Жидкий дым: как с ним готовить? |
Процедура копчения жидким дымом очень проста, и рецепты не требуют никаких специальных навыков в кулинарии.
Если копчение жидким дымом сравнить с традиционным, то у первого, несомненно, преимуществ гораздо больше. Например, пара капель, добавленных в суп, придадут ему пикантный вкус копченого мяса.
А продукты, готовые к употреблению (сосиски, колбасы, вареное и тушеное мясо), достаточно просто положить на хранение в посуду, где налито небольшое количество жидкого дыма, чтобы придать им приятный копченый аромат.
Разнообразьте свои пикники и посиделки с друзьями рецептами с использованием жидкого дыма.
Крылышки куриные с жидким дымом
Это блюдо может быть приготовлено как в духовке, так и с использованием аэрогриля. Мариновать куриные крылышки нужно одинаково и для духовки, и для аэрогриля. Маринад готовится на основе майонеза, в который добавляют лимон, соль, перец, немного растительного масла и жидкий дым.
Вымешиваете в посуде соус: 2 ст. ложки майонеза, сок половинки лимона, 1 ст. ложка подсолнечного (или любого растительного) масла, специи и одну чайную ложку жидкого дыма. Все тщательно перемешиваете, выкладываете в полученную смесь куриные крылышки и убираете мариноваться на пару часов.
Затем на противень, смазанный маслом, выкладываете маринованные крылышки и отправляете в духовой шкаф на 30 минут. Здесь нужно отметить, что посуда из нержавеющей стали из России очень хорошо себя показывает при приготовлении этого блюда.
Курица с жидким дымом
Простота в использовании – вот что отличает этот рецепт. Нужно взять куриную тушку, разрезать ее вдоль по хребту и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца, специй и давленого чеснока. Чтобы курица пропиталась, положите ее на полчаса в прохладное место, но не в холодильник.
Для приготовления курицы нужен соус, приготовить который не составит труда. Возьмите 50 граммов майонеза, 30-40 граммов жидкого дыма, два раздавленных зубчика чеснока. Перемешайте все ингредиенты и, обмазав полученной смесью куриную тушку, положите ее на противень и отправьте в духовой шкаф. Запекайте курицу при температуре 200-250 0С полтора часа, периодически поливая курочку жиром с противня. Можно использовать рукав для запекания.
Если вы любите не переваренное мягкое сало, а твердое, то вы можете приготовить сало с жидким дымом. Такое сало имеет вкус и аромат копченого, при этом оно гораздо дольше хранится. Также с помощью жидкого дыма коптят скумбрию, леща и многие другие виды рыбы.
Конечно, жидкий дым – это не самый полезный ингредиент в пище, но иногда, в праздники, можно себе позволить кусочек аппетитного блюда.
Серия сообщений "Кулинарные советы":
Часть 1 - 18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!
Часть 2 - Кухонные посиделки.Делимся секретами.
...
Часть 42 - 33 кулинарных секрета, которые хозяйки собирали годами
Часть 43 - Картофельные советы
Часть 44 - Жидкий дым: как с ним готовить?
Часть 45 - Алкогольные напитки в кулинарии
Часть 46 - 35 полезных советов
Часть 47 - Заготовки на зиму (обзор популярных рецептов)
Часть 48 - Диетические рецепты
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |