Цитата сообщения Лилёша
Гуляш советский или столовский
Гуляш это венгерское блюдо, которое делается с паприкой, а я люблю такой , как в столовых и хочу с вами поделится, как сделать очень просто и быстро.
Берем свинину или говядину, как правило недорогие части, которые надо тушить. Нарезаем кубиком и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем репчатый лук, когда лук обжарится добавляем томат пасту или томат пюре, обжариваем немного с томат пастой, если жарили на сковороде перекладываем в кастрюлю заливаем водой и тушим до мягкости от 30 мин. до 1,5 часов в зависимости от мяса. Можно сразу делать в кастрюле если она с толстым дном.
Отдельно в небольшой кастрюльке пассеруем муку на сливочном масле. Из расчета 25 гр. муки (столовая ложка с горкой) на литр соуса и примерно столько же масла. Это мы делаем жировую пассеровку, жарим постоянно помешивая до появления запаха печенья или орехов. Когда появился запах, это означает, что крахмальное зерно разрушилось и мы сделаем соус, а не клейстер. Можно взять и подсолнечное масло, а можно сделать сухую пассировку без масла, но с ней хуже смешивается бульон и ее проще пережарить.
Затем убираем кастрюлю с нагрева и понемногу подливая бульон из мяса энэргично смешиваем венчиком. Соус выливаем обратно к мясу и тушим на небольшом огне минут 10, надо учитывать, что соус начнет густеть. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком за 10 минут до готовности. Посолить и посластить можно и раньше, а вот лавровый лист добавляем за 10 минут до готовности.
Если мясо будет с косточками или с ребрышками, будет еще вкуснее. На гарнир хорошо пюре, рожки и любые крупы.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото