-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27583


Вегетарианский лагман

Вторник, 07 Июля 2020 г. 05:05 + в цитатник

 
Родиной лагмана считается всё-таки Китай. 
Его название происходит от слова «люмян», что означает «растянутое тесто». Со временем, из-за миграции, ланман стал национальным блюдом киргизов и казахов. В этой же связи, своим национальным блюдом его также считают жители Узбекистана и Афганистана.
Долго путешествуя по миру, лагман в каждой стране несколько менялся, к нему добавлялись различные ингредиенты. Но обязательной составляющей лагмана всегда оставалась лапша. 
Приготовление лагмана по классическому рецепту обязательно включает мясо. Поскольку предложенное  блюдо будет вегетарианским, мясо заменим ... баклажанами. Получится вкусный и питательный вегетарианский лагман. Такой очень любят в Китае.     

— баклажаны – 2 шт;

— лук репчатый – 1 шт;

— морковь – 1шт;

— перец болгарский – 2 шт;

— помидоры – 3-4 шт;

— пекинская капуста -1/2 кочана;

— лапша « Феттучини» или аналог (лагманная, домашняя, яичная) — 100 г;

— чеснок – 3-4 зубчика;

— зелень укропа и петрушки;

— небольшой перчик чили;

— масло растительное – 4-5 ст. ложек;

— приправа «прованские травы» (или любой сбор из любимых травок), перец молотый черный и красный острый, соль и сахар по вкусу.

Прежде всего подготавливаем баклажаны: промываем под проточной водой и нарезаем кубиками. Далее посыпаем солью и оставляем минут на двадцать. Вы можете просто перемешать баклажаны ложкой, я обязательно "жамкаю" руками и жидкость потом сливаю. Не так изящно как в кино, но мне вкуснее.

После баклажанов готовим другие овощи. С лука снимаем «рубашку», а так же моем и чистим морковь. Умываем перец, капусту, помидоры, зелень, чеснок. Измельчаем лук, натираем на терке морковь.

Разрезаем перец пополам, вычищаем семена и нарезаем его тоненькими полосками. Очень интересный вкус вегетарианскому лагману придает пекинская капуста. Нарезаем ее такими же тоненькими полосочками как перец. Если пекинской капусты нет, ее не стоит заменять белокочанной, потому что вкус блюда будет не очень. Иными словами, будет совсем другое блюдо. А вот заменить айсбергом я бы рискнула.

С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Если совсем лень, кожицу не снимаем. Утешаем себя тем, что там витамины.

Измельчаем зелень. На сковородку вливаем масло и разогреваем ее. Убавляем огонь.На сковородку выкладываем лук, отжатые баклажаны, протертую морковь и измельчённый небольшой перец чили (без зерен).

Сразу весь чили выкладывать не стоит (добавьте треть стручка), чтобы не переусердствовать с жгучестью. Все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности.

Далее наступает очередь болгарского перца. Кладём его в общую кучу. Когда перец обмякнет, добавляем в сковородку китайскую капусту, измельченные помидоры, соль, молотый черный перец, иные приправы. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку сахара и (я всегда, а вы по желанию) - соуса терияки.

Вегетарианцы, как правило, лагман в свое меню не включают. Такие мимишки))). (Это я не бо всех вегетарианцах, а о своих друзьях, которые так бы и прожили жизнь без лагмана)...

Но я отвлеклась. Пока овощи тушатся, в кастрюле до полуготовности (навязшее в зубах слово альденте) готовим лапшу.

Сливаем воду и выкладываем на лапшу тушеные овощи, перемешиваем и оставляем на несколько минут на огне, чтобы лапша пропиталась вкусом овощей и дошла до кондиции. Воду, в которой варилась лапша, не выливайте! Ей можно прекрасно корректировать густоту лагмана, доливая по мере необходимости.

Добавляем в самом конце к лагману измельченную зелень и раздавленный чеснок. Еще раз аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и через несколько минут всю эту красоту подаем к столу.

Скажу как на духу: если вы не скажете своим мясоедам, что в блюде нет мяса - слопают и не заметят. Ну а вегетарианцы просто получат истинное удовольствие! Очень вкусно!!!
Инна Метельская - Шереметьева

Серия сообщений "=люблю я макароны=":
Часть 1 - Изумительная и неповторимая на вкус запеканка из макарон под соусом "Бешамель".
Часть 2 - Понравилась идея!!!
...
Часть 33 - Тальятелле со шпинатом
Часть 34 - Две бюджетные лапши: по-японски и по-венгерски.
Часть 35 - Вегетарианский лагман
Часть 36 - Салат из пасты с овощами
Часть 37 - Салат из тыквы с макаронами
...
Часть 41 - Фунчоза со стручковой фасолью и вешенками
Часть 42 - Интересные макароны с баклажанами, имбирём и чесноком.
Часть 43 - Куриный паприкаш с венгерскими галушками.

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=диетическое,постное,вегетарианское=
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю