-Цитатник

Зимний календарь - (18)

Зимний календарь

"ЛиРу": ликбез. Бродилка по дневникам №1 - (4)

"ЛиРу": ликбез. Бродилка по дневникам №1 ЛИКБЕЗ - ликвадация безграмотности. Для просмотра...

Разделяем текст линиями - (4)

Разделяем текст линиями По просьбам читателей, расскажу как делать в тексте такой элемент, как л...

Обзор шрифтов онлайн и всегда рядом! - (0)

Обзор шрифтов онлайн и всегда рядом!     ...

Всё под рукой.Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Метки

3d девушки 3d-девушки Маски анимация анимация без фотошопа багеты бисквит - 50 рецептов с фото бордюры бродилка по авторам анимации + приглашение валентинки вязание генератор бесшовных фонов генераторы!!! четыре в одном! девушки *милашки* 3d png девушки 3d девушки png декор декоративные элементы декоративные элементы «бордюры декоративные элементы для вашего творчества детский клипарт дизайн для жж для тех домашний сыр заготовки для творчества от beauti_flash заготовочки для комментиков знакомимся с фильтром backgroundmaniac золотые разделители клавиатура кластеры в пнг клипарт клипарт - соломенные шляпы клипарт «пасхальные яйца» клипарт декор «цветочный» png клипарт пасхальный клипарт разной тематики клипарт сердечки клипарт сердечки.день святого валентина. клипарт-валентинки клипарты клуб любителей коллажа с уроками от *гп* коллаж коллажи по уроку коллекция черных фонов с летящимм снегом. красочно-иллюстрированные персонажи png красочные иллюстрированные персонажи png кулинарное в пнг лучшие детские песенки к новому году маски для фотошопа микс обоев на рабочий стол мои однотонные рамки мои простые рамки мои рамки мои рамки в фш мои рамки однотонные мои рамки серые мои рамки чёрные мои схемы для ли.ру музыка на заметку каждому - 25 советов для здоровья: надписи с днём рождения от beauti_flash новогоднее окантовка для рамочки окошко для кода открыточки png. "с днём рождения!" пасхальный клипарт плееры разделители разделители собранные из интернета рамки прозрачные рамочки для текста рамочки с зимним фоном русское таро. салаты на день рождения - 30 рецептов с фото сделать флеш-часы для блога. скачать aleo gif to flash converter 1.2 скрап набор "«new year 2016»" текстуры текстуры для схемколлажейрамочек тест тесты уголки цветочные узоры спицами узоры спицамимного урок « анимационная новогодняя открытка»- часть2 урок коллажа time for cheer joyand love от анты уроки от анты уроки фотошопа. подборка учимся рисовать - очень много уроков! флеш редактор флешка фоновое изображение в рамке. часть 1 фоны фоны боковые. фонытекстуры футажи цветы png цитат шапка спицами ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Заломина

 -Подписка по e-mail

 


Топленое молоко - вкусно и полезно.

Суббота, 01 Октября 2016 г. 16:31 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Топленое молоко - вкусно и полезно.

Топленое молоко

im_20160923135744_614534 (700x350, 60Kb)

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен.

В термосе и в мультиварке

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Вариант для лентяев.

Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

Советы по приготовлению топленого молока в мультиварке.

Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. И то, и другое можно состряпать самим.

Ряженка.

Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану.

Пропорции:

на 1,5 л молока — 500 г сметаны.

Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец.

Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками.
Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец.

В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная.

Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная.

В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая.

Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

**Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку.

Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

**Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей.

**А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии.

Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.
Автор: Светлана Усанкова
Источник
Рубрики:  ►Кулинария/*** Молочные продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку