-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кол-лексус

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей: 3141
Комментариев: 195
Написано: 3699


Бисмарк на почтовой марке

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Нет, Путин далеко не Бисмарк

/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE_%D1%
84%D0%BE%D0%BD
http://greatwords.ru/a/otto-fon-bismark.html#quote5423
http://www.vivl.ru/bismark/bismarck.php;
2.5.1.22. На смерть генерала Шарля де Голля (130x205, 8Kb)2.37.18.1. 1х33 (118x163, 20Kb)MiCN 283 Ленин (127x169, 17Kb)3.1.2.2.1 Мао (137x217, 22Kb)
Сейчас как никогда, в период упадка государства из-за плохого управления, разожженого патриотического психоза и авантюрных неудачных войн, России нужны новые лидеры. А потому нужно рассматривать обстоятельства появления в разных странах в последнее столетие новых лидеров, которые смогли провести обновление политики, внести свежую струю в жизнь государств, находившихся в застое или терпевших сокрушительные неудачи. В число таких лидеров конечно не должны включаться такие одиозные фигуры кровавых диктаторов и тиранов как Сталин и Гитлер или мнимых лидеров, упустивших историческую возможность политической перестройки современного им общества и проигравших в гонке развития наций, таких как Мао-Цзе-Дун или Путин (примеров таких калифов на час достаточно много). Я колеблюсь в отнесении к группе таких лидеров Ленина, который имел, как мне кажется, большие возможности вывести Россию в лидеры развития международного уровня, но в конце жизни кажется понявшего, что проиграл и вверг страну в длительное кровавое противостояние различных социальных групп населения
Рассматривая фигуры таких "новых" прорывных лидеров, я хотел бы обратить Ваше внимание на Отто фон Бисмарка, мне хотелось бы поговорить о де Голле, о Черчилле, о котором очень много уже сказано в поисках именно современного нам лидера и политика, о Дэн-СяоПине и возможно других китайских политиках, создавших условия для впечатляющего китайского экономического чуда начала 21 века, но это не может быть сделано в короткой заметке дневника Филинтеллекта, мне достаточно обратить внимание читателя на эти колоссальные фигуры, а потому не пеняйте меня слишком за упущенные те или иные обстоятельства в жизни моего героя, изображенного на той или иной маркеОтто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)
Третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд. Закончив гимназию, Отто 10 мая 1832 году в возрасте 17 лет поступил в университет в Геттингене, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. Отто играл на деньги в карты и очень много пил. Для руководства семейными земельными владениями Бисмарк сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. Его брат, Бернгард, почти не принимал участия в управлении поместьями. Бисмарк оказался сметливым и практичным землевладельцем, завоевав уважение соседей как своими теоретическими знаниями сельского хозяйства, так и практическими успехами.
Он шокировал своих соседей-юнкеров тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце Калебе, не заботясь о том, кому эти земли принадлежали. Bismarck1836 (268x354, 59Kb)Точно также он поступал по отношению к дочерям соседских крестьян. Позднее, в приступе раскаяния, Бисмарк, признался, что в те годы он "не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода". Иногда за вечер Отто проигрывал в карты все, что удавалось сберечь месяцами кропотливого хозяйствования. Многое из того, что он делал, было бессмысленным. Так, Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок, а однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его "бешенный Бисмарк".
Бисмарк стал известен благодаря своей консервативной позиции в ходе конституционной борьбы в Пруссии в 1848-1850 годах. Из "бешеного юнкера" Бисмарк превратился в "бешеного депутата" Берлинского ландтага. Противодействуя либералам, Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций и газет. Бисмарк выступил в защиту короля Фридриха Вильгельма IV и довольный монарх написал о Бисмарке: "Ярый реакционер. Использовать позже". В 1859 году Бисмарк был направлен посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.
Горчаков пророчил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на Бисмарка: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». В России Бисмарк изучил русский язык, очень прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России.Отто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)
Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте, и даже убил двух, но прекратил это занятие, заявив, что непорядочно выступать с ружьём против безоружных животных. В одной из этих охот он так сильно обморозил ноги, что стоял вопрос об ампутации.
В сентябре того же года стал главой правительства, а чуть позже - министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии. Бисмарк последовательно проводил политику по объединению Германии. Воинствующий консерватор, Бисмарк объявил либеральному большинству парламента, состоявшему из представителей среднего класса, "Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства - это была грубая ошибка 1848 и 1949 годов, - но железом и кровью". Поскольку верхняя и нижняя палаты парламента были неспособны выработать единую стратегию по вопросу о национальной обороне, правительству, по мнению Бисмарка, следовало проявить инициативу и вынудить парламент согласиться с его решениями. При этом он имел в виду, в первую очередь, объединение Германии. Бисмарк был уверен, что настало подходящее время для соперничества Пруссии и Австрии за доминирование на немецкой земле.Отто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)
В 1864 году вспыхнула война с Данией по вопросу статуса Шлезвига и Гольштейна, которые были южной частью Дании, но в которых преобладали этнические немцы. Конфликт тлел уже давно, но в 1863 году обострился с новой силой под давлением националистов с обеих сторон. В итоге в начале 1864 года прусские войска заняли Шлезвиг-Гольштейн и вскоре эти герцогства были поделены между Пруссией и Австрией.В 1866 году стало понятно, что войны не избежать, и обе стороны начали мобилизацию своих военных сил. Прусские армии довольно быстро заняли большую часть северных германских земель и были готовы к основной кампании против Австрии. Австрийцы терпели одно поражение за другим и были вынуждены принять мирный договор, навязанный Пруссией. К последней отошли Гессен-Кассель, Нассау, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн и Франкфурт-на-Майне. Бисмарк не позволил Вильгельму I "поставить Австрию на колени", оккупировав Вену. Будущий канцлер настоял на сравнительно легких условиях мира для Австрии с тем, чтобы обеспечить ее нейтралитет в будущем конфликте Пруссии и Франции, который год от года становился неизбежным.
В последующие три года секретная дипломатия Бисмарка была направлена против Франции. В Берлине Бисмарк внес в парламент законопроект, освобождающий его от ответственности за неконституционные действия, который был утвержден либералами. Французские и прусские интересы то и дело сталкивались по разным вопросам. Во Франции в то время были сильны воинственные антигерманские настроения. На них-то Бисмарк и сыграл.Отто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)
Страсти подогревал испанский кризис престолонаследия. Одним из претендентов на испанский престол был Леопольд, принадлежавший к бранденбургской династии Гогенцоллернов, и Франция не могла допустить его к важному испанскому престолу. В обеих странах стали править патриотические настроения. К тому же южногерманские земли находились под сильным влиянием Франции, что препятствовало столь желанному объединению Германии.
Франко-прусская война 1870—1871 была разгромной для французов, особенно сокрушительным было поражение под Седаном. Император Наполеон III был захвачен в плен, а в Париже произошла очередная революция. Тем временем к Пруссии присоединились Эльзас и Лотарингия, королевства Саксония, Бавария и Вюртемберг, а Бисмарк провозгласил 18 января 1871 года создание Второго рейха, где Вильгельм I принял титул императора (кайзера) Германии. Сам Бисмарк, на волне всеобщей популярности, получил титул князя и новое поместье Фридрихсру.
Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. В центре (в белом мундире) изображен О. фон Бисмарк
Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. В центре (в белом мундире) изображен О. фон Бисмар (700x517, 177Kb)
Объединение Германии привело к тому, что в одном государстве оказались общины, некогда ожесточенно конфликтующие между собой. Одной из важнейших проблем, вставших перед вновь созданной империей, стал вопрос о взаимодействии между государством и Католической церковью. На этой почве началась Kulturkampf — борьба Бисмарка за культурную унификацию Германии.
Пруссия, игравшая ведущую роль, была определённо протестантской. В принципе, центральное правительство было настроено поддерживать Ватикан, как консервативную силу в Европе после ухода французских войск из Италии в 1870 году. Но значительное количество католиков постоянно создавало проблемы. Они имели значительное влияние в малых присоединившихся к Пруссии странах и княжествах. Католики Польских областей, Лотарингии и Эльзаса были вообще настроены к государству отрицательно. Кроме того, и у католиков не было единства. Категория «прежних католиков» не признавала решения Ватиканского собора 1869—1870 годов о непогрешимости Папы в вопросах вероучения и, тем самым, вносила разброд в католический лагерь
Германская штаб-квартира в Версале. Слева-направо Блюменталь, наследный принц Фридрих, Верди дю Вернуа, Вильгельм I, Мольтке, Роон, Бисмарк
Германская штаб-квартира в Версале. Слева-направо Блюменталь, наследный принц Фридрих, Верди дю Вернуа, Вильгельм I, Мольтке, Роон, Бисмарк (700x490, 151Kb)
Школьный закон 1873 года поставил все религиозные учебные заведения под контроль государства, стала обязательной регистрация брака государственным учреждением, остановлено финансирование церкви, назначение на церковные должности стало необходимо согласовывать с государством, орден иезуитов был распущен. В ответ на указание Ватикана саботировать эти мероприятия, ряд религиозных деятелей были арестованы или высланы из страны.
Вскоре после создания Второго Рейха Бисмарк убедился в том, что Германия не имеет возможности доминировать в Европе. Ему не удалось реализовать существующую не одну сотню лет идею объединения всех немцев в едином государстве. Этому помешала Австрия, стремившаяся к тому же, но лишь при условии главенствующей роли в этом государстве династии Габсбургов. В 1872 году Бисмарк с Горчаковым (с которым у Бисмарка были личные отношения, как у талантливого ученика со своим учителем), организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности
Отто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)
В 1872 году Бисмарк с Горчаковым (с которым у Бисмарка были личные отношения, как у талантливого ученика со своим учителем), организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности. В течение всего срока службы, Бисмарк испытывал «кошмар коалиций» (le cauchemar des coalitions), и, фигурально выражаясь, безуспешно пытался, жонглируя, держать пять шаров в воздухе
Бисмарку пришлось постоянно лавировать между представителями всех великих держав. 13 июля 1878 года Бисмарк подписал Берлинский трактат с представителями великих держав, установивший новые границы в Европе. Тогда многие из перешедших к России к 1878г территорий были возвращены Турции, Босния и Герцеговина были переданы Австрии, преисполненный благодарности турецкий султан отдал Британии Кипр.nemetskij-linkor-bismark-korabl-02 (330x290, 54Kb)
Линейный крейсер "Бисмарк" 2 мировая война. Не правда ли чем-то похож на Отто фон Бисмарка....
В прессе России после этого началась острая кампания панславистов против Германии. Снова возник кошмар коалиции. Находясь на грани паники, Бисмарк предложил Австрии заключить таможенное соглашение, а когда та отказалась, даже договор о взаимном ненападении. Император Вильгельм I был испуган прекращением прежней про-русской ориентации немецкой внешней политики и предупредил Бисмарка о том, что дело идёт к заключению союза между царской Россией и ставшей снова республикой Францией
Бисмарк пытался оправдать свою линию, указывая, что его инициативы предприняты и в интересах России. 7 октября 1879 года он заключил с Австрией «Двойственный союз», что толкнуло Россию на союз с Францией. Это было фатальной ошибкой Бисмарка, разрушившей близкие отношения России и Германии, установившиеся со времён Освободительной войны в Германии. Между Россией и Германией началась жёсткая тарифная борьба. С этого времени Генеральные штабы обеих стран стали разрабатывать планы превентивной войны друг против друга.
В 1879 году ухудшились франко-немецкие отношения, и Россия в ультимативной форме потребовала от Германии не начинать новую войну. Это свидетельствовало о потере взаимопонимания с Россией. Бисмарк оказался в очень тяжёлой международной ситуации, грозившей изоляцией. Он даже подал в отставку, но кайзер отказался принять её и отправил канцлера в бессрочный отпуск, продлившийся пять месяцев.Отто фон Бисмарк (137x163, 17Kb)

В области внешней политики Бисмарк тогда совершает одну из своих крупнейших ошибок. Поддерживая антирусскую политику Австро-Венгрии на Балканах он самоуверенно поверил в невозможность франко-русского союза («Царь и „Марсельеза“ несовместимы»). Тем не менее он решил заключить с Россией секретный т. н. «договор перестраховки», однако только до 1890.LJPrFc040Co (330x365, 62Kb)
Кампания в прессе была успешной. Общественное мнение склонилось в пользу Бисмарка, особенно после того, как Вильгельм II стал открыто его атаковать. Путешествие в Вену превратилось в триумф Бисмарка, который заявил, что не имеет никаких обязанностей перед немецкими властями: «все мосты сожжены» Вильгельм II был вынужден пойти на примирение. Несколько встреч с Бисмарком в 1894 году прошли хорошо, но не привели к настоящей разрядке в отношениях. То, как непопулярен был Бисмарк в Рейхстаге, показали ожесточенные бои вокруг утверждения поздравлений по случаю его 80-летия. Из-за обнародования в 1896 году сверхсекретного договора перестраховки он привлёк к себе внимание немецкой и иностранной прессы
Hamburg_Bismarck-Denkmal_01_KMJ (511x396, 111Kb)
Критика о Бисмарке
Во времена III Рейха важный критический труд обнародовал немецкий юрист в эмиграции Эрих Эйк, написал биографию Бисмарка в трех томах. Он критиковал Бисмарка за циничное отношение к демократическим, либеральным и гуманистическим ценностям и возложил на него ответственность за разрушение демократии в Германии. Система союзов была очень ловко построена, но, будучи искусственным построением, была обречена на распад от рождения. Однако и Эйк не мог не удержаться от восхищения фигурой Бисмарка: «но никто, где ни был, не может не согласиться с тем, что он [Бисмарк] был главной фигурой своего времени… Никто не может не удержаться от восхищения силой обаяния этого человека, который всегда любопытен и важен.»
Лотар Гал описал в 1980 году на примере Бисмарка образ «белого революционера», которым впоследствии пользовались Людвиг Бамбергер и Генри Киссинджер. В соответствии с этим образом Бисмарк, будучи ярым сторонником монархии, ради сохранения консервативных структур был вынужден разрушить существующий общественный строй и сделать модернизацию. Наконец, он высвободил силы, которые не смог удержать под своим контролем, и которые действовали вопреки современным тенденциям[
Отто Пфланце в 1990 г подверг Бисмарка критике за его обращение с политическими партиями и подчинение конституции собственным целям, что создало негативный прецедент для подражания. Согласно Пфланце, образ Бисмарка как объединителя немецкой нации происходит от самого Бисмарка, который с самого начала стремился лишь к усилению власти Пруссии над основными государствами Европы.

Отто фон Бисмарк:

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой они написаны
Фраза: "В принципе я согласен" – означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.
Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы
Печать - это ещё не общественное мнение.
Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила - последний аргумент тупицы.
Политика - наука о возможном. Все, что лежит за гранью возможного, - это жалкая литература для тоскующих вдов, которые давно потеряли надежду выйти замуж...
Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Серия сообщений "Свежий взгляд":
Часть 1 - Частный космопорт
Часть 2 - Только кажется, что ни к чёрту...
...
Часть 14 - Надо определяться с микроволновым излучением мобильных телефонов
Часть 15 - а не поменять ли мне облик?
Часть 16 - Бисмарк на почтовой марке
Часть 17 - Большой адронный коллайдер в Никола-Ленивице
Часть 18 - Макиавелли: каким должно быть государство. Флоренция-Фиренc
...
Часть 23 - Никита Михалков стал героем какого-то труда, а либералы требуют сокращения армии...
Часть 24 - израиль и Украина воюют против палестинцев и Путина
Часть 25 - Столетие нетронутого Covid футбола

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку