-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика тюменская область.


Соседние рубрики: челябинская область(9), урал(11), Тульская область(0), Тамбовская область(0), Талдомский район(1), Сибирь(0), свердловская область(18), Рязанская область(0), пермский край(13), Московская область(68), Москва(13), Красногорье(6), Костромская область(33), домодедовский район(18), Воронежская область(3), Владимирская область(34), Богородск и окрестности(3), Башкирия(1)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), Мои путешествия(4), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (0)

ЯЛУТОРОВСК

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:10 + в цитатник

 

Ялуторовск – один из самых интересных для туристов городов Тюменской области с интересной и богатой историей.

Населенный пункт на этом месте на левом берегу реки Тобол возник еще задолго до прихода в Сибирь русских. Здесь было татарское городище Явлу-Тура (от этих слов и происходит современное название города). В 1659 году на этом месте русскими был основан Ялуторовский острог. Он постепенно расширялся и в 1782 году получил статус уездного города Тобольской губернии.

Ялуторовск известен прежде всего, как место ссылки декабристов. В XIX веке (с 1829 года по 1856 год) здесь отбывали ссылку девять декабристов: В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска. 

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область

Комментарии (0)

УВАТ

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:07 + в цитатник

 

 Уват расположен на левом берегу Иртыша.

Это старое село, известное еще с XVII века. В настоящее время оно интересно для туристов краеведческим музеем «Легенды седого Иртыша», деревянными скульптурами под открытым небом, парашютным клубом и биатлонным центром, а также деревянной церковью.

Уватский краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» стал настоящей визитной карточкой всего Уватского района. Оригинальные экспозиции музея расположены в восьми залах на третьем этаже администрации села. Одна из самых интересных и необычных экспозиций музея посвящена легендарной Золотой бабе. Здесь можно увидеть в том числе муляж знаменитого идола, воспроизведенный по летописям. В других залах можно познакомиться с природой и природными богатствами Уватского района, с историей освоения этих мест, с прежним бытом. Охвачен в музее и противоречивый XX век со всеми его потрясениями. Гости музея узнают новое об эпизодах гражданской войны и восстания 1921 года, о политических репрессиях, а также о жизни района в годы Великой Отечественной войны.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область

Комментарии (0)

ТОБОЛЬСК

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:02 + в цитатник

 

Тобольск – один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Тобольск славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск - один из крупных туристических центров Урала и Сибири.

Из-за своеобразного рельефа город Тобольск делится на две части – верхнюю и нижнюю.

Тобольск был основан летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).

Недалеко от основанного Тобольска (в 17 километрах) находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.

Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.

Тобольск

Современный Тобольск

При этом чуть ли с момента основания Тобольск превращается в «ссыльный» город. Какие только знаменитости не отбывали здесь ссылку. А началось все… с колокола. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Угличане приняли весть настолько близко к сердцу, что быстро расправились с предполагаемыми на их взгляд убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал как участников самосуда, так и колокол, звон которого предшествовал расправе. Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык и принародно «наказали» 12-ю ударами плетей. Вместе с угличанами его отправили в сибирскую ссылку. Целый год угличские каторжане шли до Тобольска и тянули за собой «наказанный» колокол. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Тобольск – родина многих известных людей. Здесь родились Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и другие.

В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин, последний император Николай II со своей семьей и другие. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьей. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунька».

Памятник Коньку-Горбуньку

Памятник героям сказки П.Ершова "Конек-Горбунек"

В советское время в Тобольске снимался фильм «Золотая баба», а не так давно - фильм Алексея Балабанова «Война».

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область

Комментарии (0)

Горнокнязевск

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:39 + в цитатник

 

В поселке Горнокнязевск находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа – природно-этнографический комплекс под открытым небом. Это интересный музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера – хантов, ненцев и коми.

Горнокнязевск – старинный поселок на Полярном Урале на высоком правом берегу реки Оби, он был основан в XVII веке. Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». И это не случайно. Здесь была резиденция хантыйского князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В память об этом в Горнокнязевске в 2003 году установлена вырезанная из ствола огромной сосны скульптура князя Тайшина. В руках фигуры князя – почетная царская грамота как символ власти, а на плече – ворон, символизирующий мудрость.

В настоящее время в поселке проживает всего лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыбодобычей.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область

Комментарии (0)

БЕРЕЗОВО

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:36 + в цитатник

 

Поселок Березово, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, прославился благодаря сосланным сюда в свое время известным людям. С XVIII века он был местом ссылки, в этом весьма удаленном от центральной России поселке побывало не по своей воле немало знаменитостей. И все же самая главная «звезда» Березова – князь Александр Меншиков.

Березово расположено на берегу притока Оби - реке Северная Сосьва. Его история началась в 1593 году, когда здесь на месте остяцкого поселения была построена крепость Березов. Название произошло от росших здесь берез. В XVIII веке Березово превратилось в место ссылки. Сюда были сосланы сподвижники Петра I князь Александр Меншиков, Алексей Долгоруков, Генрих Остерман (все трое умерли в Березово). В XIX веке сюда же отправили некоторых из декабристов, а в начале XX веке – революционеров (в том числе Льва Троцкого).

В 1953 году здесь было открыто Березовское газовое месторождение (первое в Западной Сибири), здесь ведется добыча газа. Также в поселке работает рыбкомбинат (река Северная Сосьва издавна славится своей рыбой, особенно известна сосьвинская сельдь). В настоящее время здесь проживает 7 тысяч жителей.

Главная достопримечательность Березово, которую непременно посещают все приезжающие сюда впервые, - это единственный в России памятник Александру Меншикову. Он находится в историческом сквере на высоком берегу реки.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область

Комментарии (0)

АБАЛАК

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:34 + в цитатник

 

Небольшое село Абалак  (Тюменская область) широко известно двумя своими интересными достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем, в котором неоднократно происходили религиозные чудеса, и удивительным туристическим комплексом.

Въезд на территорию туристического комплекса Абалак

Поселение Абалак – древнее. Оно возникло еще задолго до прихода сюда русских. Исстари здесь жили татары. Да и название села произошло от имени татарского князя. Его так и звали – Абалак.

Село Абалак стоит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывается красивый вид на реку и окрестности.

Согласно широко распространенным легендам, в этих местах неоднократно происходили чудесные знамения. Так, в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». Об этом гласит краткая Сибирская летопись.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/тюменская область


 Страницы: [1]