Цитата сообщения Ipola
Засолка селедки в домашних условиях
Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XVвеке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку. За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.
Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто!
Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.
Домашняя засолка селедки
Состав:
-
Селедка – 1 шт.
-
Вода – 3 ст.
-
Соль – 1 ст.л.
-
Сахар – 1 ст.л.
-
Черный перец горошком – 7 шт.
-
Лавровый лист – 5 шт.
-
Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
-
Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
-
В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
-
В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток
Приготовленная соленая селедка в домашних условиях отлично подходит для закуски.
Рецепт засолки селедки с лимонным соком
Состав:
-
Свежая селедка – 1 шт.
-
Черный перец – по вкусу
-
Соевый соус
-
Репчатый лук – 1 шт.
-
Лимонный сок
-
Нерафинированное растительное масло
Приготовление:
-
Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
-
Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
-
Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки.
-
Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
-
Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку.
-
Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.
Засолка селедки в домашних условиях: пряный посол
Состав:
-
Селедка – 2 шт.
-
Горчица – 2 ст.л.
-
Вода – 1 л
-
Соль – 5 ст.л.
-
Зерна кориандра – 1 ст.л.
-
Укроп – 1 ст.л.
-
Черный перец горошком – 1 ч.л.
-
Лавровый лист – 10 шт.
Приготовление:
-
Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
-
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
-
Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.
Засолка селедки в домашних условиях: сухой способ
Состав:
-
Селедка – 1 шт.
-
Соль – 1,5 ч.л.
-
Сахар – 1 ч.л.
-
Приправы – по вкусу
Приготовление:
-
Смешайте приправы, соль и сахар.
-
Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
-
Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник.
-
Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.
Засолка селедки: традиционный способ
Состав:
-
Вода – 1 л
-
Соль
-
Селедка – 1 шт.
-
Кориандр – по вкусу
-
Гвоздика – по вкусу
-
Лавровый лист – по вкусу
-
Душистый перец – по вкусу
Приготовление:
-
Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
-
Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
-
Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
-
Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
-
Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.
Источник