-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Илона_Ященко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2012
Записей: 4244
Комментариев: 292
Написано: 4839


ТУРЕЦКИЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЁШКИ "БАЗЛАМА" 🍪 (НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ)

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 10:37 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" 🍪 (на сухой сковороде)

7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Базлама - это необычные полые лепёшки из дрожжевого теста. Обычно тесто замешивают только на воде, но в данном рецепте кроме того есть ещё и молоко. Такие дрожжевые лепёшки, жаренные на сухой сковороде, получаются вкусными и мягкими. Базлама идеально подойдёт для сопровождения основных блюд в качестве хлеба, а также можно наполнить её начинкой.




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

(на 6 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) - 160 мл
Вода (тёплая) - 160 мл
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 10 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло оливковое - 18 мл + для смазывания миски
*
Дополнительно (по желанию):
Масло сливочное - 20 г
Перец чили сушёный (хлопья) - 1 ч. ложка (по вкусу)
Петрушка свежая рубленая - 1-2 ст. ложки

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Молоко и воду подогрейте до тёплого состояния (их температура не должна превышать 40°С).

 
Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №2

Для теста соедините в миске тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №3

Добавьте просеянную муку - чтобы не забить тесто лишней мукой, для начала добавьте 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл), остальное количество понадобится в том случае, если тесто будет слишком липким.
Всыпьте соль.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №4

Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №5

Влейте оливковое масло.

 
Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №6

Вымешивайте тесто до гладкости и однородности.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №7

Смажьте миску тонким слоем масла и выложите в неё тесто.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №8

Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и дайте тесту подойти в течение 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №9

Выложите тесто на стол, разделите на 6-7 равных кусочков, подкатайте в шарики и оставьте под полотенцем на 5 минут.
Тем временем сковороду с толстым дном поставьте на плиту и включите нагрев.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №10

Каждый шарик теста раскатайте в круг диаметром 18-20 см и толщиной около 5 мм.

 
Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №11

Выложите раскатанное тесто на хорошо разогретую сковороду.
Пеките лепёшку около минуты на огне выше среднего (степень нагрева может варьироваться в зависимости от толщины дна сковороды). За это время лепешка должна слегка подсохнуть снизу и начать немного румяниться.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №12

Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте ещё около минуты.
После чего переверните лепёшку снова.
Уже после второго переворота лепёшка начнёт активно надуваться.
Переверните лепёшку ещё 1-2 раза, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон и полностью пропеклась.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №13

Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте выпуклой крышкой или полотенцем, чтобы они дольше оставались тёплыми и не подсыхали.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №14

По мере готовности лепёшки можно смазать растопленным сливочном маслом и присыпать хлопьями перца чили и рубленой петрушкой. Также их можно наполнить любимой начинкой по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой сковороде) - шаг №15

Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" поданы.
Приятного аппетита!

 

 

 

 

Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" (на сухой ...

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка не сладкая
КУЛИНАРИЯ/хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку