-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 09:10 + в цитатник

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет.
Как сушить щавель

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.
Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Как правильно сушить щавель    

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.
Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.
Как сушить щавель

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее. Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше. Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения. Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо. Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.
Как сушить щавель

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=заготовки - не только на зиму=
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=электросушилка=
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2020 г. 14:06 (ссылка)
Благодарю Марина! А я щавель замораживаю вместе с луком, петрушкой и укропом. Готовая смесь для зеленого борща!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2020 г. 07:53ссылка
Я и замораживаю, и консервировала, но раз подарили электросушилку хочется опробовать и этот вариант.
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2020 г. 13:41ссылка
А у меня нет электросушилки...надо своим сказать, что бы подарили тоже...
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2020 г. 11:45ссылка
Покупайте мощную, у меня Вольтера1000. Цукаты моим нравятся из тыквы, моркови, черноподки - вместо конфет к чаю. Перец болгарский некондицию высушила, аромат год сохранялся, в этом году ещё помолола - паприка своя.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2020 г. 18:28ссылка
А электроэнергии жрет много? И за сколько времени можно приготовить цукаты?
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Октября 2020 г. 07:38ссылка
У меня мощность 1000 вт., стоимость 3,33 за квт. Это 1 час работы, если работает 10 часов - 33,30 руб, месяц ежедневно по 10 часов - 1012 руб. Загружать выгоднее все поддоны. Можно ещё посчитать сэкономленные деньги за продукцию, которую не будете покупать. Так что решите сами выгодно вам это или нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Октября 2020 г. 07:46ссылка
В основном сушится при 60 градусах (для сохранности витаминов) 8-12 часов, сочные фрукты, абрикосы, например, до 24. Поддонов можно ставить враз до 15. У меня 10
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Октября 2020 г. 12:48ссылка
Привет Марина! А сколько квт тратит в час твоя сушилка?
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Октября 2020 г. 13:39ссылка
Понятно! Благодарю Марина за подробный ответ! Чудесного дня!
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Октября 2020 г. 11:34ссылка
Мощность - это потребление в час, Лиза. Если мощность 500, значит столько в час и потребляет. У меня 1000.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку