-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рябинушка_красная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 3708
Комментариев: 315
Написано: 5290


Бефстроганов - популярное мясное блюдо русской кухни

Понедельник, 02 Января 2017 г. 11:03 + в цитатник

«Бефстроганов» - довольно популярное мясное блюдо русской кухни, которое популяно не толко в домашней кулинарии, но также является неотъемлемой частью меню заведений российского общепита (от банальных столовых до шикарных ресторанов, подающих блюда русской кухни).

В литературе можно встретить и такие названия этого блюда как «Беф а-ля Строганов» и «мясо по-строгановски». Признанный знаток русской кухни и историк кулинарии Вильям Похлебкин в своем труде «Большая энциклопедия кулинарного искусства» описывает историю его происхождения следующим образом: бефстроганов - популярное мясное блюдо «вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым оно не является. Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891 гг.), последнего в роду Строгановых.

… Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным.»

Для приготовления бефстроганов обычно используется говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5 – 6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Говядина нарезается на брусочки обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ о еде/Интересные факты и статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку