-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27499


Что такое тажин и зачем он нужен?

Четверг, 24 Октября 2019 г. 06:30 + в цитатник

У каждого на кухне найдется пара кастрюль и сковорода, а вот более затейливую посуду даже заядлые кулинары обходят стороной. Одна из таких вещей — тажин, с вытянутой крышкой, родом с Востока. Блюда в тажине получаются сочными и ароматными, а готовить в нем гораздо проще, чем кажется.

Что такое тажин?

Тажин — одновременно и блюдо, и посуда для его приготовления. Коническая форма крышки и толстое дно конденсируют пар, ароматы всех специй и ингредиентов усиливаются, благодаря чему блюдо получается сочным и душистым. Тажин тушится 2–3 часа, и его можно готовить на открытом огне.    

Как выбрать правильный?

Если вы собираетесь готовить в духовке, то подойдет керамический тажин. Если будете тушить тажин на открытом огне или на плите, то лучше выбрать посуду с чугунным основанием. На новом тажине не должно быть сколов и трещин. Лучше всего выбрать тажин без блестящего покрытия-глазури, то есть из чистой керамики. Тажины с глазурью, как правило, декоративные и не подходят для приготовления пищи.

За керамическим тажином нужен специальный уход. Перед первым использованием его нужно вымачивать в воде в течение нескольких часов, иначе он может потрескаться.

 

Что готовить в тажине?

У блюд, приготовленных в тажине, много плюсов. Длительное томление при низких температурах сохраняет все полезные свойства ингредиентов, а мясо получается очень нежным и сочным. К тому же, приготовленное в тажине блюдо — очень ароматное и душистое, даже если не использовать большого количества специй.

В тажине можно готовить мясо, птицу, овощи и морепродукты в любых сочетаниях. Мы маринуем, например, мясо со специями, обжариваем его на нижней части тажина, добавляем воду, чтобы мясо было залито ею наполовину, и накрываем крышкой. Немного тушим, после чего добавляем овощи и специи, снова накрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности.

Тажин с цыпленком и соленым лимоном

от шеф-повара Сергея Астафьева, кафе «Тажин»

Ингредиенты

Куриные окорочка — 1 кг

Гигантские оливки с косточками — 200г

Очищенный репчатый
лук — 300 г

Куркума — 20 г

Паприка — 15 г

Молотый имбирь — 10 г

Кумин (зира) — 10 г

Белый изюм — 100 г

Топленое масло — 100 г

Бульон (вода) — 400 г

Соленые лимоны — 50 г


Способ приготовления

Режем куриные окорочка на две части и маринуем со специями и маслом. Репчатый лук режем тонкой соломкой. Обжариваем лук до золотистого цвета. Обжариваем окорочка в тажине со всех сторон до образования корочки. Добавляем обжаренный лук, соленые лимоны, изюм, оливки, бульон (воду) и томим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
 

 

 

Серия сообщений "=тажин=":
Часть 1 - Что такое тажин и зачем он нужен?
Часть 2 - Овощной рай. Рецепт для тажина
Часть 3 - Тажин с курицей, тыквой и виноградом
...
Часть 5 - Солёные лимоны
Часть 6 - Тажин хут.
Часть 7 - Домашний хлеб в тажине

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=национальные блюда=
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=разное=
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям