Грибная трава |
Разговор пойдет о грибной траве известной также под множеством других названий. Уже само слово трава здесь подходит не в полной мере; дело в том, что это растение из семейства бобовых и выращивание его теоретически можно отнести к сфере овощеводства. Но всё же правильней отнести грибную траву к пряностям или ароматическим культурам.
Для начала немного разберемся с названиями. Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’. В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.
Грибная трава или пажитник голубой - однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см, внешне напоминает люцерну. Используется как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Грибная трава – прекрасный медонос, посев в несколько сроков с интервалом 10 дней позволит пчеловодам продлить период медосбора. Вырастить грибную траву несложно. Растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Ранней весной мелкие темно-коричневые семена высевают на глубину до 3 см, рядками через 30 см. Всходы появляются спустя неделю, загущенные рядки прорывают. Уход за посевами сводится к уничтожению сорняков и распушиванию междурядий после дождей.
Грибная трава используется на кухне многих стран как пряно - ароматическое растение. Сухой порошок, из неполностью созревших плодов, добавляют в супы и суп приобретает аромат белых грибов. Грибная трава входит в состав знаменитой хмели-сунели.
Используют пажитник не только как приправу к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным, но и как лекарственное средство. Назначают препараты из грибной травы для послеоперационных больных, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.
Чтобы получить ароматную приправу, высевают один рядок грибной травы отдельно. В период созревания семян обильно поливать теплой водой, плоды приобретут особенно характерный для них аромат. Когда нижние бобы начинают желтеть, их собирают и кладут в тёмное место для сушки. Хорошо высушенные бобы вместе с семенами измельчают, порошок хранят в плотно закрытых банках. Пажитник голубой - это древнее культурное растение хорошо известное нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит даже в уральском климате. Попробуйте вырастить это скромное растение и оцените его качества.
.
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1724-gribnaya-trava-trigonella
http://redkierastenia.com
Серия сообщений "=лекарственные растения=":
Часть 1 - Топинамбур — друг диабетика
Часть 2 - Исцеляющий цветник. Аквилегия
...
Часть 35 - Амарант — кладовая здоровья.
Часть 36 - Овсяной корень
Часть 37 - Грибная трава
Часть 38 - Скорцонера
Часть 39 - ЦЕЛЕБНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
...
Часть 45 - Неоправданно забытые лечебные свойства пихтового масла
Часть 46 - Применение березового дегтя для очищения организма и не только
Часть 47 - Терн: лекарственная сила плодов и цветков
Рубрики: | ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ/=огород= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |