Год Змеи наступил!!! Кролик по-французски - в студию! |
Как урожденная дальневосточница, происходящая из первых переселенцев, поклонница Китая и убежденная феншуистка, я каждый год встречаю Новый год по Восточному календарю. Нынче, к наступающему Году Змеи, надо бы приготовить что-то, чтобы ее ублажить. Змеи едят теплокровных грызунов - мышей, крыс, кроликов... Мышей и крыс не едим мы - остается кролик, благо что они появились в продаже! Искать рецепт особо некогда, и я снова лезу в книжечку "Рецепты французской кухни" - там один рецепт приготовления кролика и, кроме всего прочего, он очень прост в приготовлении. Одна незадача - там предусмотрен только что забитый кролик, из которого надо слить кровь (чтобы потом использовать в соусе). Поскольку у меня был кролик замороженный - я увеличила количество вина по рецепту с половины стакана до полного.
Никаких историй из моей, насыщенной событиями, жизни, у меня с кроликом не связано. Пробовала однажды в гостях лет 25 назад, но - кролик был маленький, гостей много, воспоминаний о вкусе не не осталось.
Ингредиенты (на тушку кролика весом в 1 кг. 500 гр.): 1 стакан сухого белого вина или сидра, 6 столовых ложек мелко нарезанного репчатого лука, 2 столовых ложки гусиного жира, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени чабера или майорана (у меня был сушеный, я взяла обе приправы 50:50), 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелконарезанной зелени петрушки.
Тушку кролика разделать на куски (разделывала впервые, так что не ручаюсь за правильность разделки) и положить на 2 часа в белое сухое вино или сидр.
Обжарить куски кролика на сковороде или в кастрюле в гусином жире так, чтобы они подрумянились.
Добавить соль, перец по вкусу, чабер (или майоран), лук, влить сухое белое вино, в котором находился кролик. закрыть кастрюлю крышкой и держать на слабом огне примерно в течение 1 часа, пока кролик не будет готов.
Панировочные сухари соединить с мелкопорезанной петрушкой и раздавленным зубчиком чеснока, добавить в сок, в котором жарился кролик, довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Я просто выключила плиту, т.к. она у меня электрическая.
И вот она - королева года Змейка, кролик с салатом и мой любимый "Брют"! С Новым годом!!!
А китайцы будут гулять неделю Забавно получилось: китайский Новый год, кролик по-французски и российское шампанское!!!
Р.S. Помните: "Кролики - это не только ценный мех, но и полтора-два килограмма диетического, легко усва-ива-имо-го мяса!" На самом деле та юмореска недалека от истины:
Витаминный и минеральный состав мяса кроликов не сравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых людей. Рекомендуется крольчатина и тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
А змеи и правда мудрые - что попало есть не будут!
Калорийность кролика - 183 ккал. (меньше, чем у курицы). Пищевая ценность кролика: белки – 21,2 г, жиры – 11 г, углеводы - 0
Как в Китайский Новый год
Кролик по-французски жжет:
Мог бы и канкан сплясать -
Но китайцам не понять!
Вот красавица-Змея -
Золотая чешуя,
Под салютами сверкает -
Серия сообщений "Кулинария, блюда из мяса 2":
Часть 1 - Голубцы домашние. Классические с вариациями. Рецепт с фото
Часть 2 - Рецепты новогодних блюд с фотографиями
...
Часть 40 - Рулька говяжья
Часть 41 - Вкусные и простые рецепты для Вашей семьи
Часть 42 - Год Змеи наступил!!! Кролик по-французски - в студию!
Часть 43 - Деликатес в отваре луковой шелухи
Часть 44 - Корейка, запеченная в винно-горчично-медовом соусе
...
Часть 48 - Буженина - 47 рецептов
Часть 49 - Свиная рулька с соусом барбекю
Часть 50 - 20 Вкусных рецептов горячих блюд
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |