Бефстроганов |
Приготовление бефстроганов:
1 Мясо промыть и обсушить. Говядину для бефстроганова нарезать вдоль волокон ломтями толщиной в 1 см и хорошо отбить с двух сторон. Полученные отбивные нарезать поперек волокон на тонкие брусочки длиной в 3-4 см.
2 Луковицы почистить и нарезать полукольцами (можно кубиками или совсем мелко). Лук обжарить в топленом масле (1 ст.л. разогретого топленого масла) до полуготовности.
3 Разогреть другую сковороду и подсушить немного муку, не давая ей пригореть, мука не должна поменять цвет, затем сковороду с мукой снять, немного остудить и добавить сметану и воду, все хорошо перемешать. В полученный соус добавить лук и тушить 5 минут при слабом кипении.
4 Мясо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в оставшемся топленом масле до образования румяной корочки. Мясо нужно помешивать. На это уйдет примерно 3 - 4 минуты. Как только мясо приобретет лакированный блеск, сразу убрать сковороду с огня.
5 Затем добавить к мясу сметанный соус и довести до кипения. Если Вы хорошо отбили мясо, и оно изначально было хорошего качества и не слишком жесткое, то блюдо почти готово к подаче, осталось только протушить мясо в соусе 10-15 минут. Мы же рекомендуем тушить бефстроганов еще 30-40 минут (или даже час), при слабом кипении, чтобы мясо стало мягче и лучше пропиталось соусом. Дополнительное тушение мяса поможет также избавить наше блюдо от мучнистого привкуса, который присущ соусам с добавлением муки, и исчезает после длительной тепловой обработки (около 40 минут в среднем).
1 Лук можно обжаривать на растительном масле или смеси растительного и сливочного. Чтобы репчатый лук прожаривался равномернее, присыпьте его слегка перед жаркой мукой.
2 Подавать бефстроганов рекомендуется с гарнирами из картофеля или риса, а также со спагетти. Все блюдо, включая гарнир, обязательно должно быть горячим, иначе оно не будет таким вкусным, да и по консистенции будет далеко до совершенства.
3 Бефстроганов классический по-Похлебкину готовится следующим образом: отбивается кусок мяса (400-500 г) и режется на полоски поперек волокон. Полоски говядины панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки нет. Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет. Затем бефстроганов кладется в сотейник, заливается сметано - томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или томатного сока) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Похлебкин рекомендует к бефстроганов именно картофель, жаренный во фритюре, который можно дополнить свежим помидором
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Блюда из мяса. С а л о. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |