Что такое тажин и зачем он нужен? |
У каждого на кухне найдется пара кастрюль и сковорода, а вот более затейливую посуду даже заядлые кулинары обходят стороной. Одна из таких вещей — тажин, с вытянутой крышкой, родом с Востока. Блюда в тажине получаются сочными и ароматными, а готовить в нем гораздо проще, чем кажется.
Тажин — одновременно и блюдо, и посуда для его приготовления. Коническая форма крышки и толстое дно конденсируют пар, ароматы всех специй и ингредиентов усиливаются, благодаря чему блюдо получается сочным и душистым. Тажин тушится 2–3 часа, и его можно готовить на открытом огне.
Если вы собираетесь готовить в духовке, то подойдет керамический тажин. Если будете тушить тажин на открытом огне или на плите, то лучше выбрать посуду с чугунным основанием. На новом тажине не должно быть сколов и трещин. Лучше всего выбрать тажин без блестящего покрытия-глазури, то есть из чистой керамики. Тажины с глазурью, как правило, декоративные и не подходят для приготовления пищи.
За керамическим тажином нужен специальный уход. Перед первым использованием его нужно вымачивать в воде в течение нескольких часов, иначе он может потрескаться.
У блюд, приготовленных в тажине, много плюсов. Длительное томление при низких температурах сохраняет все полезные свойства ингредиентов, а мясо получается очень нежным и сочным. К тому же, приготовленное в тажине блюдо — очень ароматное и душистое, даже если не использовать большого количества специй.
В тажине можно готовить мясо, птицу, овощи и морепродукты в любых сочетаниях. Мы маринуем, например, мясо со специями, обжариваем его на нижней части тажина, добавляем воду, чтобы мясо было залито ею наполовину, и накрываем крышкой. Немного тушим, после чего добавляем овощи и специи, снова накрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности.
от шеф-повара Сергея Астафьева, кафе «Тажин»
Ингредиенты
Куриные окорочка — 1 кг
Гигантские оливки с косточками — 200г
Очищенный репчатый
лук — 300 г
Куркума — 20 г
Паприка — 15 г
Молотый имбирь — 10 г
Кумин (зира) — 10 г
Белый изюм — 100 г
Топленое масло — 100 г
Бульон (вода) — 400 г
Соленые лимоны — 50 г
Способ приготовления
Режем куриные окорочка на две части и маринуем со специями и маслом. Репчатый лук режем тонкой соломкой. Обжариваем лук до золотистого цвета. Обжариваем окорочка в тажине со всех сторон до образования корочки. Добавляем обжаренный лук, соленые лимоны, изюм, оливки, бульон (воду) и томим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
Серия сообщений "=тажин=":
Часть 1 - Что такое тажин и зачем он нужен?
Часть 2 - Овощной рай. Рецепт для тажина
Часть 3 - Тажин с курицей, тыквой и виноградом
...
Часть 5 - Солёные лимоны
Часть 6 - Тажин хут.
Часть 7 - Домашний хлеб в тажине
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=национальные блюда= КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=разное= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |