Цитата сообщения TPABKA
Пряничный хлеб
сушеные фрукты и ягоды (например, брусника, изюм, абрикосы, инжир или сливы) 250 г
ром или яблочный сок 4 ст. ложка(и)
мед 200 г
коричневый сахар 300 г
соль по вкусу
размягченное сливочное масло 125 г
яйца среднего размера 2 шт.
натертая цедра лимона 1 ч. ложка
смесь специй для пряников 1 упаковка
натертый шоколад 2 ст. ложка
молоко 4 ст. ложка
пекарский порошок (разрыхлитель) 2 ч. ложка
мука 500 г
порошок для приготовления шоколадного пудинга 1 упаковка
молотые орехи (например, миндаль) 125 г
цветной мелкий сахар 4 ст. ложка
сахарная пудра 6 ст. ложка
миндаль, фисташки и сушеные ягоды брусники
по желанию
жир для смазывания формы
по необходимости
Количество порций: 14 порций
1. Сушеные фрукты или ягоды нарезать небольшими кусочками в зависимости от величины, перемешать с ромом. Отставить в сторону примерно на час.
2. Мед при помощи миксера или венчика взбить с коричневым сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом. По одному добавить яйца, взбивать еще около двух минут. Постепенно добавить лимонную цедру, смесь специй для пряников, шоколад и молоко.
3. Отдельно смешать разрыхлитель, муку и порошок для приготовления пудинга, добавить полученную смесь в яично-медовую смесь, замесить тесто. В последнюю очередь добавить орехи и сухофрукты.
4. Разделить тесто на две части, выложить в смазанные жиром или маслом две формочки в виде звезды (диаметром 20 см) или в смазанные жиром или маслом прямоугольные формы (в длину около 20-25 см). Посыпать мелким цветным сахаром.
5. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 60 минут. Вытащить, дать слегка остыть.
6. Для украшения пирога 4 ст.л. сахарной пудры растереть с небольшим количеством воды до однородной массы. Распределить полученную массу по верху пирогов, дополнить украшение миндалем, фисташками и сушеными ягодами брусники.
7. Посыпать пироги оставшейся сахарной пудрой, подавать к столу.
http://www.womenspb.ru/recepty/pryanichnyi-khleb