Благовещенск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы |
Дневник |
Кафедральный собор «Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Рёлочном», построенный в 1997 — 2003 гг., является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятелем является сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение г. Благовещенска — Свято-Никольская церковь.
Крестообразный в плане собор имеет 3 престола. Главный алтарь посвящён евангельскому событию — Благовещению Пресвятой Богородицы, давшему имя и храму, и городу. Два боковых придела — чтимым святым, правый — святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу, левый — святителю Иннокентию (Вениаминову), первому епископу Благовещенской кафедры. Храм увенчан семью золочёными куполами, и восьмой позолоченный купол вершит колокольню. Высота главного купола до основания креста 38,85 метров, высота колокольни — 32,5 метров. Рассчитанный на 540 молящихся, внутри храм имеет высоту от пола до купола 21,12 метра. В цокольном помещении высотою 3 ,0 метра устроен баптистерий (крестильня) с бассейном для совершения таинства Крещения с полным погружением даже взрослых. Архитектурный проект собора разработан в традиционном «кирпичном» стиле, характерном для православных храмов конца XIX века, перекликаясь мотивами со стоящей здесь ранее Градо-Благовещенской Покрово-Никольской церковью (разрушена в 1930-е годы).
Вокруг собора устроена бетонированная дорожка шириной 3,5 метра для совершения крестных ходов. В церковной ограде, рядом с Никольским алтарём, восстановлены захоронения первого священника г. Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора-первопоселенца Михаила Давыдова и двух неизвестных, останки которых были найдены в 1998 году при проведении на стройплощадке археологических работ.
Строительство собора по православному обычаю началось с освящения места и установки Креста. Это событие свершилось в праздник Сретения Господня 15 февраля 1997 года. Торжественный молебен совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Гавриил в сослужении духовенства епархии при множестве молящихся. Из именитых людей Амурской области присутствовали председатель Совета народных депутатов А.Н. Белоногов, сотрудники мэрии и областной администрации, видные бизнесмены и промышленники. Строители вынули из ещё мёрзлой земли символический первый ковш, положив основание храму. Владыка Гавриил окропил святой водой пятиметровый Крест, и казаки поставили его на будущем алтаре. В течение двух лет, в 97 и 98 годах, интенсивно велись работы не только на строительной площадке, где на две трети были завершены работы, но и в других местах. На судостроительном заводе имени Октябрьской Революции выполнялся важный и ответственный заказ, из металла изготовлялись шатровые навершия центрального купола и колокольни и сами купола. Но в 1999 году, в связи с общими для всей страны экономическими трудностями, отразившимися на финансировании строительства, встал вопрос даже о консервации стройки. Однако, всенародная поддержка, оказанная святому делу, позволила, хотя и с отодвинувшимися сроками завершения, продолжить работы.
|
Тында. Собор Троицы Живоначальной |
Дневник |
Благословение на создание прихода в городе Тынде было дано архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом еще в 1990 году. Для новообразованного прихода в мае 1992 года трест «Мотострой-10» выделил здание бывшей библиотеки. Многие организации города оказывали помощь в ремонте приспособленного под храм здания.
С прибытием на приход постоянного священника в августе 1993 года был решен вопрос о выделении земельного участка под строительство храма. На основании постановления главы администрации города Тынды Марка Борисовича Шульца от 22 октября 1993 года православному приходу в честь Святой Троицы, для проектирования церковного подворья, был выделен земельный участок площадью 0,8 га. Главным архитектором города А.С.Семеновым разработано архитектурно-планировочное задание.
Осенью 1994 года было освящена земля и установлен крест на месте будущего строительства собора, а 25 июня 1998 года был совершен торжественный крестный ход к строящемуся храму, где произошло освящение строительства и закладка святых мощей в основание собора. В октябре 2001 года коллектив БСК «Восток» завершил строительные работы по возведению нового кафедрального собора в городе Тынде. 28 октября он был освящен.
|
Зея. Богородично-Албазинский Свято-Никольский монастырь |
Дневник |
При епископе Приамурском Владимире (Бережкове) в Благовещенске начала действовать первая женская монашеская обитель – в честь чудотворной Албазинской иконы Божией Матери.
Его первой игуменьей стала монахиня Палладия, бывшая начальница Крестовоздвиженской Полунинской общины Рязанской епархии. Все 30 сестер обители приехали из европейской части России.
Монастырь создавали в первую очередь как место, где девушек и женщин, которые хотели присоединиться к православию, обучали основам веры и благочестия, давали пропитание и возможность трудиться в соответствии с их силами и умениями. При этой общине также планировалось открыть приют для девочек-сирот.
В 1910 году было построено каменное здание монастыря по ул. Политехнической, 13 «в». К обители была причислена Свято-Троицкая церковь (Шадринский собор).
Первый женский монастырь Амурской области закрылся в 1920-х годах. Его здание передали горнопромышленному училищу, а затем – Благовещенскому политехническому колледжу.
В октябре 2001 года Богородично-Албазинскую обитель было решено возродить новом месте - в районе аэропорта г. Зея. Первыми ее насельницами были монахини Васса (Денисова), Рахиль (Коломеец), Варвара (Белоусова) и Мелания (Высоцкая). В марте 2003 года монастырь переехал в бывшее подсобное хозяйство Зейской ГЭС и стал именоваться Богородично-Албазинским Свято-Никольским женским монастырем. Второе название он получил от часовни в честь святителя Николая Мирликийского, построенной на источнике Теплый Ключ по месту нахождения обители.
В 2011 году на территории монастыря освятили храм в честь Албазинской иконы Божией Матери, началось строительство сестрического корпуса.
|
Благовещенск. Благовещенский Гаврииловский монастырь |
Дневник |
Монастырь учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года, по прошению Высокопреосвященного Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.
В 1946 году в Благовещенске открыли православный приход Благовещения Божией Матери, которому передали здание бывшего костела (построен в 1903), поскольку ни одного православного храма в городе не сохранилось.
Гавриило-Архангелский монастырь преобразован из прихода «Благовещения Божией Матери» (бывший кафедральный сбор), храм которого (бывший костёл) стал монастырским. Монахами монастыря являются монашествующие священники епархии, служащие на разных приходах.
|
Страницы: | [1] |