-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика Коми.


Соседние рубрики: Ярославская область(27), Чувашия(6), Тюменская область(4), Тульская область(9), Тверская область(23), Татарстан(12), Тамбовская область(7), Ставропольский край(3), Смоленская область(7), Свердловская область(15), Саратовская область(8), Самарская область(3), Рязанская область(11), Ростовская область(4), Псковская область(13), Приморский край(3), Пермский край(7), Пензенская область(9), Орловская область(8), Омская область(4), Новосибирская область(6), Новгородская область(18), Нижегородская область(24), Мурманская область(1), Московская область(38), Мордовия(13), Липецкая область(11), Ленинградская область(11), Курская область(7), Курганская область(3), Красноярский край(5), Краснодарский край(7), Костромская область(11), Кировская область(6), Карелия(11), Камчатский край(0), Калужская область(12), Ивановская область(14), Воронежская область(6), Вологодская область(25), Владимирская область(68), Брянская область(72), Белгородская область(99), Астраханская область(18), Архангельская область(111), Амурская область(4), Алтайский край(15)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), Мои путешествия(4), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (1)

Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь

Дневник

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:22 + в цитатник

 

В Сыктывдинском районе республики вдоль берега Сысолы вытянулось на 16 километров самое длинное коми село с коротким названием – Ыб, которое переводится на русский язык как «возвышенность». И, действительно, село стоит на семи холмах. На одном из них более века назад была возведена деревянная церквушка Стефана Пермского, а девять лет назад рядом с ней основан Серафимовский женский монастырь. Его первая игуменья - матушка Серафима – родная мать епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима умерла в минувшем мае. Летом в Ыб из Печоры приехала новая настоятельница – матушка Питирима. Накануне Рождества я побывал у нее в гостях.


Три года назад я участвовал в экспедиции профессора КГПИ Бориса Малькова, обнаружившего под Ыбом единственное известное в РК «массовое захоронение» обитавших 168 миллионов лет назад ихтиозавров и плезиозавров. В юрский период в этом районе находилось южное побережье Сысольского моря. Здесь росли субтропические деревья, мощный ствол одного из них и сейчас можно увидеть в береговом обрыве. На берегу, среди россыпи белемнитов и аммонитов, профессор и студенты искали кости морских ящеров. «Если бы у местных властей хватило фантазии, то можно было бы Ыб сделать «меккой для доверчивых». Наставить вдоль берега таблички «Осторожно, ихтиозавры!», построить гостиницу с названием «У плезиозавра». И народ бы поехал поглазеть на это чудо», - пошутил тогда профессор.

Люди появились здесь в эпоху мезолита. А первым «туристом» в Ыбе стал святитель Стефан Пермский. Местная легенда гласит, что в 1383 году святой на пути в Вотчу решил здесь остановиться, но сельчане закидали миссионера камнями и не дали ему высадится на берег. За это Стефан проклял «худой люд». Несмотря на это в годы советской власти Ыб являлся оплотом православия в Коми. Церковь здесь закрывали только с 1930 по 1956 годы, а после она стала одним из трех храмов, действующих в Коми АССР.


Сейчас в Ыбе три действующих храма, два из них на территории монастыря. Уже шестой год здесь строят каменный храм Серафима Саровского. На окончание строительства не хватает 2,5 миллионов рублей. В 2005 году все средства ушли на завершение церкви иконы Иверской Божьей матери, которую освятили 18 декабря. Еще около 300-400 тысяч рублей необходимо на ремонт храма Стефана Пермского, где сейчас, по словам монахинь, «через углы видна улица». Всего же за монастырской оградой шесть зданий: три храма, игуменский и сестринский корпуса и трапезная. В планах построить здесь приют для десятилетних девочек-сирот из Печоры и Краснодарского края. Но до их приезда монахини хотят провести «водопровод». У монастыря, окруженного дюжиной источников со святой водой, нет своего колодца, и воду приходится поднимать в гору своими силами. 

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Коми

Комментарии (0)

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь

Дневник

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:09 + в цитатник

 

Возникновение Усть-Выми связано с именем Стефана Пермского, пришедшего на берега Выми в конце XIV в. с верительными грамотами не только на просвещение народов от церковных властей, но и на государственное строительство, подписанными Дмитрием Донским.
 
На месте современного села находилось капище коми. Рядом, по легенде, стояла огромная священная береза, на ветвях которой развешивали пожертвования. Капище пользовалось особым почитанием у коми, живших на нижней и средней Вычегде и Выми. В 1380 г. в этих местах появился проповедник Стефан.
 
Оценив выгодное расположение капища (оно находилось в относительно сильно заселенном районе, на перекрестке речных путей, кроме того, капище посещало много людей, к которым Стефан мог обращаться с проповедью), он построил рядом келью и молитвенный дом. Со временем Стефан сжег капище и срубил священную березу.
 
 
В 1383 г. была учреждена Пермская епархия. Стефан стал епископом Пермским, а Усть-Вымь - центром епархии и фактически религиозным, политическим и экономическим центром Коми края. Через год на месте молитвенного дома был построен храм Благовещания Пресвятыя Богородицы, а на месте капища - храм Архангела Михаила, предназначенный для устроенного в Усть-Выми монастыря. При монастыре открыли школу, где готовили священнослужителей из местных жителей. Частые набеги коми-язычников, вятичей и манси вынудили епископов пермских превратить свою резиденцию в крепость. В конце XIV - XV вв. Усть-Вымь была одним из важнейших опорных пунктов Московского государства на европейском Северо-Востоке.
 
Но с 1564 г., после того, как центр епархии был перенесен в Вологду, значение Усть-Выми падает. Селение осталось центром епископских владений в Коми крае. Спустя столетие здесь было 5 дворов и келий церковнослужителей, 30 крестьянских дворов и 5 деревянных церквей (Благовещения; Стефана Великопермского; во имя епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы; Архангела Михаила; Николая Чудотворца). В 1712 г. здесь построили первый (во всем Коми крае) двухэтажный каменный Вознесенский храм с каменной колокольней. В 1764 г. были упразднены Усть-Вымская вотчина епископов и монастырь.
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Коми

Комментарии (0)

Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь

Дневник

Четверг, 21 Марта 2013 г. 09:59 + в цитатник

Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует придание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен монастырь.

 

В 60-е годы XVII в. московский священник Федор Тюрнин (в иночестве Филарет) вместе с четырьмя сыновьями (Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном), давшим впоследствии обет монашества, возобновил деятельность Спасской Ульяновской пустыни. В 1667 г. была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, колокола и иконы, для которой были привезены из Москвы.

В первой половине XIX в, деревянные церкви, построенные в. конце XVII в., пришли в ветхость, и на их месте в 1858 г. была построена новая церковь с двумя престолами: во имя Нерукотворенного Образа Христа-Спасителя и во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.

Священный Синод объявил сбор пожертвований на строительство Ульяновского монастыря по всей России в течение десяти лет (1866-1876 гг.). Явление иконы, части святых мощей, различного рода слухи об излечении от прикосновения к святым предметам - все это увеличило приток богомольцев в монастырь. Ежегодно число поклонников доходило до 5 тыс. человек. Монастырь посещали в основном крестьяне Усть-Сысольского, Яренского и Печорского уездов. Доход монастыря от пожертвований и различных сборов в 1901 г. превышал 14 тыс. рублей. Монастырское хозяйство также приносило большую прибыль. С 1875 г. монахи стали разводить молочный скот холмогорской породы и уже в конце 80-х годов XIX в. у них насчитывалось до 40 коров. Кроме того, в монастыре имелось до 20 лошадей. Для содержания скота были построены каменный скотный двор и деревянная конюшня. Сена накашивали до 7500 пудов. Монастырь владел 2 мельницами, кирпичным заводом, мастерскими по изготовлению одежды и обуви.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Коми

Комментарии (0)

Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь

Дневник

Четверг, 21 Марта 2013 г. 09:42 + в цитатник

 

История основания Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря началась с поездки Архипастыря Великоустюжского Иоанникия, который отметил, что на протяжении тысячи верст Зырянских Земель нет ни одной женской обители, хотя набожность Зырян очевидна: почти в каждом населенном пункте имелись церковь, Часовня, Крест. Были желающие уйти в монастырь, имелась нужда в обучении девочек грамоте, ремеслу и домоводству.

После длительной переписки, по экономическим вопросам, было дано благословление на основание женского монастыря.

Место выбрано Крестовый Стан, между реками Кылтовка и Большая Ель, где подвизался пустынник Василий Пестерев, житель села Ляли, у сооруженного им Креста возле избушки.

В 1826 году охотник у села Серегово, расположенного в 15 верстах от пустыньки, увидел свет вдалеке и пришедши свидетельствовал, что свет исходит от Креста. Крест оказался чудотворным и с тех пор у Креста получали исцеление от многих болезней. Пустыньку нарекли Крестовым Станом.

Купец Калашников жертвовал на основание обители 2500 десятин (около 3 000 га) своей земли. Архангелогородский купец Первой гильдии Афанасий Васильевич Булычев, владелец Сереговского солеваренного завода, взял документально обязательство построить монастырь и богадельню для престарелых, снабжать насельниц продуктами, финансировать ежегодно 3000 рублей. Открыл счет в Вологодском банке и положил ценную бумагу, достоинством 17500 рублей, чтобы на проценты содержать священников.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Коми


 Страницы: [1]