-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538

Выбрана рубрика челябинская область.


Соседние рубрики: урал(11), тюменская область(6), Тульская область(0), Тамбовская область(0), Талдомский район(1), Сибирь(0), свердловская область(18), Рязанская область(0), пермский край(13), Московская область(68), Москва(13), Красногорье(6), Костромская область(33), домодедовский район(18), Воронежская область(3), Владимирская область(34), Богородск и окрестности(3), Башкирия(1)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество и древность(91), ЮМОР(15), ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ(209), Хитрости для дома(25), Театр(21), СВОИМИ РУКАМИ(214), Русский календарь(305), Русская мифология(2), религии мира(20), путешествия по миру(86), ПРИРОДА(33), ПРАЗДНИКИ(16), посуда(16), ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ(4), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(133), Обычаи и обряды(56), МУЗЫКА(81), МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео)(11), МОСКВА(55), МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ(0), МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ(803), МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ(20), Мои путешествия(4), мифы или реальность(2), МИСТИКА(15), культурные объекты(110), кулинария(1951), Краеведение(237), КОЛЛЕКЦИИ(10), История вещей(118), ИССКУСТВО(618), Интересные сайты(59), интересные подделки(35), интересные люди(199), интересно(114), ИКОНЫ(27), Здоровье(156), ЗДОРОВЫЙ ДУХ(161), заговоры(18), ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ(5), ЖИВОТНЫЙ МИР(6), ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник)(4), Дед мороз из разных стран(3), Города России(440), Вышивка крестиком(72), все о славянах(210), все о Лешем(19), все о Домовом(36), все о Горыныче(4), все о Бабе Яге(29), Все для дневника(52), ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ(61), Водяной(17), ВЛАСТЬ(0), БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ(31), АФОРИЗМЫ(13)
Комментарии (0)

Шапка

Дневник

Суббота, 19 Января 2013 г. 01:54 + в цитатник

 

 
 

Славянские полусферические шапки с околышем из мехаШапка - Лучше всего известны исследователям шапки особого покроя — полусферические, сделанные из ярко материи, с околышем из драгоценного меха. В подобные шапки одеты каменные и деревянные идолы, сохранившиеся с языческих времён, такие мы видим и на дошедших до нас изображениях славянских князей. Это была княжеская регалия, притом специфически славянская. Недаром в русском языке бытует выражение «шапка Мономаха», означающее буквальн: «бремя власти». Не «корона», не «диадема» — именно «шапка». Само это слово долгое время попадалось учёным исключительно в княжеских грамотах-завещаниях, где шла речь об этом знаке достоинства. Лишь после 1951 года, когда археологами были найдены берестяные грамоты и наука получила небывалую возможность заглянуть в повседневную жизнь простого народа, сделалось ясно, что «шапкой» называли не только княжескую Сбрученский идол в шапке, Изображения музыкантов в островерхих колпаках с браслета VII в.регалию, но и вообще мужской головной убор. А вот княжескую шапку именовали иногда «клобуком». Потом это название перешло в русском языке на монашеское покрывало, а также на колпачок, что надевали на голову охотничьим птицам («клобучок»). В языках зарубежных славян «клобук» до сих пор значит попросту «шапка», а также "шлем". 
Княжеские шапки определённым образом даже «мешают» исследователям изучать головные уборы люда попроще: уж если на древней миниатюре присутствует князь (а ведь летописи составлялись в изрядной степени «про князей»), то все прочие, как правило, — с непокрытыми головами. Но, по счастью, сохранились фрески на лестнице Софийского собора в Киеве и браслет XII века: на них изображены музыканты в островерхих колпаках. Археологами были найдены заготовки для подобного колпака: два треугольных куска кожи, которые мастер так и не собрался сшить вместе. К несколько более поздней эпохе относятся обнаруженные при раскопках валяные шапки, а также лёгкие летние, сплетенные из тонких сосновых корешков. Можно предположить, что древние славяне носили самые разнообразные меховые, кожаные, валяные, плетёные шапки. И не забывали снимать их не только при виде князя, но и просто при встрече со старшим, уважаемым человеком — например, с собственными родителями. 
Историческая же «шапка Мономаха» есть не что иное, как золотая бухарская тюбетейка, подаренная в XIV веке московскому князю и по его приказу обшитая соболем. Приобретя таким образом сходство с шапками древних князей, она ещё триста лет служила русским монархам во время обряда венчания на царство. 

 

Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

ОРЕНБУРГ

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:14 + в цитатник

 

Оренбург – город с интересной и необычной историей. Особенность города в том, что он назван по названию реки Орь, хотя расположен от этой реки более чем в 250 километрах. Как же так получилось?

Оренбург трижды основывали в трех разных местах. Всякий раз по тем или иным причинам его переносили на другое место. Впервые крепость была заложена И.К. Кирилловым на берегу реки Орь – на месте нынешнего города Орска – 31 августа 1735 года. С тех пор за поселением и закрепилось его название.

После смерти Кириллова от туберкулеза, начальником Оренбургской экспедиции был назначен В.Н. Татищев. Место, на котором расположилась Оренбургская крепость, Татищеву не понравилось. Тем более, весной ее затапливало.

Татищев выбрал для Оренбурга другое место (Красная гора), на котором вскоре развернулось строительство. Однако построить не успели – назначенный вместо Татищева И.И. Неплюев выбрал другое, более подходящее на его взгляд место. И не прогадал. В 1743 году Оренбург перенесли на то место, где находится исторический центр современного Оренбурга. 1743 год и считается годом рождения города.

Немногие города могут похвастаться тем, что рождались трижды.

Оренбург строился, как город-крепость, которая стала опорным пунктом линий крепостей по рекам Яик (ныне – Урал), Самаре и Сакмаре. Вскоре Оренбург стал крупным торговым центром, в котором процветала торговля между Россией и Средней Азией.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

ТРОИЦК

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:04 + в цитатник

 

Троицк – старинный купеческий город с особой архитектурой. Находится на юго-востоке Челябинской области, близ границы с Казахстаном.

Троицк основан наместником Оренбургского края Иваном Неплюевым в июне 1743 года как оборонительная крепость на слиянии рек Уй и Увелька. Об этом событии напоминает установленная в городе памятная доска.

Крепость стояла на главном караванном пути, которых проходил здесь из Азии в Европу. По нему проходили тысячи верблюжьих караванов. Не удивительно, что очень скоро Троицк превратился в крупный торговый центр.

С мая 1750 года здесь проходила одна из крупнейших ярмарок. Троицкая ярмарка по объему товарооборота была третьей в России (после Нижегородской и Ирбитской) и первой по своей продолжительности. Она проходила с мая по октябрь. С того времени в центре города сохранилось много купеческих особняков. Также до наших дней дошли торговые ряды, пассаж, купеческая гостиница, образцы русского деревянного зодчества и т.д.

К сожалению, несмотря на статус памятников архитектуры XVIII - XIX веков, многие из них находятся в плачевном состоянии.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

МИНЬЯР

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:00 + в цитатник

 

Небольшой городок Миньяр с население в 10 тысяч человек находится в Ашинском районе на западе Челябинской области. Он расположен в очень красивых местах на слиянии рек Миньяр и Сим. Туристам будут интересны как живописные, высокие скалы и пещеры, так и исторические достопримечательности.

Свое название этот населенный пункт получил от реки Миньяр, в переводе с башкирского «мен-яр» - «тысяча обрывов».

Миньяр возник в 1771 году, когда здесь возникло поселение, была построена плотина (на месте слияние реки Миньяр и рекой Сим) и пильная мельница. В 1784 году был введен в строй Миньярский железоделательный завод. Производил полосовое и кровельное железо. В городе сохранилось старинное здание заводоуправления XIX века, оно является памятником архитектуры. Также сохранились отдельные цеха.

Главная архитектурная доминанта Миньяра – Введенская церковь. Это один из немногих сохранившихся в России ротондальных храмов. Этот храм строился с 1795 по 1819 годы. Построен из кирпича местного отжига и камня-известняка. Состоит из храмовой части, трапезной и колокольни.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

МАГНИТОГОРСК

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 12:57 + в цитатник

 

 Магнитогорск – второй по численности населения город Челябинской области (410 885 человек) - один из деловых, промышленных, культурных и туристических центров Южного Урала. Его называют металлургической столицей России.

 

 

   Впервые русские появились в этом месте в 1743 году, когда на правом берегу реки Яик (ныне - Урал) возникла крепость Магнитная в качестве оборонительной линии на границе с киргиз-кайсацкой степью. Она возникла около горы Магнитной, богатой железной рудой. Здешнюю руду использовали в давние времена еще башкиры.

 

 

   Во время Пугачевского восстания в 1774 году крепость Магнитная была захвачена бунтовщиками, причем во время боя за крепость Пугачев получил ранение в руку. Лишь со второй попытки пугачевцам удалось захватить крепость. В отместку за сопротивление многие жители Магнитной были казнены.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

КУСА

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 12:51 + в цитатник

 

Куса – небольшой город в Челябинской области, славящийся красивейшей природой в своих окрестностях. Куса окружена живописными горами, здесь течет одна из самых популярных среди туристов-сплавщиков рек – река Ай.

Название города произошло от реки Куса, на которой он возник. Краеведы предполагают, что жившие здесь в прошлом тюркские племена называли реку «Кучеу» - кочевать, то есть по ней было удобно передвигаться. Также существует предположение, что топоним возник от иранского слова «куча» - поселок.

Современная история Кусы началась в 1778 году, когда близ слияния рек Куса и Ай началось строительство Кусинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Для строительства сюда переселили 50 крепостных крестьян из Златоустовского завода. Завод принадлежал тульскому купцу Иллариону Лугинину.

В 1789 году здесь начала работать молотовая фабрика, на которой изготовлялись железные скобы, гвозди, крючья, обручи, засовы, топоры и т.д.

В 1798 году Кусинский завод перешел казне, а в 1811 вошел в состав образованного казенного Златоустовского горного округа.

В 1850-60-е годы Кусинский завод стал выпускать печное литье и чугунную посуду.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

КИРОВКА (ЧЕЛЯБИНСКИЙ АРБАТ)

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник

 

Самая красивая и интересная улица Челябинска – это, безусловно, Кировка (или Челябинский Арбат). Ее любят как сами челябинцы, так и гости города.

Это одна из самых старых улиц Челябинска. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной.

Идея создать в Челябинске свой Арбат возникла в 2000 году. Таким образом часть улицы Кирова от улицы Труда до проспекта Ленина стала настоящим культурным памятником, достопримечательностью, которую непременно посещают все туристы. В 2004 году этому пешеходному участку официально присвоили ласковое название Кировка.

Кировку украшают многочисленные бронзовые скульптуры и другие очень любопытные памятники. Здесь множество кафе, магазинов, бутиков.

Кировка начинается от площади Революции, у здания Законодательного собрания Челябинской области. До революции в этом здании располагалось Челябинское отделение государственного банка.

Здесь, при входе на Челябинский Арбат, установлена красивая арка. Кстати, это копия ранее реально существовавшей арки, встречавшей гостей города век назад.

Рядом стоит бронзовая скульптура городничего, словно охраняющего порядок.

Читать далее...
Рубрики:  культурные объекты/памятники
Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

ВЕРХНЯЯ САНАРКА

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 12:44 + в цитатник

 

Верхняя Санарка – это маленькое село в Пластовском районе Челябинской области, когда-то состоявшее полностью из казаков.

Главная достопримечательность села, ради которой многие сюда заезжают, - это деревянная церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Эту удивительную церковь строили три года – с 2002 до 2005.

Церковь в Верхней Санарке построена по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству.

В это непросто поверить, но храм построен без единого гвоздя. При этом деревянные конструкции пропитаны специальными веществами, защищающими от огня и гниения. Это должно сберечь храм от главной напасти - пожаров, из-за которых постоянно горели храмы на Руси в давние времена, иногда горят и сейчас.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область

Комментарии (0)

ВЕРХНЕУРАЛЬСК

Дневник

Пятница, 11 Января 2013 г. 03:30 + в цитатник

 

Верхнеуральск – небольшой город в Челябинской области на левом берегу реки Урал. Этот старейший город Челябинской области отличается обилием старинных домов и богатой историей.

Верхнеуральск берет свое начало с 1734 года, когда здесь была построена Верхояицкая пристань. Отсюда предполагалось сплавлять продукцию для строительства Оренбурга, однако река Яик (Урал) оказалась в этих местах слишком мелководной. Пристань вскоре прекратила свое существование.

В 1737 году здесь построили крепость. Она стала основой целой линии оборонительных укреплений из 11 крепостей, 3 форпостов, 13 редутов.

Во время крестьянского восстания войско Емельяна Пугачева подошло к Верхнеяицкой крепости, разбило лагерь на горе Извоз, но крепость отчего-то захватить так и не попыталось, двинувшись утром дальше. В память об этом событии на горе Извоз была сооружена часовня.

После подавления пугачевского восстания по указу Екатерины II река Яик была переименована в Урал, а Верхнеяицкая крепость, соответственно, в Верхнеуральскую.

Постепенно Верхнеуральск стал крупным центром торговли, превратился в купеческий город (статус уездного города он получил в 1781 году). Через него проходил торговый путь из Средней Азии. В городе проходила крупная ярмарка. Также в Верхнеуральске было немало производств. Здесь работало 18 заводов. В Верхнеуральске размещалось Оренбургское казачье войско.

Город посещали царские особы. В 1837 году здесь побывал будущий император Александр II , а в 1891 году – будущий Николай II .

В Верхнеуральске отбывали ссылку декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов.

Долгое время в Верхнеуральске жил отец знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного.

Многие известные люди содержались в заключении в Верхнеуральской тюрьме, которая была построена в 1914 году. Она служила крупным политическим изолятором.

Читать далее...
Рубрики:  Краеведение/челябинская область


 Страницы: [1]