-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Полиморфус – самозатвердевающий термопластик.

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 09:15 + в цитатник

Полиморфус – самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и при этом очень прочным.
Полиморфус уникален тем, что достигает пластичного состояния всего лишь при 65 градусах по Цельсию. Благодаря этому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств.
Затвердевает материал естественным способом по мере охлаждения (скорость затвердевания зависит от температуры воздуха и размера изделия). Можно ускорить процесс затвердевания, поместив пластик, например, в холодную воду.
Немного от себя: написано, что пластик размягчается уже при температуре 65 градусов, на деле же гораздо удобнее использовать в работе кипяток – материал это вполне выдерживает, а размягчение происходит гораздо быстрее. В остальном и правда – пластик очень крепкий после затвердевания - монолитную форму сломать практически невозможно. Изделие вытянутой формы обладает еще и некоторой гибкостью, то есть оно скорее деформируется, чем сломается.
Перейдем к практике, а в конце я еще немного расскажу о своих наблюдениях.

Вот так выглядит моя баночка с Полиморфусом.


Полиморфус: обзор материала, фото № 1

Внутри белые жесткие гранулы молочно-белого цвета.

Полиморфус: обзор материала, фото № 2

Есть два пути, чтобы их размягчить – залить горячей водой или нагреть горячим воздухом.  
Сначала мы зальем его водой. Вот тут, кстати, сразу хочу сказать – я использовала пластмассовый стакан и потом пожалела об этом – отскрести застывший Полиморфус от пластика нереально, в результате много материала размазывается по стенкам и пропадает зря. В дальнейшем я использовала стеклянную рюмку – с ней дела обстоят лучше.


Полиморфус: обзор материала, фото № 3

Заливаем кипятком – гранулы постепенно становятся прозрачными. Это индикатор – как только стали полностью прозрачными – можно вытаскивать и лепить. Осторожно! И вода еще горячая и сам Полиморфус в первые моменты будет очень горячим. Вытаскивать лучше металлическим стеком, а уже потом брать в руки. Я, если честно, за время работы с ним обожгла все руки. Но это издержки производства – так же, как с клеевым пистолетом (пальцы в клею и волдырях).

Полиморфус: обзор материала, фото № 4

Вот такой образовался комочек. Работать с ним надо довольно быстро – он начинает остывать и теряет пластичность (вместе с прозрачностью). Сразу скажу, что лепить из него какие-то мелкие детали ну совсем не получится – стек в нем вязнет и прилипает. И вообще, будучи только вытащенным из кипятка он нещадно прилипает ко всему – к бумаге, к столу… Из него можно лепить только несложные изделия, где можно быстро вылепить необходимый рельеф. Но при этом он идеально повторяет форму – то есть его хорошо использовать при работе с молдами и оттисками (но не забываем, что он очень липнет - молды должны быть резиновыми). Еще он может служить связующим материалом – его, вроде бы, активно используют в робототехнике.

Полиморфус: обзор материала, фото № 5

Далее мы попробуем окрасить этот материал, замешав в него пастель трех разных цветов – красного, бледно-желтого, черного.

Полиморфус: обзор материала, фото № 6

Очень красивы кусочки, пока они еще прозрачные… Вот бы такими и оставались) Но нет, Полиморфус застыл и приобрел такие цвета. Немного блекло, но, возможно, если добавить больше пастели и замешать несколько раз, можно добиться цвета поярче. Кстати, чтобы Полиморфус быстрее застывал его можно опускать в холодную воду – твердеет за считанные секунды. Для этого хорошо иметь рядом воду со льдом в стаканчике – и изможденные пальцы туда опустить, и быстро охладить пластик. Или бегать в ванну, как я, потому что вода в стакане все-таки быстро теплеет.

Полиморфус: обзор материала, фото № 7

Я для нагрева использовала не горячую воду, а термофен, который у меня имеется в комплекте с паяльной станцией. Очень удобная штука – можно и температуру выставить, и не бегать все время в ванну, и не вытирать все время воду. Не знаю, может быть можно использовать обычный фен, но вопрос: не перегреется ли он, да и площадь обдува у него больше.

Полиморфус: обзор материала, фото № 8

Используя этот термофен, я разогреваю Полиморфус и подготавливаю тест-образцы. Кстати, вы, наверное, обратили внимание, что здесь я, уже наученная опытом, расплавляю пластик в рюмке - очень удобно - и держаться можно за ножку, которая не сильно нагревается, и глубина небольшая, и полностью застывший пластик можно снять с нее пленочкой (позже будет фотография).

Полиморфус: обзор материала, фото № 9Полиморфус: обзор материала, фото № 10

Затем по-очереди проводим испытания образцов. Первый - тонкая пластинка. Сначала я хотела раскатать ее на паста-машине, а пластик намотался на вал, и я его еле отскребла... Думаю это все же можно сделать нормально, но если действовать быстро и аккуратно. А я решила расплющить пластик пальцами как можно тоньше. После застывания получилась гибкая, немного полупрозрачная пластинка, которую можно гнуть и сминать по-всякому - от этого ей почти ничего не будет ("почти" - потому что небольшие следы от совсем сильных заломов могут остаться). В общем, получилась довольно крепкая заготовка, руками не порвешь)

Полиморфус: обзор материала, фото № 11Полиморфус: обзор материала, фото № 12

При этом острым ножом она режется легко, плавно, срез получается ровным.

Полиморфус: обзор материала, фото № 13Полиморфус: обзор материала, фото № 14

Следующий образец - тонкая вытянутая палочка. Тоже подтвердила свою прочность и гибкость. Можно сделать совсем тоненькую и свернуть в узел) Правда, она потом перестанет быть прямой)

Полиморфус: обзор материала, фото № 15Полиморфус: обзор материала, фото № 16

Далее мы переходим к цветочку - на нем мы будем пробовать, как на Полиморфус ложится разная краска.

Полиморфус: обзор материала, фото № 17

Возьмем акриловую, темперную и масляную.

Полиморфус: обзор материала, фото № 18

Сначала красим наш цветочек бронзовой акриловой краской. Акрил ложится не очень хорошо, неравномерно и при желании довольно легко смывается под водой, не оставляя следов. Можно сделать вывод, что акриловая краска этому материалу не очень подходит, но возможно еще стоит попробовать с другими фирмами.

Полиморфус: обзор материала, фото № 19

Дальше темперная - тут дела обстоят немножко лучше, ложится ровнее, но краску надо будет закреплять лаком.

Полиморфус: обзор материала, фото № 20

Но! Стала я смывать результат под водой, терла-терла (кстати! если будете смывать краску с застывшей фигурки - не забывайте мыть прохладной водой, иначе тонкие грани могут поплыть) и вот что получилось - видимо, краска частично проникла в материал, и такой окрас уже ничем не смыть. И мне так понравился этот нежный коралловый оттенок, что я решила взять это на вооружение)

Полиморфус: обзор материала, фото № 21

Для чистоты эксперимента нам нужно сделать еще один цветок для окрашивания масляной краской. Снова плавим пластик и красим новую заготовку маслом. Вот масло ложится лучше всех. Честно признаться, я не дождалась полного высыхания краски, но думаю, масло будет хорошо держаться.

Полиморфус: обзор материала, фото № 22

Правда, труднодоступные места прокрасить может быть сложно, поэтому в данном случае я решила сделать вот как - снова переплавить пластик, перемешать его до равномерного цвета и заново придать форму. Вот тут в полной мере раскрывается его отличное свойство - переплавляемость. Не понравилось - переплавил и сделал снова) Почти безотходное производство))

Полиморфус: обзор материала, фото № 23Полиморфус: обзор материала, фото № 24Полиморфус: обзор материала, фото № 25

Все вышеизложенное доказывает, что масляную краску можно изначально замешивать в материал. И получается хороший равномерный цвет, при этом цветок сразу не пачкается.

Вот два цветочка - темперная и масляная краска.


Полиморфус: обзор материала, фото № 26Полиморфус: обзор материала, фото № 27

Ну и добрались до последнего тест-образца. Сначала мы его будем сверлить. Просверлить его легко, но дырка получается неаккуратная, больше по диаметру, чем сверло. Это из-за того, что трение сильно нагревает пластик, и он расплавляется. Но, если не гнаться за идеальной эстетикой, можно сказать, что сверлению материал хорошо поддается.

Полиморфус: обзор материала, фото № 28Полиморфус: обзор материала, фото № 29

Дальше палочку нещадно разрезаем обычными канцелярскими ножницами

Полиморфус: обзор материала, фото № 30Полиморфус: обзор материала, фото № 31

И соединяем снова - нужно хорошо прогреть обе стороны склеивания (до прозрачности), прижать друг к другу и расправить до нужной формы. После застывания держится, как будто разрыва и не было.

Полиморфус: обзор материала, фото № 32

Ну и последний эксперимент - я попробовала пошкурить эту палочку. Сразу скажу - ничего не вышло. Опять же трение, которое греет. Лучше разглаживать еще мягкий материал - вполне можно добиться идеальной гладкости.

Полиморфус: обзор материала, фото № 33

А вот, кстати, рюмочка уже чистая - стоит поддеть краешек застывшего материала - и он весь отслаивается от стекла.

Полиморфус: обзор материала, фото № 34

На этом мои эксперименты закончились. Что касается сферы применения тут огромное поле для идей. Он отлично подойдет как технологический материал, где надо где-то что-то скрепить быстро и очень крепко. Отлично принимает фактуру и форму, но использовать можно только резиновые молды. Не забывать, что готовые изделия из него нельзя сильно нагревать - если сделать кольцо с цветочком из Полиморфуса - посуду в нем мыть не рекомендуется) Можно делать бусины, основы для чего-то и прочее. Можно, к примеру, усовершенствовать какой-то свой инструмент, приделав к нему более удобную ручку или что-то подобное.
Еще в качестве плюсов можно отметить легкость материала и его полупрозрачность. А кроме того отсутствие неприятного запаха и в целом экологичность.
Что касается моего личного опыта - я использовала его как основу в некоторых изделиях, когда нужна прочность длинного и тонкого элемента (посох для куклы). А еще сделала вот брошь-цветок, о которой пойдет речь в грядущем мастер-классе.


Полиморфус: обзор материала, фото № 35Полиморфус: обзор материала, фото № 36

  © https://www.livemaster.ru/topic/222623-polimorfus-obzor-materiala

Рубрики:  РУКОДЕЛЬНОЕ/материалы и инструменты для творчества
ЛЕПКА/=полимерная глина,пластика=
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям