Домашняя буженина. Несложный, зато очень вкусный рецепт. 10 шагов.
"Домашняя буженина. Несложный, зато очень вкусный рецепт. 10 шагов." title="Домашняя буженина. Несложный, зато очень вкусный рецепт. 10 шагов.">
Увидел вчера такую вкуснятину в одной группе на facebook, что не смог удерждаться и сам не взяться за приготовление этого стопроцентно натурального, полезного, вкусного, сытного блюда из мяса, как
буженина домашнего приготовления. Всего 10 несложных этапов, и 1,2 кг безумно вкусного мяса - приготовленного собственными руками, без красителей, консервантов и прочей дряни - у Вас на столе. А учитывая приближение прздников, украсить таким блюдом часть Новогоднего стола - это весьма почетно!))
Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. А также, конечно есть и аналоги этого блюда во многих других видах национального приготовления пищи: австрийской и немецкой кухне - швайнебратен или, к примеру, во французской Роти Де Порк, квебекской кухне Роттипорк. И так далее.Итак. я сходил в магазин и приобрел все
прекурсоры ингридиенты нижеприготовленного блюда. На всё про все, включая неплохое красное полусухое вино - специально под приготовленное мясо (иначе мясо будет неполновкусным) - у меня ушло около 570 руб. А теперь подробно:
Шейка - 1 упаковка на 1,4 кг - примерно 300 руб;
Чеснок 3 зубчика и половина морковки - были в наличии;
Соль, перец, специи - также присутствуют, как и у всех;
Пакет (пергамент / фольга) для запекания - 30 руб.
(в базарный день повсеместно)
Про вино - позже
Морковку и чеснок нарезаем брусочками... кубиками, ромбиками, шариками или ромбокуботетраэдрами - кому что ближе.
Включаем духовку на разогрев - нам нужны 220 градусов гражданина Цельсия. На эту отметку и ставим. Мясо надо, кстати, подсушить немного - в самом начале, пока разогревалась духовка, я мясцо на решетке там подержал: с одной и другой стороны, минут по 5-ть на сторону. Затем шейку нужно натереть солью, перцем, специами и чесноком. Раз нужно, значит трём.
Затем, нужно сделать в мясе надрезы и нашпиговать оные шинкованными морковкой и чесноком. У нас получится такой вот трэш-ёжик.
Трэш-ёжика аккуратно помещаем в пакет (пергамент / фольгу). Завязываем пакет нитью / проволочкой и протыкаем его ножиком в трех-четырех местах, чтобы ёжик "дышал".
Кладем пакет с ёжиком на протвень, желаем ему приятного времяпрепровождения и...
и, в прогретую уже до 220°С духовку помещаем его. Засекаем в голове или на таймере 45... 55 мин и - теперь у нас есть немного времени.
В течении которого мы убираем легкий бардак от подготовки мяса к запеканию, кормим домашних животных, чтобы смотрели в окно, а не в рот и не перебивали аппетит и обеденный настрой...
Затем, одеваемся и идем в магазин за вином. Какое мясо - да без вина. Моей рекомендацией будет - полусухое вино, так как я люблю перченое все и острое, то и буженина у меня получилась - немного "с огоньком". В этом случае, как показала практика, полусухое вино, к примеру купленное мной недорогое калифорнийское Carlo Rossi, и вкус мяса обогатило, и остроту перевела во вкусовые ощущения. Профессионалы "мясовинопотребления", конечно, рекомендуют классический "сухарь" - красное сухое вино. А мне кажется (и профи это, кстати, подтвердили), что даже игристые красные вина (итальянское молодое Lambrusco или, к примеру, "а-ля компот ака" Fragolino) будут весьма к месту.
Пока у нас еще тикает время приготовления - сервируем себе обеденное место. Вино, вода, бокал, стакан, в тарелку травка и томатик взаместо гарнира - в общем идиализируем процесс приближающегося поглощения пищи.
Тем временем, прозвенел таймер в духовке. Достаем наши с Вами "шендевры" и взрезаем пакеты (осторожно, внутри раскаленный пар, которым, например я, обжегся).
Режем кусками дымящееся вкусовое великолепие!
Мясо остужаем. Выкладываем в тарелки, пробуем вино, режем мясо - едим. Употреблять с любыми соусами и без оных. Можно в виде бутербродов или с гарниром или как вам будет угодно.
ПРИЯТНОГО, ВАМ, АППЕТИТА!
Серия сообщений "Кулинария, блюда из мяса 2":
Часть 1 - Голубцы домашние. Классические с вариациями. Рецепт с фото
Часть 2 - Рецепты новогодних блюд с фотографиями
...
Часть 30 - Говяжья вырезка в корочке из чеснока и трав
Часть 31 - Что приготовить из ребрышек
Часть 32 - Домашняя буженина
Часть 33 - Домашняя ветчина
Часть 34 - Свинина прослоеная сыром с куриной грудкой
...
Часть 48 - Буженина - 47 рецептов
Часть 49 - Свиная рулька с соусом барбекю
Часть 50 - 20 Вкусных рецептов горячих блюд