-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика Воронежская область.


Соседние рубрики: Ярославская область(27), Чувашия(6), Тюменская область(4), Тульская область(9), Тверская область(23), Татарстан(12), Тамбовская область(7), Ставропольский край(3), Смоленская область(7), Свердловская область(15), Саратовская область(8), Самарская область(3), Рязанская область(11), Ростовская область(4), Псковская область(13), Приморский край(3), Пермский край(7), Пензенская область(9), Орловская область(8), Омская область(4), Новосибирская область(6), Новгородская область(18), Нижегородская область(24), Мурманская область(1), Московская область(38), Мордовия(13), Липецкая область(11), Ленинградская область(11), Курская область(7), Курганская область(3), Красноярский край(5), Краснодарский край(7), Костромская область(11), Коми(4), Кировская область(6), Карелия(11), Камчатский край(0), Калужская область(12), Ивановская область(14), Вологодская область(25), Владимирская область(68), Брянская область(72), Белгородская область(99), Астраханская область(18), Архангельская область(111), Амурская область(4), Алтайский край(15)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), Мои путешествия(4), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (0)

Толши. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:36 + в цитатник

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь - один из старейших монастырей епархии, расположен в северо-восточном направлении и на расстоянии 40 км. от города Воронежа. Разные источники указывают разные даты возникновения Константиновой пустыни. Самая ранняя из них 1615-Й год, самая поздняя – 1646-Й. Однако, исходя из сведений, что это было в царствование государя Алексея Михайловича (отца императора Петра I), вступившего на престол в 1645 году, следует остановиться на 1646 году.)

Первые строения монастыря были деревянными. По имени построенного здесь Храма Преображения Господня обитель получила название Преображенской. В 1752 году, по Благословению пресвященного Феофилакта (Гуванова) Воронежского и Елецкого, начали возводиться каменные строения. Сначала была заложена церковь во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами - во имя святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, затем каменная ограда, Братские кельи, трапезная, конюшня.

Монастырь содержался царским жалованием, мельницей и ежегодными конными ярмарками, проходившими возле монастыря в праздник Преображения Господня. Настоятелями в обители были игумены и архимандриты.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область

Комментарии (0)

Стадница. Землянский Знаменский женский монастырь

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:23 + в цитатник
 
К югу от села Стадница, на высоком восточном (левом) берегу реки Серебрянки, сохранились остатки Землянского Знаменского женского монастыря, основанного в 1866 году баронессой Анной Петровной Боде, решившей таким образом устроить «вечное поминовение» своих умерших мужа и дочери. А.П.Боде приобрела 154 десятины земли и построила здесь церковь во имя Воскресения Христова, освященную в 1866 г., деревянный дом для настоятельницы с теплой Знаменской церковью (освящена в 1867 г.), дома для священника и дьякона, два корпуса келий и здание больницы с богадельней.
 
Открытие монастыря состоялось в 1868г. В 1878г. в нем началось строительство нового обширного пятиглавого каменного Троицкого храма. Завершение строительства церкви и ее освящение состоялось в сентябре 1897г. В начале ХХ века в монастыре постоянно проживало 53 инокини, 21 послушница и 25 состоявших на испытании женщин; всего - 99 человек. В 1918 г. монастырь был закрыт. В последующие годы началось планомерное разрушение храмовых зданий. Были взорваны и разобраны на кирпичи Воскресенская церковь и Троицкий собор. В 1942-43гг. в этих местах проходили бои и сегодня в монастырском парке можно встретить немецкие кресты над могилами солдат, иногда сюда приезжают их родственники из Германии.
 
После войны на территории монастыря размещался детский дом, а в годы перестройки опустевшую территорию продали частнику.
 
Сегодня монастырский комплекс включает остатки (апсиду) Воскресенской каменной церкви, а также несколько деревянных и кирпичных зданий жилого, общественного и хозяйственного назначения. В восточной части монастырской территории стоят два деревянных одноэтажных дома. Одно из этих зданий было домом настоятельницы со Знаменской церковью. Ее местоположение читается по сохранившимся в центре главного фасада арочным окнам. В центре территории сохранились два кирпичных одноэтажных корпуса келий. По южной и западной границе монастырского двора стоят четыре одноэтажных деревянных здания. С северо-восточной стороны монастырский двор переходит в обширный монастырский парк, спускающийся к реке.
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область

Комментарии (2)

Костомарово. Костомаровский Спасский монастырь

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:16 + в цитатник

Всего в трех часах езды от Воронежа вблизи села Костомарово уже многие века на меловых холмах среди живописной природы действует Спасская святая обитель, а ныне – Свято-Спасский женский монастырь. Поговаривают, что основание данной святыни принадлежит самому Андрею Первозванному. А пейзаж вокруг обители называют Новым Иерусалимом из-за схожести местного ландшафта со Святой Землей, здесь даже есть своя гора Голгофа и Гефсиманский сад. И такое сравнение неслучайно. Всем, кому посчастливилось посетить эти места, единодушно рассказывают о необычайной душевной легкости и благодати. Эти места способны излечить душевные раны, найти верное решение, очиститься от прегрешений наших.



За свою долгую историю монастырь повидал и претерпел многое. Строительство и устройство пещер проходило на протяжении всего существования обители. Последним было организовано в начале XX века строительство пещерного храма, названного в честь преподобного Серафима Саровского, которое завершилось уже в наше время.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область

Комментарии (0)

Дивногорье. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дневник

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:23 + в цитатник

В Лискинском районе, на правом берегу Дона выше впадения в него реки Тихой Сосны расположен Дивногорский Успенский монастырь. Красоту и своеобразие местности придают находящиеся здесь на береговом кряже две группы меловых столбов, которые называют Малыми и Большими Дивами.


Этот монастырь был основан в середине ХYII века. Историк Воронежского края Е.Болховитинов относил появление здесь первых отшельников к 1640 г. Историк-краевед В.Н.Тевяшов называл наиболее вероятным временем возникновения монастыря 1651-1652 гг. По его мнению, первые иноки пришли сюда с отрядом украинских казаков полковника И.Н.Дзиньковского, получившего разрешение на поселение в крепости Острогожске в целях охраны и колонизации края.


История сохранила имена первых жителей пещер - иноков Ксенофонта и Иоасафа, которые, поселившись на уступе кряжа на высоте, не затопляемой полыми водами Дона, начали рыть в одном из столбов Малых Дивов первую пещерную церковь. Церковь освятили во имя Успения Божией Матери. Она и дала впоследствии название монастырю. Могилы иеромонахов Ксенофонта и Иоасафа находились рядом с пещерной церковью направо от входа. Вплоть до 1917 г. они сохранялись и показывались паломникам.


Официальной датой основания монастыря считают 1652 г. Первым его настоятелем был игумен Гурий, под началом которого находилось 15 иноков, не считая «бельцов».

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область

Комментарии (0)

Воронеж. Алексеевский Акатов монастырь

Дневник

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:04 + в цитатник

Алексиево-Акатов монастырь, один из старейших монастырей Воронежской епархии, был основан в 1620 году по обету горожан, в благодарность за дарованную им победу над многочисленным войском литовцев и черкас. Сражение это пришлось на день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, которому и был посвящен храм обители. Место для строительства было выбрано на Акатовой поляне – безлюдной, покрытой лесом возвышенности в двух верстах от города, давшей название новой обители. Основателем ее и первым настоятелем стал игумен Кирилл, двадцатью годами ранее (в 1600 году) основавший в Воронеже монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь был устроен на началах пустынножительства, о чем свидетельствует и старинный документ – так называемая сказка игумена Феодосия, в которой обитель именуется не иначе, как «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца». За короткое время были построены церковь («древена клецки»), келья игумена и четыре кельи для старцев – также деревянные.



Первоначально братство состояло из семи монахов, включая настоятеля (история сохранила их имена: игумен Кирилл, «черный поп» Иосиф, старцы-монахи Савватий, Феодосий, Авраамий, Никон и Лаврентий). Впоследствии число насельников несколько увеличилось, особенно после упразднения Успенского монастыря, который в недолгий, но памятный период пребывания в Воронеже императора Петра I оказался в крайне стесненных обстоятельствах, в непосредственной близости с судоверфями. На протяжении всего XVII – начала XIX века. Алексиево-Акатов монастырь оставался единственной в городе мужской обителью. С того времени настоятели его имели сан архимандрита.



С именем одного из них – архимандрита Никанора – связано появление в Алексиевском монастыре главной его святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», привезенной из Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, где архимандрит Никанор начинал свой монашеский путь и в последние годы был настоятелем. Икона эта, представлявшая собой список с древнего образа, была особенно любима воронежцами, верившими в ее чудодейственную силу.



В царствование императрицы Екатерины II, резко сократившей число монастырей, Алексиевский монастырь был отнесен ко второму классу. По штату ему полагалось 17 человек. За монастырем были оставлены восемь десятин земли и озеро для рыбной ловли.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область

Комментарии (2)

Белогорье. Белогорский Воскресенский монастырь

Дневник

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 22:42 + в цитатник

Монастырь основан в 1798 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей.

В начале XIX века последовал указ Александра II о тщательном расследовании дела Марии. В случае положительного исхода дела предполагалось оказать Марии необходимую помощь. Специальная комиссия всесторонне изучила дело и вынесла вердикт об искренности духовных намерений пещерокопательницы, после чего преследования были остановлены, а из государственной казны было выделено 2500 рублей на строительство пещерного храма. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм св. Александру Невскому - небесному патрону Александра II. Освящение храма состоялось 30 августа 1819 года, его осуществил протоиерей Киево-Печерской лавры Афиноген Печерский.

При жизни Марии протяженность пещер достигла более 299 аршин (около 212 метров). Среди тех, кто помогал копать пещеры, - старец Иоанн Алексеевич Тищенко, сподвижник Марии.

Читать далее...
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область


 Страницы: [1]