-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика Мои путешествия.


Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (0)

ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ

Дневник

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 14:52 + в цитатник

Чёртово городище - урочище на берегу реки Чертовски, Калужская область, неподалеку от города Козельска, нац. парк на р.Угра. Основной достопримечательностью Чертово Городища является холм с выходами на поверхность скал песчаника (холм- останец) и валуны. Камни-чашечники и следовики. Памятник Археологии.Тут же произрастают и доледниковые реликтовые растения: Светящийся мох Шистостега и папоротник - Многоножка. Это городище и святилище Балтов, позже, предположительно, святилище Вятичей. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что городище здесь было уже в 1- 5 вв, н.э., с напольной восточной стороны хорошо просматриваются ров и вал , много лепной керамики периода РЖВ - Балтской. Находки железного шлака говорят о умение обитателей Балтского городища выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: - культовый камень.

ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
Рубрики:  Мои путешествия

Комментарии (0)

КОЗЕЛЬСК

Дневник

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 14:34 + в цитатник

В XIII веке татаро-монгольская орда продолжила свое опустошительное движение по территории Российских княжеств. Согласно летописям 25 марта 1238 года Батый привел свои войска к городу Козельск. Несмотря на свой небольшой размер, город оказался весьма хорошо укреплен, и на требование сдаться ответил гордым категорическим отказом. С этого дня начинается длительная 50 дневная осада города татаро-монгольскими войсками. Тут возникает несколько исторических вопросов. Почему громадная и могучая армия, за несколько дней бравшая большинство крупных укрепленных городов, целых семь недель не могла справиться с маленьким Козельском. Особенно если учесть, в данном городе и грабить нечего было. Видимо все дело в духе защитников Козельска. Взять город удалось только после подхода войск Кадана и Бури. Вооруженные стенобитными орудиями, они сумели пробить брешь в крепостной стене. Но, несмотря на это, осажденные устремились на вылазку, в результате которой были разрушены стенобитные машины, правда и герои не смогли остаться в живых, и в течение трех дней Козельск был взят. В живых не осталось никого, включая грудных младенцев. Город был выжжен полностью, а Батый запретил именовать его Козельском, приказав называть Злым городом.

Козельский краеведческий музей
1. Козельский краеведческий музей
Читать далее...
Рубрики:  Мои путешествия

Комментарии (0)

Николо-Сольбинский монастырь

Дневник

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 14:00 + в цитатник

В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода». Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью. Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря. Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы. Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители. В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Николо-Сольбинский монастырь
1. Николо-Сольбинский монастырь
Читать далее...
Рубрики:  Мои путешествия

Комментарии (0)

ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ

Дневник

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:48 + в цитатник

Как возник Гремячий Ключ? Представьте себе страшное темное время, когда жил Сергий Радонежский. XIV век – Русь стонет под жестоким татаро-монгольским игом. Люди подавлены и шокированы бессмысленной чужеродной жестокостью иноверцев, сеющих смерть и ужас. Многие села и города вырезаны до последнего человека, на улицах валяются не погребенные изрубленные тела. Изнасилованные и опозоренные девушки угнаны в мусульманское рабство. В душах русских людей только животный страх за свою жизнь и лютая ненависть к врагам.
Преподобный Сергий Радонежский удалился от мира, чтобы очистить свою душу от ненависти и молиться за весь русский народ. И вот, во время отчаянной слезной молитвы вдруг происходит Божье чудо: на огромной высоте (35 метров) разверзается высокий берег реки Вондиги и вниз, с грохотом и шумом устремляется водопад из трех мощных струй. Сергию Радонежскому стал понятен смысл явленного ему чуда: первая струя – святая вера, вторая – надежда и третья – любовь. Этими тремя струями очистится мир православный.

Сейчас Гремячий Ключ – вовсе не то дикое место, где было явлено чудо Сергию Радонежскому. Это красиво и удобно благоустроенное место паломничества. Наверх, туда, где бьют три струи водопада построена деревянная лестница, сами струи забраны в желоба, похожие на три головы поверженного змея. Выстроены купальни для очистительного омовения, оборудованы удобные подходы к воде, чтобы можно было ее набрать и взять с собой. 

1. 
Читать далее...
Рубрики:  Мои путешествия


 Страницы: [1]