Суп "Багама Мама" |
Это самое популярное блюдо, точнее, суп выходного дня, эдакий местный алкозельцер, который багамцы едят по воскресеньям, после всевозможных пятничных и субботних весёлых возлияний. Они называют его "Багама мама саус"
Давайте попробуем его приготовить вместе, только сначала приготовим соль, которая так и называется "багамская" и которую местные хозяйки используют во всех блюдах вместо обычной каменной. Это вкусно и полезно.
За основу берем или крупную морскую соль, или каменную, но не Экстру!
Все ингредиенты мы смешиваем вместе, складываем в банку 0,5 л и встряхиваем её как маракасы (или как шейкер). Соль не любит света, поэтому местные женщины свои банки, как правило, в несколько слоёв обматывают изолентой. Можно хранить и в тёмном шкафу, конечно, но у багамцев соль всегда под рукой. Это очень вкусная и полезная ароматная соль. Приготовьте и будете вспоминать меня и Багамы добрым словом.
Ну а теперь переходим к нашему спасительному куриному саусу.
Готовится он всегда исключительно из крыльев. Но багамцы категорически не едят куриную кожу, поэтому крылышки всегда от неё очищают. Я в Москве готовлю без этих заморочек.
Смешиваем в миске стакан воды с уксусом и маринуем в нём куриные крылышки в течение 15 минут (или того времени, пока мы не решим готовить саус).
Разрезаем крылышки на 2 части по суставу. Снимать или нет кожу - решать вам. Я оставляю. Вылитую из миски уксусную воду заменяем на сок одного лайма, столовую ложку (без горки) ароматной соли и в этом маринаде выдерживаем крылышки еще час.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зеленый лук, нарезанный на кусочки примерно по 3 см. Жарим только на медленном огне и не менее 10 минут. Добавляем к луку нарезанный кубиками или соломкой болгарский перец и жарим еще минут 5.
За это время мы должны успеть очистить и нарезать небольшими кубиками морковь и картошку. Отправляем на сковородку их тоже. А еще через 5 минут и наши куриные крылышки.
Помним, что всё жарим на медленном огне, чтобы не было необходимости постоянно что-то мешать (багамки вообще лишний раз к плите не подойдут, да и вечно на руках у них маленькие дети, так что мамам тяжело, а для ребёнка небезопасно у огня с паром танцевать).
Крылышки жарим минут 10. Перекладываем всё в глубокий сотейник, добавляем душистый горошек, выжимаем тщательно сок оставшихся лаймов, доливаем воду так, чтобы она сантиметра на три перекрыла курицу, закрываем крышкой, делаем огонь совсем малюсеньким и тушим саус примерно полчаса.
Через 30 минут всё пробуем, корректируем по соли, измельчаем наши острые перцы и партиями отправляем перец к саусу. Опять-таки всё время пробуем. Как только острота покажется вам чуть избыточной (только не халтурьте, не говорите, что остро, когда просто горячо или в меру), накрывайте саус крышкой и тушите с перцем еще 30 минут.
Я не зря сказала, что острота должна показаться избыточной. За время тушения острота смягчится, а если вы недоперчили, то и эффекта нужного саус не окажет!
Теперь осталось нарезать вашу любимую зелень и нашинковать вместе с кожурой 1 или 2 выжатых лайма (кто не любит цедру, тот шинкует просто мякоть). Смесь зелени и лаймов добавляем в тарелку, как мы обычно добавляем сметану.
Всё готово! Наслаждаемся невероятным ароматом и великолепным вкусом! Летом, у океана, такой саус хорош, конечно. И от похмелья хорош, но для России зимой и в морозы - просто милость Божья. А если еще и под рюмочку... Эх!
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=национальные блюда= КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=супы= КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=разное= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |