-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика Калужская область.


Соседние рубрики: Ярославская область(27), Чувашия(6), Тюменская область(4), Тульская область(9), Тверская область(23), Татарстан(12), Тамбовская область(7), Ставропольский край(3), Смоленская область(7), Свердловская область(15), Саратовская область(8), Самарская область(3), Рязанская область(11), Ростовская область(4), Псковская область(13), Приморский край(3), Пермский край(7), Пензенская область(9), Орловская область(8), Омская область(4), Новосибирская область(6), Новгородская область(18), Нижегородская область(24), Мурманская область(1), Московская область(38), Мордовия(13), Липецкая область(11), Ленинградская область(11), Курская область(7), Курганская область(3), Красноярский край(5), Краснодарский край(7), Костромская область(11), Коми(4), Кировская область(6), Карелия(11), Камчатский край(0), Ивановская область(14), Воронежская область(6), Вологодская область(25), Владимирская область(68), Брянская область(72), Белгородская область(99), Астраханская область(18), Архангельская область(111), Амурская область(4), Алтайский край(15)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), Мои путешествия(4), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (0)

Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская пустынь

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:16 + в цитатник

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь была основана в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Она находится в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни.

Старец Амвросий (Гренков, 1812 - 1891) был "душой" монастыря. Все здесь начиналось и делалось по его благословению. Он входил во все дела, указывал места построек, непрестанно заботился о духовном окормлении сестер. Все насельницы монастыря чрезвычайно его любили, а дети созданного им здесь детского приюта пели батюшке такие стихи:

"Отец родной, отец святой!
Как благодарить тебя, не знаем.
Ты нас призрел, ты нас одел,
Ты нас от бедности избавил…"

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Спас. Спасо-Воротынский монастырь

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 21:54 + в цитатник

Монастырь основан вскоре после "Стояния на Угре" на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным, в начале XVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 г. монастырь запустел и в 1764 г. был упразднен.


По описи 1763 г. в монастыре было три каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки, в том числе и колокольня, были деревянными.


Каменная колокольня была возведена в копне XVIII в. К началу XIX в. келий и стены монастыря были утрачены.
К началу XX в. от обители осталось два храма древней постройки, которые были приходскими. Эти храмы - редкие образцы шатровой архитектуры.

В 30-е гг. XX в. оба храма были закрыты, а церковное имущество изъято. Тогда же было уничтожено существовавшее на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надмогильными сооружениями, среди которых плиты с надписями XVI в.


Летом 2000 т., когда развалины храмов Спасо-Преображенского Воротынского монастыря были переданы Церкви во временное пользование, начались работы по возрождению древней обители.

Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Роща. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 21:32 + в цитатник

 Пафнутьев Боровский монастырь расположен на левом берегу р. Протвы, в 3 км к юго-востоку от г. Боровска Калужской области и в 83 км к юго-западу от Москвы. Он был основан в 1444 г. преподобным Пафнутием Боровским (1395––1477). Перенеся тяжелую болезнь, святой подвижник оставил Боровский Покровский Высокий монастырь, где был игуменом, и поселился в пустынном месте. Вскоре к нему собрались искатели иноческого жития, и возникла обитель. При кончине Преподобного в монастыре было 95 человек братии.
Преподобный Пафнутий Боровский хранил и продолжал традиции русского монашества, распространенного в Московской Руси преподобным Сергием Радонежским –– по принятии пострига преподобный Пафнутий в течение семи лет обучался монашеской жизни у преподобного Никиты, ученика преподобного Сергия.


Великие князья Московские, а потом цари и знатные люди делали богатые вклады в обитель, что позволяло вести в монастыре каменное строительство и приглашать наиболее известных мастеров для росписи храмов: монастырский собор расписывали иконописцы Митрофан и Дионисий. Великие князья часто приезжали в монастырь к преподобному Пафнутию для духовного совета, позже монастырь неоднократно посещали венценосные особы. До самой Смуты XVII в. семейное предание русских царей считало преподобного Пафнутия покровителем царской семьи.


В XVI в. Свято-Пафнутьев монастырь занимал стратегически выгодное положение на подступах к Москве и был одним из известнейших в России. Для его укрепления во второй половине XVI в. были выстроены каменные стены и башни. В 1610 г. в стенах монастыря держали оборону войска во главе с князем Михаилом Константиновичем Волконским, когда Лжедмитрий II шел на Москву с поляками и литовцами. Лжедмитрий вошел в обитель только с помощью изменников. Сам князь Волконский, двенадцатитысячное войско и вся монастырская братия, а также укрывшиеся в монастыре окрестные жители были убиты, а монастырь разграблен.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:03 + в цитатник

О времени возникновения монастыря нет точных данных. Одни легенды связывают его с именами князей Оболенских, владевших землями по реке Луже в домонгольский период, другие с именем Владимира Андреевича Храброго-Донского и его сына Ярослава, третьи с именем владевшего Ярославцем в конце 15-го века князя верейского и белозерского Михаила Андреевича. Документально подтверждается существование Николаевского монастыря в Ярославце Малом "на Черном острову" в 1682-1683гг. Относительно названия "Черноостровский" или "Черноострожский" единого мнения также нет. Название "Черноострожский" объясняют возможным существованием в древности монастыря как крепости "острога". Источники 17-го и 18-го веков обозначают Николаевский монастырь, как стоящий "на Черном острове" в Ярославце Малом. Вероятно, "Черным островом" называли крутой и поросший густым лесом холм на берегу речки Ярославки, на котором он располагался.

Небольшая и небогатая обитель по причине полного оскудения была упразднена в 1775 году.

Указом Святейшего Синода от декабря 1800 года дозволено было "монастырь сей возобновить, согласно прошению московского купца Терентия Целибеева... на его собственный кошт." Купец был родом из Малоярославца и в последующие годы немало сил и средств положил на строительство близкой его сердцу обители.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Льва Толстого, село. Тихонова пустынь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 22:46 + в цитатник

Обитель была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским). Ранее обитель называлась Малоярославецкой, в прошедшем столетии именовалась Медынской пустынью, в настоящее время полное название звучит: Калужская Свято-Успенская Тихонова Пустынь.  Это действующий мужской монастырь.

Расположена обитель на правом лесистом берегу речки Вепрейки, впадающей в реку Угру. Верепейка протекает вдоль южной стены монастырской ограды и образует здесь два широких живописных пруда, которые разделены плотиной.

 



Во время татарских погромов, Литовских разорений и Крымских набегов все документы, свидетельствующие об истории обители до 1610 года, были безвозвратно утрачены.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (1)

Козельск. Оптина Пустынь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 22:18 + в цитатник

Значение Оптиной Пустыни очень велико в духовной жизни России. Она является лучшим представителем духовного возрождения, возникшего в конце 18-го века в России.

Расположенная у опушки соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической жизни. Это был духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары, получили полное выражение в особом служении - старчестве. Оптинские старцы отличались высшим из всех даров - даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений.

От древнейших времен местность, где расположены город Козельск и Оптина Пустынь была уже обитаема. Так, археологические раскопки 1899 года обнаружили здесь предметы каменного века. В исторические времена ее населяли племена вятичей, просвященные св. Кукшей.

Город Козельск впервые упоминается в летописи под 1146 годом. В 1238 г. он был взят татарами. Город мужественно сопротивлялся в течение 7-ми недель. Все жители были перебиты. По преданию 2-летний князь Василий утонул в крови. Татары прозвали Козельск "злым городом". В начале 15-го века Козельск перешел в руки Литвы, и в течение полувека переходил из рук в руки, пока окончательно не утвердился за Москвой.

Время основания Оптиной пустыни неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря - Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере - церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге - Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке - Владимирская.

Известно, что в 1625 году ее игуменом был Серий. В 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келий и 12 человек братии и управлял ею иеромонах Феодор. Царь Михаил Федорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году местные бояре братья Шепелевы построили Введенский собор. Вскоре наступило время реформ Петра I. В 1704 г. отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю, а в 1724 г. обедневшая обитель указом Синода и совсем была упразднена, как «малобратный монастырь». Но уже в 1726 г. по ходатайству стольника Андрея Шепелева она была восстановлена. При закрытии совершенно разоренная, она теперь медленно восстанавливалась. Указом 1727 года ей была возвращена мельница. В 1773 году в монастыре было всего два монаха - оба глубокие старики.

Но ее полное восстановление началось лишь с 1795 года, когда на нее обратил внимание московский Митрополит Платон и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа, а через год был назначен вместо него строителем о. Авраамий. Стараниями сначала митрополита Московского Платона (Левшина), затем епископа Калужского Филарета (Амфитеатрова) Оптина пустынь превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ», чем довольно быстро и привлекла к себе внимание современников.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Клыково. Спаса Нерукотворного Пустынь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:49 + в цитатник

История создания мужского монастыря в Клыково - Спаса Нерукотворной пустыни - уходит корнями в послереволюционный 1924 год. В ту пору часть братии Свято-Введенской Оптиной пустыни после ее разорения поселилась в селе Клыково, что в Козельском районе. Возглавлял тогда монастырскую общину бывший оптинский казначей игумен Пантелеимон (Аржаных). Эпицентром духовной жизни монашеской братии стала местная церковь в честь Спаса Нерукотворного. В зловещем 1937 году храм закрыли, а отца Пантелеимона арестовали и впоследствии расстреляли.

После закрытия в церкви устроили зернохранилище, затем - мастерскую по ремонту техники, а после в храме стали хранить удобрения. Через полсотни лет храм в полуразрушенном виде вернули Русской Православной Церкви. 28 марта 1991 года, в момент передачи, в  церкви отсутствовали окна, не было кровли и пола, а стены были проедены глубокими трещинами. Печальная картина усугублялась деревьями, которые росли на сводах храма.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Калуга. Свято-Лаврентьев монастырь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:40 + в цитатник

 

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь основан в 1515 году, когда Калуга была самостоятельным княжеством, отданным великим князем Московским Иоанном III как удел его четвертому сыну, князю Симеону Калужскому (1487-1518). Это древнейший монастырь города Калуги и всей Калужской земли.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Искра. Свято-Георгиевский монастырь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:28 + в цитатник

Почти к самому Мещовску примыкает Георгиевский монастырь, выделяющийся из ряда других близлежащих строений своими башнями и главами величественной новой соборной церкви. Монастырь расположен между городом и селом Серебрино (Серебрено, Серебряно), принадлежавшим раньше Федору (Иллариону) Абрамовичу Лопухину, отцу Евдокии (первая супруга императора Петра Первого).


Монастырь в первые годы своего существования располагался в селе Соболёвка (Ресы) Ратьковской волости Мещовского уезда Калужской губернии (ранее – Смоленской губернии, Западной губернии, а ныне – Сухиничского района Калужской области, что в 25 верстах от Мещовска на возвышенном берегу реки Рессы; однако за отсутствием документов, о монастыре до начала XVII века почти ничего не известно.


В смутное время он был разорен поляками, братия его разбежалась или погибла; имущество было разграблено, а сам монастырь запустел.
Возобновлен был Георгиевский монастырь на старом месте в качестве женской обители около 1642 года семьей Стрешневых, родителей супруги Михаила Федоровича. Однако запустение окрестностей побудило перевести монастырь в Мещовск. В монастырской записи говорится, что перенесение обители произошло от литовского разорения.


После Стрешневых новым благотворителем мещовского Георгиевского (снова ставшего мужским) монастыря стал Ф.А.Лопухин, бывший царским тестем и владельцем села Серебрино. Он построил для себя близ села большой каменный дом, соединив его с монастырем галереей. Ныне ни дом, ни галерея не сохранились.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:15 + в цитатник

Монастырь возник возле келий отшельника Феогноста Шаровки, который собрал вокруг себя целую семью отшельников. Воротынские приняли под свое покровительство возникший монастырь и воздвигли в нем и доныне существующий каменный храм Успения. Это строительство относится к середине XVI века. В строительстве этого монастыря ив его жизни принимали участие князья Владимир, Михаил и в особенности Александр Ивановичи Воротынские. В дальнейшем последний принимал ближайшее участие в строительстве теплых церквей Сергия Чудотворца и Иоанна Богослову.


Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:06 + в цитатник

Свято-Успенский женский Гремячев монастырь существовал, по разным сведениям, с XV века, по другим - не позднее XVI как мужской Лихвинский Успенский Гремячев монастырь (г. Лихвин ныне - г. Чкалов). Есть сведения, что царь Алексей Михайлович проездом на богомолие в г. Киев останавливался в этом монастыре, т.к. ему очень понравилась местность.

Впоследствие он пожертвовал деньги, на которые в 1673 году был выстроен Успенский собор. Братия обители в 1701 году отстроили храм в честь великомученика и победоносца Георгия.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область

Комментарии (0)

Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:01 + в цитатник

Обитель была основана при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г. Сам храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Архитектура его представляет собой образец ампирного стиля. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй -- в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских.


Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Калужская область


 Страницы: [1]