Масленица 2013 дата, значение каждого дня |
Масленица каждый год празднуется в разное время, но всегда в последнюю неделю перед Великим постом за 7 недель до самого светлого праздника Пасхи. Очень много славянских обычаев было связано с празднованием масленицы, некоторые из них дошли и до наших дней.
Масленица в 2013 году, как и в любой другой год, длится 7 дней, это неизменно. И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение.
В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины, круглый блин олицетворяет солнце. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.
Во вторник масленичной недели, народные гулянья продолжались, с самого утра молодые люди начинали кататься и звали всех остальных. Собирали богатые столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных горок.
В среду масленичной недели, теща обязательно должна была позвать зятя на блины, скорее всего, вы не раз слышали выражение «к теще на блины», оно пошло со стародавних времен. Кроме зятя, теща приглашала так же других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на масленицу.
С четверга, масленица разворачивалась на полную катушку, тут уж начинались настоящие гулянья. В этот день катались на горках, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры.
В пятницу зять звал тещу на блины, этот день масленичной недели называли тещины вечерки. Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!
В субботу масленичной недели, начинались золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были подарить подарочек на память.
Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. Так же, в этот день обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю». В этот день вы должны подготовиться к Великому посту. В этот день уже не пекут блинов и не устраивают веселий. В этот день стоит задуматься над своей жизнью.
Масленица в 2013 году ассоциируется с блинами и народными гуляньями. Сейчас уже не так пышно встречают масленицу, однако, праздник этот будет отмечаться в России и других странах бывшего СССР всегда, пока живут там славяне.
Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности. Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом. Ведь масленица в 2013 году, дата которой вам уже известна, должна быть пышной!
Мазаева Ольга
Блины "Красные".
Состав:
молоко топлёное – 800 г.;
мука пшеничная – 550 г.;
яйцо – 4 шт.;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
дрожжи прессованные – 20 г.;
масло растительное – 30 г.
Приготовление:
1. В молоке, примерно 3/4 нормы, развести дрожжи, муку и соль, дать тесту подняться в тёплом месте. Рекомендуется муку и молоко смешивать небольшими порциями, вливая молоко и добавляя понемногу муку. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, так чтобы не образовывались комочки. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед самым выпеканием ввести взбитые в пену белки.
2. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки.
3. Подавать блины со сметаной, растопленным маслом, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Вода (кипяток) – 1 стакан;
Яйцо – 2 шт.;
Сода – на кончике ножа;
Соль и сахар по вкусу;
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Взбейте яйца до появления легкой пены, немного посолить.
2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
3. Добавить стакан кефира, размешать.
4. Просеять стакан муки с содой. Добавить муку, сахар и растительное масло в яично-кефирную жидкость, и все хорошенько размешать (можно при помощи миксера).
5. Выпечь блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Праздники: религиозные":
Часть 1 - Там где родился Иисус Христос
Часть 2 - С праздником Святого Николая Угодника!!!
Часть 3 - Масленица 2013 дата, значение каждого дня
Часть 4 - Ждали мы Маслену, поджидали...
Часть 5 - В день Великого прощения
...
Часть 44 - Вечный православный календарь на каждый день Вам в дневник.
Часть 45 - Что нельзя делать в Вербное Воскресенье?
Часть 46 - Благовещение Пресвятой Богородицы 2015
Серия сообщений "Кулинария: блины,оладушки":
Часть 1 - Картофельные оладьи
Часть 2 - Драники
...
Часть 15 - Топ 10 идеальных начинок для блинов
Часть 16 - Шоколадные блины с карамельными яблоками
Часть 17 - Масленица 2013 дата, значение каждого дня
Часть 18 - Печеночные оладьи
Часть 19 - Сырники с картошкой
...
Часть 24 - Приготовление цветных блинов
Часть 25 - Оладьи из цветной капусты
Часть 26 - Начинки в блинчики 20 вариантов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |