Эти 3 травы заменят целую аптечку |
Как же повезло нашим предкам, жившим где-нибудь в тайге, далеко от цивилизации и не знавшим всех «прелестей» химической и фармакологической продукции. Лечились исключительно травами, продуктами питания, заговорами, медом и верой в то, что болезнь обязательно отступит.
Возьмите на заметку лечебные действия этих 3-х трав, возможно, они еще не раз вам пригодятся.
Тмин (лат. Carum carvi)
Двухлетнее растение из семейства зонтичных. Его родина — Северная и Средняя Европа. На наших землях он является одной из наистарейших пряностей. Растет хорошо на огородах, хотя иногда можно встретить на лугах и даже на бедных почвах в каменистых предгорьях, где обычно мало что произрастает (главное — достаточное количество кальция и влаги). Высевается с апреля до июня. Дозревает в августе-сентябре.
В теплых областях Средиземноморья выращивают тмин римский, он имеет большие серо-зеленые плоды. Именно этот тмин является одним из составляющих известной приправы «карри». Используется к мясу, при выпечке хлеба, в кондитерской промышленности.
Во всех южных рецептах упоминается зира — это плоды подобного тмину однолетнего растения, происходящего из Индии. Плоды зиры имеют более острый вкус и запах, но мельче. Однако тмин нельзя ни с чем спутать, и все его подвиды полезны.
В качестве специи используются в основном семена, которые образуются на второй год жизни растения.
Тмином посыпают бородинский хлеб, супы (луковый, картофельный), борщ. Входит он и в состав многих соусов.
Самые вкусные сыры во Франции изготавливают с добавлением тмина.
Им же фаршируют свиное сало и мясо, добавляют к традиционному рождественскому блюду — утке и гусю с яблоками. Особенно популярен он в так называемом соленом тесте.
В Чехии его часто добавляют в тушеную капусту.
Незаменим тмин в консервации: квашеная капуста, помидоры, огурцы, сливы приобретают очень приятный вкус.
Хорош с рыбой — печеной, соленой, тушеной.
В обязательном порядке добавляли его и в самые лучшие ликеры.
Хорошо известны лечебные свойства тмина. Он способствует общей очистке организма, обладает способностью разгонять «злые ветры» — газы, образующиеся в кишечнике, улучшает процесс пищеварения и лечит глаза.
Тминное масло:
Понадобится 100 г перемолотого на кофемолке тмина, 1 кг домашнего сливочного масла, 50 г сухой или свежей календулы (цветы).
Масло растопить, добавить в него цветы календулы и протомить на самом малом огне 10 минут. Добавить тмин, процедить, перемешать и дать остыть. Намазывать на хлеб, добавлять в каши, как приправу к картофельным блюдам.
Считается, что именно тмин нейтрализует соланины картофеля, вырабатываемые после декабря. Мы привыкли употреблять старый картофель, с проростками, вплоть до нового урожая. Многие целители считают это нездоровым, так как накопившиеся в этом овоще вредные вещества плохо влияют на организм. Тмин поможет нейтрализовать негативные ингредиенты пищи, если посыпать им еду.
Огуречная трава (лат. Boraqo officinalis)
Огуречная трава, или огуречник, - однолетнее растение. Его родина — Южная Европа. Ранее огуречная трава выращивалась в качестве лечебного растения. Огуречник очень красив, достигает высоты 70 см, быстро растет, образует множество голубых цветов и мощные пушистые листья. Если потереть лист - пахнет огурцом, поэтому и получил такое название.
В кулинарии используют молодые листочки, верхушки растения, цветы. Режут очень мелко, чтобы пушистые волоски не кололись; добавляют в салаты или тушеные овощи, к мясу. Все старое растение сушат, подвешивая за корень, и перетирают в порошок, которым посыпают огуречный салат, рыбу, разные каши, омлеты и овощные супы. Очень вкусен огуречник с творогом или брынзой. Поскольку листья имеют интенсивно-огуречный запах, можно готовить прекрасное масло. Иногда готовят салат с оливковым маслом, луком и красным перцем.
Швейцарские врачи утверждают, что огуречник хорошо лечит нервную систему, снимает депрессию. Древние целители использовали его в качестве тоника для мужчин, почитая за одно из самых действенных растений, повышающих потенцию. Св. Хильдегарда советовала, кроме салата, давать любимым мужчинам особенный чай.
Огуречник очень не прихотлив. Поэтому его легко вырастить на приусадебном участке.
Огуречный чай: 1 ст. л. огуречника залить 1 стаканом кипятка, 10 минут настоять, добавить 1 ст. л. сиропа шиповника. Пить 2 раза в день после еды.
Лечебный ликер (тонизирующий): Листья и цветы огуречника сложить в банку, залить коньяком, добавить мед и корицу. Выдержать 20 дней в темном месте, процедить. Пить для повышения тонуса по 20 мл по мере надобности.
Чабрец
Это долголетнее растение из семейства губоцветных. Растет на всех землях, преимущественно в лесах на песчаном грунте. Существуют и местные варианты этого растения, отличающиеся запахом и цветом.
Используют аккуратно срезанные ножницами верхушки растения. Сушат их, разложив на ситах, на чердаке. Затем складывают в стеклянные банки с крышкой и по мере надобности перетирают в порошок.
Надо сказать, что в Чехии и Словакии ни одно блюдо не готовится без добавки чабреца. Его сыплют в тарелку с супом, добавляют в салаты, печенье, часто - в соусы. Используют и при потреблении жирных, тяжело перевариваемых блюд. Во Франции чабрец смешивают с мукой и яйцом, этим кляром пользуются при жарении рыбы и мяса. Широко используется при приготовлении домашних сыров.
Чабрец — широко известное лечебное растение. Он имеет сильные антибактериальные и противогрибковые свойства, усиливает пищеварение; рекомендуется при многих заболеваниях дыхательных путей. Есть сведения, что в нем (как и многих травах фиолетового цвета) содержится один из ценнейших микроэлементов Li, усиливающий, регулирующий функции гипофиза.
В чабреце также найдены фитогормоны, прекрасно исцеляющие щитовидную железу и многие женские болезни. Мужчин он хорошо успокаивает, и поэтому монахи называли его божьей травой и принимали для устранения сексуального желания, дабы не отвлекаться от смиренного служения на греховные думы.
Для маленьких детей чабрец является прекрасным снотворным, мягким успокоительным.
Вот какой рецепт предлагала Св.Хильдегарда при ДЦП (детских церебральных параличах), постинсультных состояниях и многих других проблемах, связанных с работой нервной системы:
Масло для лечения нервной системы:
1 л оливкового масла нагреть до температуры 40 С, высыпать в него 50 г растертого в муку чабреца.
Поставить на водяную баню, 2 часа варить на малом огне, 12 часов настаивать.
Процедить через марлю и держать на холоде плотно закупоренным.
Каждый вечер втирать в область позвоночника, начиная от копчика, заканчивая специальными точками на шее.
Действие этого масла — снимающее мышечные спазмы действие у больных ДЦП. Также рекомендация всем раздраженным людям - делать с этим маслом самомассаж стоп, кистей рук, лица, область шеи до улучшения общего состояния.
Салат из фасоли с чабрецом:
Фасоль замочить на ночь в той же воде сварить до готовности, воду слить. Мелко порезать лук и слегка поджарить, смешать с фасолью. Добавить чабрец, соль, йогурт или постное масло по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо.
Рубрики: | З О Ж/Лекарственные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |