Красавица АКЕПА- алая гавайская древесница |
Акепа (Loxops coccineus) или алая гавайская древесница. Название рода происходит от греческого слова Loxia, что означает «выглядит как клест», вследствие необычной асимметричной формы клюва. Название акепа на местном наречии означает «живой» или «проворный», и указывает на беспокойное поведение.
Акепа встречается в основном на Гаваях. В настоящее время основные поселения птиц находятся в основном на восточном склоне Мауна-Кеа, восточных и южных склонах Мауна-Лоа и северном склоне Хуалалаи. Один из подвидов гавайских древесниц обитает на острове Оаху.
Aкепа населяют густые леса, в состав которых входят метросидерос холмовой и акация коайа. Популяции акепа обычно встречаются выше 1500 – 2100 метров и расположены в горных районах.
Акепа имеют длину тела от 10 до 13 сантиметров. Размах крыльев достигает от 59 до 69 миллиметров, вес тела составляет около 12 граммов. Самцы отличаются яркими красно-оранжевыми с коричневым оттенком крыльями и хвостом. Самки, в основном имеют оперение зеленого или серого цвета с желтым окрасом снизу. Желтые отметины известны своей латеральной асимметрией. Такая пестрая окраска является адаптацией, облегчающей получение пищи на цветущих деревьях, так как птицы похожи на цветки.
Aкепа образуют моногамные пары в течение июля и августа обычно на несколько лет.
В брачный период усиливается агрессивное поведение самцов. Конкурирующие особи мужского пола проводят воздушные показы и воспаряют вверх до 100 метров в воздух, прежде чем разлететься в разные стороны.
Мужские особи иногда устраивают воздушные бои, в которых два или более самца гоняются друг за другом, а догнав, дерутся так, что летят перья. Кроме того, самцы издают «агрессивную» песню, пугая конкурента своим присутствием. Нередко две или даже несколько птиц, энергично поют одновременно в непосредственной близости друг от друга. Такой брачный ритуал самцы осуществляют, чтобы привлечь самку и обозначить границы контролируемой территории.
Строительство гнезд происходит с начала марта до конца мая. Самка выбирает подходящее дупло, в которое откладывает от одного до трех яиц. Инкубация длится 14 до 16 дней. Во время насиживания самец кормит самку, и, как только появятся птенцы, также кормит потомство, так как птенцы долго не покидают гнездо. Молодые акепа окрыляются с начала апреля до конца июня.
Птенцы остаются с родителями до сентября или октября, после чего они кормятся стаями. Окраска перьев молодых акепа очень похожа на цвет оперения взрослых самок: зеленый или серый. Молодые самцы обычно приобретают окраску взрослых особей к четвертому году.
Aкепа, как правило, терпимы к присутствию других видов птиц в местах своего обитания. Наиболее агрессивное поведение наблюдается в период сезона размножения в результате конкуренции между самцами. После выведения птенцов акепа кормятся в стаях, состоящих из членов семьи и птиц, которые не участвовали в размножении. Акепа не территориальные птицы и могут быть найдены в межвидовых стаях. Самки, как известно, воруют лучшие материалы для строительства гнезд у птиц других видов.
Странный, асимметричный клюв у акепа помогает им раздвинуть чешуйки шишки и лепестки цветов в поисках пищи. Птицы питаются насекомыми и пауками, хотя их основной рацион состоит из гусениц. Акепа в меньшей степени питаются нектаром. Они могут собирать нектар во время поисков добычи насекомых, щетинистый кончик языка сворачивается в трубочку и ловко извлекает сладкий сок. Такая особенность является важным приспособлением для кормления нектаром.
Aкепа опыляют цветки, когда поедают нектар. Птицы также могут влиять на численность популяций насекомых, на которых они охотятся.
Aкепа являются важной частью уникальной орнитофауны и привлекают людей, увлеченных экотуризмом.
Акепа занесены в Красную книгу МСОП, в список редких видов США и штата Гавайи, находящихся под угрозой исчезновения.
Самой большой угрозой для акепа является разрушение местообитаний в результате вырубки и расчистки лесов для выпаса животных. Другие причины сокращения количества акепа включают хищничество интродуцированных видов и сокращение числа высоких и старых деревьев, на которых акепа строят свои гнезда, оказывает катастрофическое воздействие на древесниц. Несмотря на восстановление лесов, понадобятся десятилетия, чтобы заполнить образовавшееся после вырубки свободное пространство. Так как птицы предпочитают гнездиться на деревьях определенного вида, это существенно сказывается на воспроизводстве особей. Ареал акепа не может восстановиться достаточно быстро, чтобы компенсировать резкое снижение численности популяции.
Дополнительной угрозой для обитания алой гавайской древесницы является ввоз на Гавайи неместных хищников и распространение возбудителей болезней, передающихся комарами. Серьезный урон наносят редким птицам птичья малярия и птичий грипп.
Акепа обитают в настоящее время на нескольких особо охраняемых природных территориях. Для стимулирования гнездования и размножения гавайских древесниц используют искусственные гнездовые ящики, которые устанавливают в местах обитания птиц. Такие рукотворные гнезда привлекают птичьи пары и способствуют дальнейшему расселению редких птиц, а в будущем этот способ обеспечит дальнейшее выживание акепа. Есть надежда, что принятые меры, позволят сохранить акепа в дикой природе. Действующая программа по разведению редких птиц создана для того, чтобы этот удивительный вид не исчез навсегда.
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=птицы= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |