-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Корыто. Предмет крестьянского быта.

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 11:00 + в цитатник

5103149_kor1 (700x700, 67Kb)
Много слов уходит в прошлое. В качестве примера можно привести пока ещё знакомое слово «корыто», оно же балья, желоб, калгашник, колган, колода, калюх и ещё несколько вариантов, но эти названия сейчас знают редкие специалисты. Однако слово «корыто» присутствует во всех славянских языках: русском, болгарском, польском, сербском и других. Корыто не более века назад было одним из важнейших предметов в хозяйстве со множеством применений.
Ёмкости для воды, пищи и хранения припасов у славянских народов появились ещё до принятия ими христианства. Первые такие изделия были из глины и дерева, как самых доступных материалов. Глина, при всех своих достоинствах, была недостаточно прочной, потому для больших объемов применяли дерево.  
5103149_kor2 (700x467, 199Kb)

Виноградов С. А. У корыта. 1869-1938 гг. Источник: sothebys.com     
Использовали подходящий по размеру ствол березы, липы, осины, сосны или ивы. Ёмкость редко была шире полуметра, что обуславливалось обхватом ствола, зато в длину можно было делать 2 и более метров без затруднений. С одной стороны делали углубление, а с другой часто кору дерева не удаляли, от этого и пошло название — корыто.
5103149_kor3 (500x700, 150Kb)

Старинная фаянсовая статуэтка «Паренек с корытом», тов-во М. С. Кузнецова, Россия, 19 в.
Археологи находят множество экземпляров на всех поселениях славян, особенно много неплохо сохранившихся образцов относятся к X веку. Такие предметы использовали для хранения воды, замешивания теста, кормления и поения домашнего скота, заквашивания овощей, приготовления сусла и для множества других функций.
5103149_kor4 (700x525, 155Kb)

С использованием корыта были связаны свои традиции и приметы. У пивоваров, к примеру, был целый список запретов и, если их не придерживаться, считалось, что пиво не будет приносить удовольствие при употреблении. В частности, если стучать мешалкой по стенкам, то при потреблении готового напитка будут ссоры и разлад.
5103149_kor5 (525x700, 290Kb)

Без корыта невозможно представить процесс стирки зимой или если река далеко. Для того, чтобы согреть воду из колодца, в нее клали угли из огня. Со стиркой, тоже было много суеверий: нельзя было стирать в ночь, ранним утром, в дни свадеб, в дождь. Последствия обещали самые неблагоприятные, от запоя мужа до полного разлада в семье.
5103149_kor6 (700x466, 61Kb)

Стирка белья на острове Кижи. Этнографический перфоманс. Источник: kizhi.karelia.ru
Даже после того, как корыто теряло возможность исполнять свое прямое предназначение, его не выбрасывали. Ему находили множество применений: как крышка для ям или других ёмкостей, как ящик для рассады, в качестве санок.
Первые металлические корыта не прижились в хозяйстве, они быстро ржавели и приходили в негодность. В 1742 году француз Поль Жак Малуэн изобрел метод горячего цинкования. Это позволило значительно продлить срок службы, но цена была слишком высока и по этой причине даже в начале XX века металлическое корыто редко встречалось в деревнях.
5103149_kor7 (700x528, 107Kb)

Кадр из мультфильма «Вовка в Тридевятом Царстве»
В иносказательных смыслах корыто использовали в самых разных вариантах. От чего-то простого и некачественного, как например, сохранившегося до наших дней названия старого корабля корытом, до возвеличивания его до сравнения с землёй матушкой. Вот стародавняя загадка: на дереве цветы, их птица срывает и в корыто бросает, цветов на дереве не уменьшается и корыто не наполняется. Хоть сейчас мало кто догадается, но речь о круговороте жизни и смерти, цветок — человек, птица — смерть, корыто — земля, в которую хоронят. Сколько похоронят, столько новых родится.
Вот ещё одна загадка: несут корыто, другим покрыто. Здесь просто — ответ «гроб». Так и в действительности у некоторых народов случалось, например, у сербов было принято хоронить детей в корыте, закрытом сверху доской.
Если невеста оказывалась гулящей, то ее с плохо воспитавшей и недосмотревшей матерью сажали в корыто, провозили по всей деревне и сбрасывали в канаву с водой.
Другие народы использовали его для лечения болезней: накрывали больного корытом и били над ним посуду, считалось, что хворь испугается и сбежит. В Белоруссии же аналогичным способом помещали больного под корыто, но сверху прогоняли стадо свиней, чтобы те унесли болезнь.
5103149_kor8 (479x700, 38Kb)

Статуэтка «Старик со старухой у разбитого корыта», фарфор, Украина, ЗХК, 1950-60 гг. 
В литературе корыто часто встречается в иносказательном названии человека неудачника, с плохим образованием и примитивными запросами. В качестве примера можно привести фамилию Неуважай-Корыто, которую использовали Гоголь и Салтыков-Щедрин. И, конечно, самая известная метафора Пушкина со старухой у разбитого корыта.
ИСТОЧНИК

Серия сообщений "=история вещей=":
Часть 1 - История вещей. Веер.
Часть 2 - Ширма в интерьере.
...
Часть 41 - Фарфоровые вазы попурри - прототипы современных освежителей воздуха
Часть 42 - Народный промысел: павловопосадские платки
Часть 43 - Корыто. Предмет крестьянского быта.
Часть 44 - Интересные факты о старых дисковых телефонах
Часть 45 - АНТИКВАРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗАРФОВ из музея Собрания
...
Часть 47 - Лафитник - герой романов
Часть 48 - Антикварные вещи- СПИЧЕЧНИЦА
Часть 49 - УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО БИНОКЛЯ

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям