходимости добавьте еще.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-8.jpg)
Закройте свисающими концами пленки.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1487-9.jpg)
Поставьте сверху груз в 1 – 2 кг и уберите на 5 – 8 часов в холодильник до полного застывания.
Достаньте застывшую ветчину из формы, разверните, нарежьте и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! С хреном, горчичкой да и просто так на черный хлебушек… Эх!!! Вкуснотень!!! И без всяких там консервантов!!!!
Источник
|