-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Заготовка свекольной ботвы на зиму.

Вторник, 19 Июля 2022 г. 20:35 + в цитатник


Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры.  Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице».
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Сушка и заморозка
Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.   
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
свекольные листья и черешки – 500 г;
щавель (листья) – 300 г;
укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
вода – 500 мл;
соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
свекольная ботва – 600-700 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный – 8-10 горошин;
вода – 1 л;
сахар – 50-70 г;
соль каменная – 25 г;
уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус. Залить банки маринадом доверху. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут). Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
чеснок – 4-5 зубчиков;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный – 10 горошин;
вода – 1 л;
соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми). Чеснок нарезать тонкими лепестками. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами. Поверх сырья горкой насыпать соль. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник. Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.





источник

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=заготовки - не только на зиму=
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям