Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный торт "Маркиза"
Торт без выпечки! Для любителей всего шоколадного!
печенье (150 - основа, 75 - начинка) — 225 гр.
масло сливочное (растопленное, основа) — 80 гр.
шоколад горький — 200 гр.
желток яичный — 2 шт
масло сливочное — 200 гр.
сахар — 275 г
ликёр (любой) — 3 ст. л.
орехи грецкие — 60 гр.
изюм — 60 гр.
чернослив — 60 гр.
шоколад молочный (ганаш) — 150 гр.
сливки (ганаш) — 50 мл.
Для основы нам нужно взять 150 гр. печенья, измельчить его. Если нет такого миксера, можно в целлофановом мешке на досочке скалкой.
Берём форму, 24-26 см., застилаем дно бумагой. Крошку смешиваем с растопленным маслом. Я взяла 80 гр., у меня печенье было слишком сухое (по рецепту надо было 40 гр). И выкладываем всё в форму и утрамбовываем плотно. Ставим в морозилку.
Делаем начинку. Измельчаем орехи, чернослив.
Печенье поломаем на кусочки.
Желтки взбивaем добела с сахаром. Сахара мне показалось много, если не любите сладко, то можно убавить.
Разогреваем в кастрюле масло, добавляем туда поломанный шоколад (200 гр). Всё размешаем до растворения шоколада. Убираем с огня. Добавляем желтки, перемешиваем. Далее сухофрукты и орехи.
Добавим еще 3 ст. л. ликёра, у меня был такой.
И в конце поломанное печенье. Достаем нашу основу из морозилки и выкладываем начинку. Все разравниваем. Опять убираем в морозилку, но ненадолго.
Расстапливаем шоколад молочный со сливками. Можно в микроволновке. Хорошо его размешаем и выливаем на торт. Даём застыть в холодильнике и рисуем такие узоры. Убираем в морозилку на 2 часа или в холодильник.
Я ждала не долго, сразу разрезала. Угощайтесь! Вот такой кусочек!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник