-Метки

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Бах

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1605


Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 08:52 + в цитатник
Персики – плоды известные своими выдающимися вкусовыми и лечебными свойствами: их мякоть нежная, сочная и кисло-сладкая, с приятным и тонким ароматом. Полезных свойств у персиков много, так что их используют не только в диетическом питании, но и применяют в лечении многих заболеваний, и в этом отношении очень эффективен персиковый сок: он сохраняет всё лучшее, что есть в самих плодах, а усваивается организмом намного легче, так что и больным, и ослабленным людям он прекрасно помогает восстанавливать силы.
Состав сока персиков
Сок персиков отличается весьма богатым химическим составом: в нём много растительных углеводов, в том числе простых и сложных сахаров – до 15%; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты – лимонная, хинная, винная, яблочная и др.; эфирные и жирные масла; витамины – бета-каротин, А, группы В, Р, С, Е, Н; минералы – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, железо, цинк, медь, хром, марганец, алюминий, фтор, кремний, никель, литий, йод.
Свойства персикового сока
Врачи отмечают, что одним из основных лечебных качеств персикового сока является его благоприятное воздействие на сердечную мышцу: калия в нём очень много – более 150 мг в 100 г, поэтому он укрепляет сердце, улучшает состав крови и нормализует сердечный ритм. Эти же свойства делают сок персиков отличным средством для лечения многих видов анемии – например, гипохромной анемии, при которой резко падает содержание гемоглобина в эритроцитах; употребление сока быстро повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу печени – известно, что печень является органом кроветворения. Облегчает персиковый сок и заболевания ЖКТ: снимает боли при обострениях гастрита, устраняет запоры, а также помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.
При стойком запоре надо в течение нескольких дней подряд выпивать утром, натощак, большой стакан свежевыжатого персикового сока – если он очень густой, можно разбавлять его чистой питьевой водой.
Персиковый сок укрепляет организм при склонности к простудам и восприимчивости к инфекциям, помогая ему противостоять агрессивным воздействиям внешней среды; обладает мягким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, замедляет развитие злокачественных опухолей и предотвращает преждевременное старение.
Показан сок персиков и при заболеваниях почек, желчного пузыря, органов дыхания, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний – он помогает и взрослым, и детям.


Использовать сок персиков для лечения несложно – для его получения надо всегда брать свежие и спелые плоды, без пятен и повреждений. При пониженной кислотности желудка, запорах, диспепсии, характеризующейся сложными расстройствами пищеварения; анемиях, болезнях дыхательной системы, почек, печени и желчного пузыря, атеросклерозе надо 3 раза в день, за 30 минут до еды, выпивать по 1-1/2 стакану свежевыжатого персикового сока – это избавляет от тошноты и рвоты, устраняет дискомфорт, снимает боли и вздутие.
Если мучает крапивница, в том числе и хроническая, сок персика поможет от неё избавиться. Пить его надо по 3 стакана в день, добавляя сок лимона – по 1 ч.л. на стакан. Между приёмами пищи надо пить по 1/2 стакана, и по полному стакану после душа или ванны. Примерно через 3 недели сыпь перестанет появляться, а отёки исчезнут - кожа станет чистой и гладкой.
Другой рецепт с персиковым соком, помогающий справиться с крапивницей: соки персика и алычи – по 1/2 стакана, сок лимона – 1/2 ч.л. Соки смешивают и пьют до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день.
При онкологических заболеваниях в III-IV стадиях, во время химиотерапии и другого лечения пациентов часто мучает тошнота – от неё тоже помогает избавляться персиковый сок.
Для беременных женщин сок персиков может стать настоящим спасением от проявлений токсикоза: он не только устраняет утреннюю тошноту, но и в целом помогает легче переносить беременность, так как богат полезными витаминами и минералами; кроме того, он предотвращает развитие анемии – заболевания, которому подвержена большая часть беременных.
Отличное средство – сок персика с имбирём: имбирь издавна применяют при токсикозе, в первые 3-4 месяца беременности – особенно опытны в этом восточные женщины. Так что с имбирём можно приготовить прекрасный утренний напиток, избавляющий не только от тошноты, но и от обильного выделения слюны - это часто бывает в 1-й половине беременности. 2-3 спелых персика моют, очищают от косточек и кожуры, очищают от кожуры небольшой кусочек имбиря, всё нарезают и пропускают через соковыжималку. Полученный сок выливают в стакан, добавляют немного холодной минеральной воды без газа и сразу же выпивают – это отличное сочетание. Можно добавлять в соковыжималку несколько листиков мяты.
В аюрведической медицине тоже есть свои рецепты использования персикового сока. Например, для того, чтобы быстрее вывести камни из почек и желчного пузыря, надо 2 раза в день пить по стакану сока, размешав в нём 1/2 ч.л. молотых семян кориандра. Средство лучше пить натощак.
Персиковый сок с кориандром помогает и при гипертонии: надо пить его по стакану 2-3 раза в день, добавляя кориандр (по 1-1/2 ч.л.) и щепотку молотого кардамона.
Детям для лечения ночного энуреза рекомендуется давать персиковый сок с семенами мака: по стакану раз в день, добавляя молотые чёрные семена (1 ч.л.).


В продаже часто можно встретить персиковый сок в смеси с другими соками – например, яблочным или морковным, однако специалисты рекомендуют пить его отдельно от других соков, и за 30-40 минут до еды, а морковный сок пить за час до персикового.
Ярко-жёлтые плоды с красными боками считаются самыми ценными и полезными: в таких персиках много каротина, поэтому их сок специалисты рекомендуют принимать для улучшения зрения.
Персиковый сок в косметологии
Косметологи считают персиковый сок одним из самых эффективных, причём подходит он для любого типа кожи. Из смеси соков персика и арбуза получается отличный тоник: надо смешать по 50 мл того и другого сока, и протирать этой смесью лицо после умывания.
При увядающей коже любого типа применяют обычную персиковую маску: выжимают сок из свежего плода, смачивают в нём марлевую салфетку или слой ваты, и на 20 минут накладывают на очищенное лицо. Смывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем. Маска снимает шелушение, устраняет сухость, стимулирует обмен веществ в клетках, увлажняет и питает кожу. Мелкие морщинки при этом начинают разглаживаться, и кожа становится более мягкой и гладкой.
Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, можно использовать маску с персиковым соком и овсяной мукой (хлопьями). Сок целого персика смешивают с мукой (1 ст.л.), добавляют некипячёное молоко и перемешивают – так, чтобы получилась кашица, и на полчаса наносят её на лицо и шею. Смывают прохладной водой.
Сок персиков в похудении
Персики и их сок очень подходят для разгрузочных дней и диет: даже если вы соблюдаете диету с использованием совершенно разных продуктов, персиковый сок можно пить в перерывах между приёмами пищи – он будет поддерживать чувство сытости и не добавит лишних калорий, и к тому же ускорит обменные процессы – а это помогает быстрее справиться с избыточным весом.
Приготовление сока на зиму
Приготовить сок персиков на зиму можно в домашних условиях, как и любой другой фруктовый или ягодный сок. Надо взять спелые, яркие жёлто-оранжевые плоды, вымыть их, разрезать, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до размягчения на малом огне. Потом протереть их через сито с мелкой сеточкой, добавить воду, в которой они варились, снова поставить на огонь, нагреть до температуры 85°C, продержать при этой температуре 5 минут, сразу же разлить в горячие простерилизованные бутыли или банки, укупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом или толстой тканью.
Можно готовить не только сок, но и персиковый нектар: тогда на воде, в которой персики бланшировались, готовят 15%-ный сахарный сироп, и добавляют к персиковому пюре, из расчёта 1-1/2 л на 1 кг. После этого кастрюлю с получившейся массой снова ставят на огонь, нагревают до 90°C, разливают в горячие простерилизованные банки и укупоривают.
Персиковый сок противопоказан при сахарном диабете и алиментарном (как правило, имеющем генетические причины) ожирении.
NXnd4YiI6EU (250x347, 17Kb)
Рубрики:  Здоровье/Полезно ли то, что мы едим???
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 18:57 (ссылка)
Всегда делаю на зиму персики в собственном соку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку