-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Сосуд, который можно встретить только на русской кухне.

Вторник, 14 Июня 2022 г. 06:41 + в цитатник

Квасник. Российская империя, Московская губ., Бронницкий уезд, Гжель. 1793 г.
Квасник. Российская империя, Московская губ., Бронницкий уезд, Гжель. 1793 г.
Какой напиток вы бы могли назвать традиционно русским? Наверно, большинству сразу в голову придёт квас. До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.   
Мастер Я. Ярыгин. Бурак. 1810-е гг.
Мастер Я. Ярыгин. Бурак. 1810-е гг.
Транспортировать квас могли в ту́есе или, как его ещё называли, бураке. Он представляет собой берестяной сосуд с деревянным дном. Бураки любили за то, что они не пропускали влагу, зимой налитое в них парное молоко оставалось тёплым, а летом в самую страшную жару квас — холодным. Но главным героем нашего материала является другой сосуд.
Квасник. Последняя треть XVIII в.
Квасник. Последняя треть XVIII в.
Этот странный на первый взгляд предмет называется квасник.
Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели
В квасниках хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой.
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара. Действительно, далеко не каждому мастеру удаваётся выполнить такую технически сложную работу.
Квасник возможно изготовить на гончарном круге, но не целиком все изделие, а по частям. Отдельно выкручиваются горлышко, носик и ручки, а также четыре ножки, которые приклеиваются к тулову квасника.
Первое, что бросается в глаза - круглое отверстие в центре сосуда. Оно имеет своё предназначение, как плоская форма квасника и узкое горлышко. Но обо всём по порядку.
Квасник. 1840-е гг.
Квасник. 1840-е гг.
1. Что за «бублик»?
Наибольшее удовольствие от кваса можно получить, когда пьёшь его холодным в жаркий летний день. Чтобы напиток оставался холодным, его хранили в погребе-леднике. После того как квас подавали на стол, нужно было поддерживать температуру напитка. Именно для этого в середине корпуса квасника оставляли круглое полое отверстие - в него помещали лёд, охлаждавший содержимое.
2. Почему не «пузатый»?
Напомним, что такие сосуды служили не только для сервировки стола, но и для хранения кваса. А хранили напиток, как уже было сказано, в погребах-ледниках. Там хранилось много других продуктов, потому в целях экономии места, квасник делали с плоскими стенками.
3. А зачем узкий носик?
Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма носика наиболее оптимально подходит для этой цели. Кроме того, квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразование.
Автор книги «Гончарное дело» Александр Поверин пишет так: «На Руси каждый сосуд "знал свое блюдо"». Вот и квас обзавёлся неповторимым, удивительной красоты сосудом, который предназначался только для него.

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "=история вещей=":
Часть 1 - История вещей. Веер.
Часть 2 - Ширма в интерьере.
...
Часть 37 - Пладеменаж, бульотка и террина: чем сервировали стол в XVIII-XIX веках?
Часть 38 - Как крепостные Черепановы первый русский паровоз создали.
Часть 39 - Сосуд, который можно встретить только на русской кухне.
Часть 40 - Керосиновая лампа. История появления.
Часть 41 - Фарфоровые вазы попурри - прототипы современных освежителей воздуха
...
Часть 47 - Лафитник - герой романов
Часть 48 - Антикварные вещи- СПИЧЕЧНИЦА
Часть 49 - УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО БИНОКЛЯ

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=интересно=
ДЛЯ ДУШИ /=стекло,фарфор,керамика=
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям